Никоретте, Микролакс
24.04.2024 22:54
18+


Проходит исследования онколитический вирус для лечения РМЖ

Проходит исследования онколитический вирус для лечения РМЖ фото

В Москве и Санкт-Петербурге проходит первый этап клинических испытаний препарата для лечения рака молочной железы у женщин. На доклинической фазе были получены хорошие результаты, поэтому переход к КИ был одобрен Минздравом.

Лекарство "Онкостар" было разработано на основе первого в нашей стране генетически модифицированного онколитического вируса. Такие вирусы имеют уникальное свойство — они способны атаковать и ликвидировать опухолевые клетки. Причем механизм данной функции — избирательный.

При лечении пациентов онколитическими вирусами наблюдаются два важных эффекта: оно позволяет не только влиять на раковые клетки извне, но и "подключить" к борьбе с болезнью иммунную систему больного. Иммунитет мобилизуется, что помогает в процессе терапии.

Задача первого этапа клинических исследований — изучение таких свойств препарата, как безопасность, переносимость и фармакокинетические параметры. Анализ данных показателей проводится у пациенток с рецидивирующей, а также рефрактерной формой заболевания. определение профиля фармакокинетики вируса и антител к нему; оценка объективного ответа на проводимое лечение; оценка динамики изменения размеров опухоли.

КИ препарата РМЖ

На первом этапе клинических испытаний "Онкостара" планируется решить следующие задачи: установить, какую максимальную дозу переносит больной; определить частоту, признаки, выраженность и продолжительность побочных эффектов, обусловленных применением лекарства при увеличении дозировки; понять, какова степень дозолимитирующей токсичности, насколько такая токсичность выражена и продолжительна — и в какой мере она обратима; изучить особенности функционирования вируса в организме и формирования антител к данному вирусу; проанализировать реакции организма пациента на выполняемое лечение; оценить, насколько и с какой скоростью изменился объем опухоли.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"