Специализированные мероприятия:

Против весеннего авитаминоза есть одуванчики и крапива

Против весеннего авитаминоза есть одуванчики и крапива
10 апреля 2018

Одуванчики и крапива – одни из первых весенних растений: они повсеместно вырастают уже в середине апреля. Часто они становятся головной болью огородников, которые считают их сорняками и стараются всеми силами от них избавиться.

Но на самом деле эти травы обладают многими полезными свойствами. Они отлично борются с авитаминозом, улучшают обмен веществ и пищеварение, нормализуют работу почек, очищают и оздоравливают организм.

Чаще всего из листьев этих растений делают салаты и супы. Но опытные кулинары используют их и для других блюд: например, из сушеного корня одуванчика можно сделать напиток, похожий на кофе, а из цветков варенье и даже вино.

Хотя одуванчики и крапива сейчас употребляются в пищу не так часто, как раньше, однако на блюда из них стоит обратить внимание не только тем, кто привык быстро готовить из простых продуктов, но и тем, кто хочет попробовать что-то новое.

Для еды эти растения собирают только весной – дальше они становятся жесткими и начинают горчить. К тому же, в апрельских и майских травах самая высокая концентрация витаминов и микроэлементов. Лучше всего собирать их на дачном участке или в лесу, подальше от дорог и мест, где пасется скот. Ни в коем случае не берите травы, растущие в городе!

Цветок солнца

Одуванчик

Одуванчик лекарственный богат такими полезными веществами, как бор, кальций, марганец, титан, молибден, никотиновая кислота, холин и бета-каротин. В народной медицине он применяется при гастрите, колите, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Считается, что самые вкусные листья у одуванчика тогда, когда в розетке еще не появился цветок. Но найти их можно лишь до начала мая.

Единственный недостаток растения – небольшая горечь. Избавиться от нее можно двумя способами: немного подержать листья в холодной подсоленной воде. Если вы хотите собрать одуванчик на вашем дачном участке, то растение можно предварительно «отбелить». Для этого одуванчик окучивают, а потом на день накрывают любым материалом, непроницаемым для солнца.

Крапива

Крапива

В этом растении в несколько раз больше железа и меди, нежели в капусте, а витамина С содержится в 4 раза больше, чем в лимоне. Отвары и настои жгучей травы помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и мочевого пузыря, радикулите, ревматизме, снижают сахар в крови и повышают ее свертываемость, а также восстанавливают поврежденную кожу.

Листья крапивы двудомной лучше всего собирать в мае и июне, а корни – поздней осенью. Старайтесь выбрить высокие и мощные растения. Молодые побеги отлично подойдут для приготовления салатов, щей и других супов. Засушенные цветки заваривают как чай, а засахаренные корни применяют при кашле в качестве отхаркивающего средства.

Крапиву для еды обычно отваривают, и получившийся отвар нужно не выливать, а лучше добавить в суп, использовать для ополаскивания волос или просто выпить. Крапиву легко заготовить на зиму. Для этого срежьте верхушку и три яруса листьев, а затем засушите. Чтобы использовать сушеные листья в пищу, достаточно размочить их в горячей воде. Блюда с крапивой всегда нужно тщательно перемешивать – от этого жгучие волоски быстро разрушатся.

Меню

√ Салат из крапивы
Потребуется 200–300 г молодой крапивы, 50 г орехов, 30 г укропа или петрушки, 50 г зеленого лука и чайная ложка уксуса.
Крапиву отварить в подсоленной воде 5–7 мин., потом откинуть на дуршлаг и нашинковать. Взять полстакана оставшегося крапивного отвара, положить туда измельченные орехи, добавить уксус и перемешать. Полученным соусом заправить крапиву и посыпать сверху зеленью и луком.

√ Крапива с яблоками и орехами
Для приготовления блюда необходимо 150–200 г молодой крапивы, 2 яблока, 2 ст. ложки фундука, ст. ложка растительного масла и лимонного сока, щепотка соли и чайная ложка меда.
Смешайте масло, лимонный сок, мед и соль. Взбейте венчиком, чтобы получился соус. Промойте крапиву, измельчите ее и залейте соусом. Добавьте предварительно натертое яблоко и измельченные орехи. Готовый салат можно также дополнить нежирным йогуртом без добавок или кефиром.

√ Одуванчик с квашеной капустой
Вам понадобится 300–400 г листьев одуванчика, 2–3 ст. ложки квашеной капусты, луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Промытый одуванчик и лук мелко нарежьте, добавьте капусту, заправьте маслом и посолите.

√ Листья одуванчика с яйцом и зеленью
Возьмите 500 г свежих листьев одуванчика, 3 яйца, пучок укропа, зубчик чеснока, щепотку соли и три столовых ложки сметаны.
Одуванчик промыть и удалить горечь, подержав 15–20 мин. в подсоленной воде, затем нарезать. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Чеснок измельчить или натереть. Все ингредиенты смешать, посолить и заправить сметаной.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>