Никоретте, Микролакс
18.06.2024 17:26
18+


Простуда у грудничка: симптомы и лечение

Простуда у грудничка: симптомы и лечение фото

Простудные заболевания у младенцев до года часто вызывают беспокойство родителей. В таком раннем возрасте иммунитет ребенка еще не окреп настолько, чтобы организм легче переносил заболевание, поэтому даже простые ОРВИ протекают тяжело, а их последствия могут быть серьезными.

Очень важно вовремя заметить симптомы простуды и знать лекарственные препараты, разрешенные к применению в этом возрасте. Таким образом, можно помочь малышу быстрее поправиться и уберечь от осложнений.

ПРИЧИНЫ ПРОСТУДЫ

Простудой называется инфекционное заболевание (ОРВИ), причина которого — вирусы, поражающие слизистую дыхательных путей и вызывающие воспаление, что проявляется характерными симптомами. Простудой же ОРВИ называют из-за того, что чаще всего заболевание развивается на фоне переохлаждения. Оно ослабляет местный и общий иммунитет, и вирусы беспрепятственно атакуют дыхательные пути.

***
Полезная информация
Возбудителей ОРВИ существует множество (аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа и др.). Точно определить, какой именно из них стал причиной простуды, обычно представляется невозможным, поэтому желательно принимать препараты с широким спектром противовирусного действия.
***

Вирусы проникают в организм воздушно-капельным путем, при вдыхании частиц инфицированной слюны, которые попадают в окружающую среду при кашле и чихании. Также можно заразиться контактным путем (через предметы или рукопожатие). По этой причине врачи рекомендуют в сезон простудных заболеваний чаще мыть руки.

Заболеть ОРВИ может каждый, но простуда у новорожденного — большая редкость. Во-первых, первые три-шесть месяцев организм малыша защищают антитела, полученные от матери в период внутриутробного развития. Во-вторых, немалое значение в защите ребенка от инфекций играет грудное вскармливание. В материнском молоке содержатся защитные факторы, которые повышают сопротивляемость детского организма. Вот почему у маленьких деток, находящихся на искусственном вскармливании, риск заболеть выше.

Как бы то ни было, в течение полугода запас материнских антител уменьшается, а собственный иммунитет за это время еще не сформировался, поэтому простуда у грудничка вполне вероятна. Однако младенцам в отличие от детей дошкольного возраста приходится реже сталкиваться с источниками заражения.

Чтобы уберечь грудничка от простуды, родителям необходимо свести к минимуму его контакты с окружающими, избегать поездок с малышом в общественном транспорте, посещать вместе с ним магазины и другие многолюдные места.

Конечно, полностью исключить риск невозможно, даже если принимать все меры предосторожности. Малыш может заразиться ОРВИ от кого-то из членов семьи, кто ходит на работу, в детский сад/школу и т.д. Слабый иммунитет грудничка плохо сопротивляется атаке вирусов, и болезнь начинает быстро развиваться.

СИМПТОМЫ ПОРСТУДЫ У РЕБЕНКА

Многие из нас не раз в своей жизни сталкивались с простудой и хорошо знают, как она проявляется: лихорадка, слабость, боль в горле, кашель и насморк. Проблема в том, что по внешним признакам родителям не всегда под силу определить, что малыш заболел. Ситуация осложнена тем, что он еще не умеет говорить и не способен рассказать о своем самочувствии. А между тем выявить простуду необходимо на ранней стадии, поскольку потеря времени или неправильное лечение чреваты осложнениями, которые в столь раннем возрасте крайне нежелательны для неокрепшего организма.

К тому же некоторые рефлексы у детей первого года жизни еще не сформированы: они не умеют сморкаться и откашливаться. Из-за этого слизь не удаляется вовремя, а скапливается в дыхательных путях и служит питательной средой для бактерий, и на фоне простуды малыш также может заболеть отитом, бронхитом, пневмонией.

Мать_Грудничок

Заложенность носа может проявляться следующим образом: ребенок дышит с открытым ртом и испытывает затруднения во время приема молока. Он бросает грудь (или бутылочку), даже когда голоден, отказывается от пустышки.

Лихорадка — еще один распространенный признак ОРВИ — у грудных малышей бывает не всегда. Чаще всего у грудничка при простуде повышается температура, но незначительно.

Внимательные родители замечают изменения в общем состоянии и поведении малыша: он становится вялым или, наоборот, беспокойным, часто и подолгу плачет, его сложно успокоить. Из-за этого нарушается режим дневного и ночного сна: ребенок постоянно просыпается или же спит слишком много, в то время как раньше это было ему несвойственно.

При простуде у младенцев ухудшается аппетит по причине затрудненного дыхания через нос и общей интоксикации. Возможны обильные срыгивания и рвота. Недостаток питания и обезвоживание (потеря жидкости происходит из-за повышенной температуры) усугубляют тяжесть состояния ребенка.

Через несколько дней после начала заболевания клиническая картина уже не вызывает сомнений. Но в этот период, если лечение не было начато своевременно, к обозначенным симптомам могут присоединиться и бактериальные осложнения. Поэтому родителям следует внимательно следить за состоянием ребенка и обращать внимание на любые, даже незначительные отклонения от нормы.

Итак, какие признаки должны насторожить родителей:

  • Температура, которая при неосложненном течении повышается умеренно, в среднем до 37,5–38°С.
  • Кашель — у детей первого года жизни бывает редко.
  • Насморк: выделения из носа, многократное чихание; ребенок старается дышать ртом.
  • Нарушение аппетита (младенец отказывается от груди или соски).
  • Расстройство сна: ребенок с трудом засыпает, часто просыпается, плачет или же, наоборот, спит больше, чем обычно.
  • Изменения в поведении. Малыш выглядит апатичным и вялым либо кажется излишне капризным и беспокойным.

КАК ПОМОЧЬ?

При правильном подходе к лечению простуды у грудничка подразумевается соблюдение подходящих условий в помещении.

Важно помнить, что вирусы "любят" сухой застоявшийся воздух, поэтому необходимо проветривать квартиру как можно чаще и по возможности использовать увлажнитель. Если на улице холодно, то во время проветривания нужно уносить малыша в другую комнату. В теплую погоду можно гулять, но только при условии, что у ребенка нормальная температура.

Одевать малыша следует так, чтобы ему было комфортно. При этом избегать переохлаждения и перегрева (особенно при высокой температуре).

Наиболее важные рекомендации педиатров касаются кормления. Материнское молоко — это лучшее лекарство от простуды для грудничков: оно содержит иммуноглобулины и обладает защитными свойствами. Но, к сожалению, аппетит у больного ребенка часто снижен, а кормить его насильно ни в коем случае нельзя. Лучше чаще прикладывать к груди, но ненадолго.

Насморк_Грудничок

Стоит обратить внимание, чтобы во время болезни малыш потреблял достаточное количество жидкости. Между кормлениями необходимо предлагать ему воду, отвар шиповника или компот из сухофруктов без сахара.

При насморке врачи советуют промывать нос ребенку солевыми растворами. В любой аптеке можно приобрести препараты на основе морской воды. Они бережно очищают и увлажняют слизистую носа.

ПРОТИВОВИРУСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Помимо вышеперечисленных мер для устранения основной причины простуды рекомендуется прибегать к специфической противовирусной терапии. Она эффективна в самом начале — желательно в первые сутки болезни.

Сложность в том, что противовирусных препаратов, которые можно давать детям с рождения, очень мало. По сути, все возможные подходы к лечению простуды у грудных младенцев сводятся к назначению двух групп лекарств. Это препараты готового интерферона либо гомеопатические средства. К последним примыкают еще и так называемые релиз-активные препараты. Остальные средства от простуды грудничкам противопоказаны: их назначают детям более старшего возраста (как минимум с года).

Препараты интерферона обладают широким спектром действия против разных видов возбудителей ОРВИ (и не только). Интерферон подавляет рост и размножение вирусов, а также активизирует другие иммунные факторы.

Препараты готового интерферона начинают бороться с вирусами сразу после применения. Такие средства выпускают в виде разных лекарственных форм:

  • Назальные капли, мази и спреи работают локально (только в очаге поражения). Степень их общего воздействия на организм малыша минимальна.
  • Свечи (ректальные суппозитории). У такой формы много преимуществ, поскольку капли эффективны на самом раннем этапе простуды и назальные средства требуют слишком частого использования. Когда симптомы более выражены (а это значит, что вирусы проникли глубже), требуется быстрое поступление интерферона в кровь, что становится возможным при ректальном введении препарата два раза в день. Активное вещество оказывает системное противовирусное действие, не оказывая влияния на ЖКТ. И, наконец, суппозитории удобны в применении у грудничков: всегда есть риск, что малыш выплюнет или срыгнет лекарство в виде таблетки, пилюли, сиропа и т.д.

***
Полезная информация
Чтобы обезопасить малыша от инфекций, членам семьи необходимо внимательно следить и за своим здоровьем и соблюдать меры предосторожности после контакта с больными.
***

Гомеопатические средства так же, как и релиз-активные препараты продаются в аптеках и активно назначаются педиатрами при простуде у грудничков. Как утверждают производители, данные лекарства плавно корректируют работу иммунной системы и «настраивают» организм на выздоровление. При этом сведения об их фармакокинетике (всасывании и выведении из организма) не предоставляются, а многие врачи ведут бурные споры об их эффективности и не воспринимают всерьез.

Организм грудничка еще слаб и не способен самостоятельно справляться с вирусными инфекциями. Чтобы свести к минимуму риск осложненного течения заболевания, при первых же признаках простуды необходимо обратиться к врачу.

Источник: Софья Милованова, журналист

Аптека 2024