Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 04:04
18+

Простота в уходе за глазами – залог их здоровья

Экстремальная климатическая и экологическая ситуация, которая сложилась в текущем году, может повлиять на здоровье жителей столицы и Московской области. Среди вредных факторов, воздействующих на биосистемы, главенствующее место по тяжести влияния занимают жара и продукты горения торфяников, они вызывают беспокойство не только у нашего населения, но и у работников здравоохранения.

О том, как защитить глаза, о простых мерах профилактики заболеваний органа зрения, рассказала на состоявшейся 12 августа 2010 г. в агентстве «РИА Новости» пресс-конференции офтальмохирург, ведущий научный сотрудник МНТК «Микрохирургия глаза им. академика С.Н. Федорова», к.м.н. Наталья Владимировна Майчук.

Токсины воздействуют на орган зрения двумя способами: непосредственный контакт с глазом человека и опосредованное воздействие на глаз как на часть организма. Говоря о непосредственном воздействии жары и смога, стоит отметить, что первый удар на себя принимает слезная пленка. Слеза – не просто жидкость, которая находится на поверхности нашего глаза на уровне 10-микронного слоя, – это упорядоченная структура, выполняющая оптическую, трофическую, в т.ч. и питательную, а также и защитную функции нашего органа зрения. В процессе горения торфа, в отличие от горения угля, кроме угарного газа (СО) в атмосферу выбрасывается большое количество незавершенных продуктов горения, таких как углеводороды (серо-, хлор-, азотсодержащие). Они изменяют физико-химический состав вдыхаемого воздуха, осаждаясь на продуктах неполного горения, мелкодисперсных частицах сажи, которые попадают в наши органы дыхания и задерживаются слезной пленкой. Слеза защищает глаз, в первую очередь, механически, смывает все токсические частицы и оказывает бактериостатическое воздействие за счет входящих в ее состав белков лизоцимов. Такое воздействие происходит, если слезной жидкости достаточно, она соответствует определенному химическому составу, и человек здоров. Если же имеются нарушения в составе, продуцировании или выделении слезной жидкости, то страдает защитная функция глаза. Последствия этого носят местно раздражающее, токсико-аллергическое действие, отсюда появление конъюнктивитов (воспаление соединительной оболочки глаза), блефаритов (воспаление краев век), кератитов (воспаление роговой оболочки глаза). Кроме того, предрасположенность населения крупных городов к аллергическим заболеваниям достаточно высока.

Как помочь самому себе, если только что вышел из очага задымления?

— Самое первое, более тщательно промыть кожные покровы и конъюнктивальную полость, избавив ее тем самым от продуктов горения. С этой целью можно использовать увлажняющие препараты. Из средств, находящихся в домашней аптечке, можно назвать марганцовокислый калий (очень слабый, почти бесцветный раствор) и только для омовения наружных кожных покровов; возможно использование очень слабого отвара ромашки для промывания глаз. Поможет и обычное мыло, раствор которого при попадании в глаза может вызывать слезотечение, а это дополнительно увлажнит конъюнктиву. Если человек после гигиены глаз и кожных покровов ощущает резь, его беспокоит ощущение инородного тела в глазах, они слезятся, а по телу ощущается зуд, нужно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Какими генетическими изменениями грозят нашему организму неблагоприятные экологические условия?

— Речь идет об опосредованном воздействии на человеческий организм. При вдыхании измененного по составу воздуха происходит осаждение мелкодисперсных токсических веществ на альвеолах легких, бронхов, таким образом, вполне вероятно возникновение бронхолегочных, аллергических заболеваний. Монооксид углерода, он же угарный газ, отличается тем, что имеет очень высокое сродство с гемоглобином, белком крови, отвечающим за перенос кислорода в тканях и обратную эвакуацию углекислого газа. Выяснили, что сродство гемоглобина с СО в несколько сот раз выше, чем с кислородом. Последний в конкурентной борьбе с угарным газом не может вытеснить его, отчего ткани испытывают состояние кислородного голодания. От гипоксии, в первую очередь, страдают ткани, отличающиеся повышенным метаболизмом, в их числе нервная ткань. Глаз – часть мозга, вынесенная на периферию. Он отличается очень большой потребностью в кислороде. Сосудистая оболочка глаза потребляет кислорода в 20–30 раз больше, чем другой, соответствующий ему по размерам участок органа или ткани. В будущем перенесенная гипоксия грозит обострением дистрофических и сосудистых заболеваний сетчатки. У людей, страдающих исходными заболеваниями, вероятны обострения.

Помогает ли ношение однодневных контактных линз в условиях загрязненного воздуха и невыносимой жары?

— Сама по себе контактная линза ограничивает доступ кислорода к роговице глаза. Давление кислорода в слезной жидкости под контактной линзой меньше, чем в окружающей среде, отсюда роговица уже испытывает кислородное голодание. Вместе с тем контактные линзы хорошо абсорбируют на себя все те частицы, которые находятся в слезной жидкости. Как бы человек тщательно ни ухаживал за контактными линзами, в период смога они быстро приходят в негодность, что можно определить, взяв их в руки. Поверхность контактной линзы на ощупь становится шершавой, она может травмировать эпителий роговицы глаза, впоследствии спровоцировать инфекционное заболевание органа зрения. Ношение однодневных контактных линз наносит минимальный вред, так как в этом случае роговица глаза испытывает, в основном, лишь состояние гипоксии. Учитывая все вышеизложенное, в условиях жары, смога, повышенной загрязненности воздуха лучше отказаться от контактных линз и перейти к использованию очков.

Как уберечь глаза от вредных воздействий в условиях жары и смога?

— Основное, свести вредное воздействие до минимума, жаль, что это не всегда выполнимо. Второе немаловажное условие сохранение функции зрения – соблюдение всех гигиенических норм. Любителям разрекламированных косметических средств на период неблагоприятного экологического воздействия следует отказаться от гелей, тоников, эффект от применения которых достаточно относителен. Лучше всего использовать обычное туалетное мыло, которое кроме механического очищения кожи вызывает рефлекторное слезообразование. Очищение собственной слезой очень эффективно. Хорошо зарекомендовали себя увлажняющие капли, они должны иметь низкую вязкость, в связи этим нельзя использовать гелевые препараты, задерживающие на своей поверхности токсические частицы. Кроме того, увлажняющие капли должны иметь минимум консервантов, что убережет глаз от аллергического воздействия. Необходимо использовать антисептические препараты, но только после консультации с врачом.

Опасно ли воздействие на глаза длительное пребывание в условиях работающего кондиционера?

— Известно о вредном воздействии кондиционеров на микроклимат помещения, что выражается в иссушении воздуха, поэтому одновременно с кондиционерами необходимо использовать увлажнитель воздуха. Но стоит не забывать, что повышенная влажность также вредна, потому что она утяжеляет действие жары. Опасно вдыхать воздух, исходящий от работающего кондиционера. Нужно учитывать соответствие температурного режима. В помещении с работающим кондиционером температура воздуха должна разниться не более чем на 5–7 градусов по сравнению с температурой окружающей среды. Для того чтобы снизить вредные воздействия на глаз от приспособлений цивилизации, нужно не забывать о влажной уборке в помещении, избегать контакта с прямыми солнечными лучами. Полезно содержание в условиях офиса достаточного количества комнатных растений, которые обогащают микроклимат кислородом.

По материалам пресс-конференции

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024