Приложение АптекаМос

Просто о простате

Просто о простате
18 апреля 2019

Основная сфера профессионального интереса урологов – здоровье мужской мочеполовой и женской мочевой системы. На первый взгляд, эта специализация узкая, но это не совсем верно: с развитием медицины в урологии появились такие направления, как онкоурология, урогинекология и др.

Современное оборудование позволяет проводить исследования и осмотры эффективно и безболезненно, что позволяет выявить заболевания на ранней стадии.

С какими проблемами чаще всего обращаются к урологу? По словам доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента РАН, главного внештатного специалиста уролога Департамента здравоохранения Москвы Дмитрия Пушкаря и доктора медицинских наук, профессора, зав. урологическим отделением №4 ГКБ им С.И. Спасокукоцкого Павла Раснера, 40–45% пациентов жалуются на расстройство мочеиспускания, далее идут мочекаменная болезнь и цистит, а затем эректильная дисфункция – таких больных около 10%, однако, как показывает практика, пациентов с этой проблемой больше, но их могут сильнее беспокоить другие патологии или им стыдно рассказать об этом. Врачи-терапевты, к которым пациенты обращаются в первую очередь, нечасто спрашивают их об этом симптоме во время сбора анамнеза: интересуются, есть ли эректильная дисфункция, только 5% терапевтов, а вот среди урологов эта цифра достигает 95%.

К слову, чаще всего нарушение эрекции возникает у мужчин старше 50 лет.

Важно помнить, что такие заболевания, как аденома и рак предстательной железы, на ранних стадиях могут никак не проявляться. Но другие патологии, например, мочекаменная болезнь, зачастую сопровождаются болью и другими неприятными ощущениями. Самый частый признак проблем с мочеполовой системой – нарушение мочеиспускания. Спровоцировать урологические болезни могут инфекции, переохлаждение, нарушение диеты и некоторые другие факторы.

При этих симптомах необходимо своевременно обратиться к урологу, но и помощью терапевта или врача общей практики пренебрегать не стоит, поскольку эти врачи знают о других заболеваниях пациента, принимаемых им препаратах и т.д. Именно поэтому сегодня урологи активно сотрудничают со своими коллегами широкого профиля и обучают их, чтобы они могли помочь пациентам при некоторых урологических заболеваниях.

Заболевание, о котором наверняка слышал каждый, независимо от пола, – простатит. Этот недуг часто возникает у мужчин после 35–40 лет. Обычно он переходит в хроническую форму и может протекать незаметно. Что касается острой формы простатита, то она сопровождается высокой температурой и болью и требует госпитализации. Но встречается она гораздо реже хронической: так, в урологическое отделение ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого с этим диагнозом попадают в среднем 60–70 человек в год.

Профилактики хронического простатита и аденомы на сегодняшний день нет, а лечение направлено больше на снятие симптомов. По мнению Д. Пушкаря и П. Раснера, консервативная терапия все-таки предпочтительнее хирургического вмешательства. Например, операция при аденоме, прежде всего, улучшает струю мочи, но неприятные симптомы – частые и резкие позывы к мочеиспусканию – могут остаться. Но при раке простаты, особенно на ранних стадиях, полное удаление простаты позволяет избавиться от заболевания, которое в запущенных случаях дает метастазы в кости и легкие.

Чтобы предотвратить развитие рака простаты, мужчинам старше 50 лет или старше 45 лет, если они находятся в группе риска, необходимо проходить ежегодное обследование. Оно включает анализ крови с определением уровня простатического специфического антигена (ПСА), осмотр предстательной железы, УЗИ с использованием ректального датчика и измерение простаты. Если уровень ПСА повышен, то начинается следующий этап диагностики – биопсия простаты. Процедура обязательно должна проводиться под контролем УЗИ. Во время биопсии в простате специальным инструментом делаются 14–15 микропроколов и берется кусочек ткани размером меньше миллиметра, который затем направляется в гистологическую лабораторию для исследования.

Меры профилактики

  • Несмотря на то, что специальных способов профилактики урологических заболеваний нет, сохранить мужское здоровье помогут несколько простых рекомендаций.
  • Активный образ жизни и умеренные физические нагрузки.
  • Сбалансированное питание без фастфуда и полуфабрикатов.
  • Питье достаточного количества жидкости – 2,5–3 литра в день.
  • Своевременное посещение туалета.
  • Отказ от вредных привычек.

По материалам лекции "Мужское здоровье" в рамках лектория "Бегу к врачу"

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>