Никоретте, Микролакс
13.06.2024 11:02
18+


Прорезывание зубов у детей: как помочь малышу

Прорезывание зубов у детей: как помочь малышу фото

Период прорезывания зубов (с 4 до 7 мес.) часто сопровождается рядом симптомов местного характера, такими как зуд, гиперемия, отечность, болезненность и кровоточивость десен.

А также общими (генерализованными) симптомами характерными для периода прорезывания зубов — повышение температуры, нарушения стула, раздражительность, плаксивость. Ребенок становится беспокойным, часто плачет, плохо спит… Чтобы облегчить его дискомфортное состояние, родители используют специальные лекарственные средства.

Основатель и президент Центра помощи многодетным семьям "МногоМама" Алина Контарева приводит данные социологического опроса членов сообщества — матерей, имеющих младенцев до первого года. Выяснилось, что 40% женщин применяют для облегчения состояния своего ребенка стоматологические гели с лидокаином и/или антисептиками, не подозревая о возможных рисках. Однако новейшие исследования подтвердили опасения специалистов относительно подобных практик.

"Допустимая лекарственная нагрузка на детей раннего возраста — это очень важный вопрос. Как правило, более двух третей наших мам не используют больше 1–2 препаратов одновременно, а если и вынуждены это делать, то только по назначению врача. К сожалению, почти 16% полагают, что важнее результат, а не количество принимаемых препаратов. С такими мамами необходимо активно проводить разъяснительные мероприятия", — подчеркнула А. Контарева.

Применение стоматологических гелей

В марте 2023-го кафедра детской стоматологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова проводила клинико–микробиологическое исследование эффективности различных лек.средств при синдроме затрудненного прорезывания временных зубов. Выявленные клинические отличия заставили специалистов еще раз поднять вопрос о безопасности стоматологических гелей. Кроме того, препараты оказались и не столь эффективны.

Исследование показало, что стоматологические гели могут приносить облегчение локальных симптомов, но не влияют на общие симптомы прорезывания, такие как гипертермия, раздражительность, плаксивость, нарушение пищеварения. Снижение общих нежелательных симптомов происходило к 8-му дню после начала прорезывания лишь в 29% случаев. В то же время, при использовании "Дантинорм Бэби" (раствор для приема внутрь), который обладает системным действием, положительный результат достигался в 92% случаев.

Кисельникова Лариса

"Применение набирающих популярность различных стоматологических гелей не может не вызывать беспокойства, и я объясню, почему. Родители не всегда внимательны к составу геля, а он может содержать антисептики, которые даже при однократном применении нарушают естественное формирование нормальной микрофлоры полости рта малыша", — убеждена заведующая кафедрой детской стоматологии МГМСУ, гл. внештатный стоматолог, профессор Лариса Кисельникова.

Подпорин Михаил

Частое и недозированное использование стоматологических гелей может быть весьма опасным, подтверждает зам. директора НИМСИ, научный сотрудник лаборатории молекулярно–биологических исследований Михаил Подпорин, объясняя риски еще и тем, что "здоровая микробиота в полости рта ребенка участвует в формировании там защитной биопленки, которая обеспечивает самоочищение, предотвращая распространение болезнетворных бактерий и повышая готовность к иммунным реакциям. Если уже в первые месяцы наблюдается нарушение баланса, то можно ожидать негативные последствия в долгосрочной перспективе".

Как отметил эксперт, при неправильном или частом применении стоматологических гелей происходит угнетение стабилизирующих бактериальных клеток, которые создают необходимую основу для будущей здоровой полости рта. Потому что антисептические компоненты, содержащиеся в этих гелях, действуют не избирательно, уничтожая и "полезную" микрофлору заодно с вредной, таким образом, выводя из равновесия систему.

Другие исследования показали, что гель контактирует с десной слишком короткое время, затем ребенок проглатывает его. Для обезболивания этого времени не хватает (если в составе геля содержится анестетик). Зачастую это приводит к тому, что родители вынуждены наносить гель повторно, не всегда отслеживая кратность применения. В итоге: большое количество лидокаина в организме ребенка опасно передозировкой и может привести к тяжелым последствиям: судорогам, поражениям мозга, проблемам с сердцем. Именно поэтому FDA (США) не рекомендует использование стоматологических гелей с лидокаином у детей грудного возраста.

Поэтому искать способ безопасной и одновременно эффективной помощи малышу при прорезывании зубов рекомендуется вместе с педиатром. И, как показывают многочисленные исследования и клиническая практика, предпочтительно применение натуральных лексредств, включая гомеопатические.

Подготовлено по материалам мероприятия клуба "С вниманием к здоровью, с заботой о будущем"

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"