Аптеки Столички

Приложение АптекаМос

Project Pan – приведи косметику в порядок

Project Pan – приведи косметику в порядок
13 марта 2020

При сегодняшнем развитии косметического рынка у нас появилась возможность быстро приобрести любой нужный товар, однако многие женщины все равно предпочитают делать запасы ухаживающей и декоративной косметики.

Конечно, такой подход можно понять, если любимое средство, например, снимают с производства или оно больше не продается в вашем городе, но на деле накопительство часто оборачивается тем, что косметика постепенно портится, а большое количество тюбиков и флаконов не приносит радости.

Откуда в нашем доме появляется лишняя косметика и другие вещи, приобретение которых можно спокойно отложить? Причин несколько.

  • Спонтанные покупки. Скука и плохое настроение часто вызывают желание побаловать себя, а легкий способ сделать это – что-нибудь купить.
  • Уловки маркетологов. Выгодные акции в магазинах побуждают нас сразу приобрести несколько товаров по привлекательной цене, и мы нечасто задумываемся, действительно ли они нам нужны.
  • Ненужные подарки. Наверняка у каждого из нас найдется своя коллекция подарков, которые ему вручили, не учитывая его интересов. В числе таких дежурных презентов – статуэтки, мягкие игрушки и косметические наборы. Вроде и выбросить жалко, и понимаешь, что не пригодится.
  • Поиск идеального косметического средства. В попытках найти косметику, которая во всем устраивает, мы делаем много покупок, и не подошедшие нам продукты зачастую лежат без дела.

Как прийти к разумному потреблению и покупать только необходимое? Попробовать упорядочить использование косметики решила английский бьютиблогер под ником lollipop26 несколько лет назад. Созданный ей проект называется Project 10 Pan. Во время участия в нем (оно может быть от месяца до 1–1,5 года, это решает сам участник) вы выбираете 10 косметических средств, которые должны использовать до конца, при этом не покупая их аналоги. Проект быстро завоевал популярность по всему миру. Сейчас участники не ограничивают число средств десятью. Кроме того, Project Pan может затрагивать как всю косметику целиком, так и отдельные категории, например, палетки теней.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Во-первых, соберите всю свою косметику в одном месте, при желании сделайте фото. Это поможет сформировать четкое представление, сколько у вас средств и за какое время вы способны их использовать. Кроме того, фотографировать средства можно и в дальнейшем процессе участия в проекте – снимки станут хорошей мотивацией идти дальше к разумному потреблению и экономии, причем не только для вас, но и для других, особенно если вы ведете блог или пишете о своем опыте в проекте на странице в соцсети.

Kosmetik

Проверьте сроки годности – и изначальные, и с момента вскрытия. Пользоваться просроченной косметикой зачастую опасно, поэтому такие средства лучше выбросить. Если до окончания срока годности у средства, например, еще год, а упаковка не вскрыта, но использовать его вы вряд ли успеете, то подумайте: может, его лучше продать или подарить?

Если раньше этого не делали, постарайтесь отмечать на флаконах дату начала использования. Средства, которые вы планируете использовать в первую очередь, поставьте на видное место, чтобы не забыть о них. Важно, что пока вы пользуетесь выбранными средствами, приобретать другие продукты из этой категории нельзя. Срок участия в проекте определяете вы сами, но стоит отметить, что он также связан с количеством косметики, которая в нем задействована. Арифметика проста: чем больше средств используется, тем дольше не покупаются новые, а значит тратится меньше денег.

КАКУЮ КОСМЕТИКУ ЛУЧШЕ НЕ БРАТЬ В ПРОЕКТ?

  • Подделки. Категория, к которой относится такая косметика, говорит сама за себя: сделанные неизвестно в каких условиях средства с большой вероятностью навредят, а также зачастую их свойства оставляют желать лучшего.
  • Средства, на которые у вас аллергия.
  • Некачественная косметика. Пользоваться тональным кремом, который ложится пятнами, или не промывающим волосы шампунем бессмысленно. Правда, иногда неподходящим средствам можно дать вторую жизнь: если добавить в гель для душа абразивные частицы, например, кофейную гущу, то из него получится неплохой скраб для тела, а очень жирный крем с большой вероятностью подойдет для смягчения пяток и локтей.

ЧТО ДАЕТ УЧАСТИЕ В Project Pan?

  • Привычку избегать лишних трат. Со временем вы чаще будете задумываться, нужна ли вам эта вещь.
  • Экономию семейного бюджета. Меньше спонтанных покупок – больше денег для других целей, например, ремонта или путешествия.
  • Посильный вклад в улучшение экологии. Разумное потребление уменьшает количество мусора и побуждает компании постепенно отходить от перепроизводства.
  • Меньше лишних вещей в доме, а значит больше свободного пространства и порядка, ведь уборку теперь делать быстрее и проще.
  • Осознание своих потребностей. Project Pan помогает определиться, что значит для вас косметика на самом деле: инструмент для творчества и самовыражения, помощник для исправления недостатков или ее покупка – просто способ заполнить внутреннюю пустоту?

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>