Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Производственная аптечка: наполнение и правила применения

Производственная аптечка: наполнение и правила применения
29 ноября 2016

На любом производстве, в школе, в офисе и в детском саду всегда должны быть самые необходимые лекарственные препараты и средства для оказания первой медицинской помощи. 

Отличие индивидуальной аптечки

Каждый человек составляет набор лекарств и средств самостоятельно, исходя из имеющихся сопутствующих заболеваний (как правило, хронических) или на данном этапе времени (простуда, зубная или головная боль и пр.).

Индивидуальный комплект лекарств, который будет сопровождать повсюду (работа, отдых, поход в гости), должен иметь при себе каждый. Забыв аптечку, большинство из нас возвращается домой, поскольку это предмет первой необходимости.

Отличие аптечки первой помощи от индивидуальной в том, что она содержит стандартный комплект лекарств и медицинских приспособлений, обязательный в случае возникновения опасной ситуации. Ее наполнение значительно больше и универсальнее, поскольку включает средства, способные помочь людям в самых экстремальных для жизни и здоровья случаях. Она является верным спутником путешественников, должна быть во всех общественных местах и не в одном количестве (если общественное место большое). И, естественно, подобный комплект крайне необходим на предприятиях, чтобы срочно оказать первую помощь работнику/служащему при получении производственной травмы в ожидании «скорой помощи». 

Какие бывают аптечки

Для оказания первой помощи существуют разные виды аптечек, которые отличаются в зависимости от места их применения.

  • Автоаптечка. В соответствии с официальным постановлением правительства РФ аптечка для оказания первой помощи должна быть в любом автомобиле, потому что каждый, кто находится за рулем, несет ответственность за здоровье и жизнь не только собственную, но и других пассажиров, а также пешеходов и других водителей. За отсутствие аптечки в транспорте водитель может быть оштрафован.

Однако, не это главное. Многие автовладельцы хранят аптечку в багажнике, а не в салоне автомобиля, не учитывая, что в экстренной ситуации, багажник открыть очень сложно или невозможно. Кроме того, наличие в комплекте лекарственных средств быстрее сокращает их срок годности (особенно в жару), поэтому состав автоаптечки изменился: вместо лекарств увеличилось количество перевязочных материалов. Это: кровоостанавливающий жгут, нестерильные бинты разной ширины, стерильные бинты и марлевые стерильные салфетки, бактерицидные и фиксирующий лейкопластырь, устройство для проведения искусственного дыхания, ножницы, перчатки, рекомендации по оказанию первой помощи.

  • Противоожоговая аптечка предназначена для оказания первой помощи пострадавшим от термических, химических, лучевых ожогов (ее можно иметь и дома, поскольку в жизни происходят различные ситуации). Наполнение аптечки хорошо продумано: анальгин, аспирин, валидол, валериана в таблетках, активированный уголь, борная кислота,  раствор бриллиантовый спиртовой, сода, набор бинтов (эластичный, стерильных и нестерильных разной ширины), вата, лейкопластыри бактерицидные, гидрогели (противоожоговый и ранозаживляющий), маска медицинская одноразовая, ножницы, гипотермический пакет охлаждающий, антимикробная повязка с хлоргексидином (стерильная), повязка гидрогелевая противоожоговая, повязка кровоостанавливающая, жгут кровоостанавливающий, салфетки (антисептическая спиртовая и с нашатырным спиртом), стаканчик для приема лекарств, устройство для проведения искусственного дыхания.
  • Офисный/производственный вариант представляет собой универсальный комплект, в который входит все необходимое для оказания медицинской помощи на рабочем месте. Подобные аптечки могут быть исполнены в переносном виде – пластиковый чемоданчик или стационарный шкафчик, который монтируется на стену (доступ к нему имеется только у ответственного лица).

Офисная аптечка потребуется в следующих случаях:

  • При недомогании, повышении температуры тела, кашле, насморке.
  • В случае травм различной степени тяжести.
  • При потере сознания.
  • Как средство первой помощи в других ситуациях.

Содержимое маленького медпункта представляет собой, как правило, набор необходимых лекарств, перевязочных материалов и антисептиков:

  • Анальгин, Парацетамол, Ремантадин, Фервекс или аналог, Фарингосепт, Аспирин, Но-шпа, Супрастин, Папазол, Фестал, Валидол, Корвалол, Ренни, Нитроглицерин, уголь активированный, перекись водорода, сульфацил натрия,  раствор аммиака, стаканчик для приема лекарств, бинты стерильные/нестерильные,  атравматическая антимикробная салфетка, бактерицидный лейкопластырь,  стерильные кровоостанавливающие салфетки, вата, ножницы, термометр медицинский, перчатки латексные, лейкопластырь рулонный.
  • Аптечка для детского сада состоит из нескольких разделов: перевязочные материалы, дезинфицирующие средства, анальгетики, энтеровирусные препараты и абсорбенты, препараты от аллергии.
  • Кроме того, существуют медицинские комплекты для школьных учреждений: для медпункта, класса, различных кабинетов (физики, химии, биологии), для спортивных школ. Все они имеют приблизительно одно и то же наполнение, схожее с производственной аптечкой и могут дополняться школьной медсестрой, классным руководителем, педагогом-предметником, родителями и т.д. 

Что нужно знать?

Понятно, что любая аптечка предназначена для принятия мер в определенных ситуациях до оказания врачами медицинской помощи.

Как пользоваться теми или инструментами и медикаментами до приезда врачей:

  • Для остановки кровотечения понадобится кровоостанавливающий жгут, марлевые бинты, вата и марлевые салфетки. Жгут накладывают выше кровотечения и затягивают так, чтобы кожа побледнела, а через артерии не прослушивался пульс.

В жару жгут можно накладывать максимум на час. Зимой - на полчаса. Если в состав аптечки входят ручка и блокнот, то под наложенным жгутом оставляют записку с указанием времени его наложения. Марлевые салфетки, вата и бинты необходимы для наложения разных повязок в случае кровотечений (венозного, артериального, капиллярного).

  • При переломе для обеспечения покоя понадобятся бинты, а для обработки раны (при открытом переломе) – марлевые повязки. Для обезболивания на место закрытого перелома прикладывают гипотермический пакет, который незаменим при вывихах и растяжениях, как и эластичный бинт.
  • Из противоожоговых средств используют  обезболивающую мазь с антибактериальным или противовоспалительным эффектом. Помимо этого для обработки ожогов можно использовать, входящую в состав аптечки, марганцовку.
  • Перчатки необходимы при проведении любых манипуляций (обработка ран, ожогов, остановка кровотечений), чтобы оградить пострадавшего от проникновения в его организм инфекции.
  • Ножницы используют в тех случаях, когда нужно быстро получить доступ к поврежденному участку тела (бывает, что нет возможности снять одежду).
  • С помощью пинцета удаляют инородные тела из раны, а также занозы, клещей.
  • Для обработки ран потребуются: перекись водорода, йод, зеленка, марганцовка и лейкопластырь.
  • На случай отравлений применяют промывание желудка слабым раствором марганцовки. Также для подобных ситуаций в аптечку включен активированный уголь или раствор для регидратации.
  • При обмороке применяют нашатырный спирт или противообморочные салфетки на его основе.
  • В случае травмы глаза используют антисептические капли.
  • В аптечке первой помощи обязательны обезболивающие, противовоспалительные,  антигистаминные средства и препараты, применяемые в случае острых сердечных заболеваний. 

Если в аптечке есть памятка по использованию того или иного препарата или средства, важно заранее с ней ознакомиться, чтобы оказать первую помощь быстро и качественно. Кроме того, получить начальное представление об аптечке первой помощи можно, посмотрев любую поисковую систему интернета. Возможно, эта информация будет полезна  для своевременного оказания медицинской помощи другому человеку или себе.

Источник: Лупанина Ольга, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен