Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Профилактика кишечных отравлений летом

Профилактика кишечных отравлений летом
31 июля 2017

Несмотря на то, что лето – такая прекрасная пора, существует много неприятностей, омрачающих жизнь. Доказательство тому – кишечные отравления, с которыми приходилось сталкиваться хотя бы раз в жизни каждому из нас. Как избежать кишечных расстройств и быстро вернуться в строй?

Причины кишечных инфекций

Кишечные расстройства составляют целый ряд инфекционных заболеваний, способных поразить желудочно-кишечный тракт. Источником заражения могут стать вирусы, бактерии и продукты их жизнедеятельности (токсины). Кишечные недуги можно разделить на две категории в зависимости от тяжести протекания и скорости выздоровления. Если привести конкретный пример, то стафилококковая инфекция лечится достаточно быстро, а вот холера – весьма серьезное и тяжелое заболевание. В основном в наше время преобладают кишечные инфекции легкой и средней степени тяжести.

Как показывает медицинская практика, наибольший процент кишечных расстройств приходится на летний период, т.е. присутствует термин – «сезонное заболевание».

Причин тому более чем достаточно.

  • В летний сезон вырастает употребление холодной (некипяченой) воды из-под крана или из природных источников.
  • В это время в рационе увеличивается количество свежих овощей и фруктов. Однако они не всегда проходят тщательную обработку перед едой.
  • Теплая погода негативно отражается на хранении многих пищевых продуктов. Особенно это касается мяса, рыбы, молока. Они быстрее теряют срок годности, хотя внешне это никак не проявляется.
  • Летом оживают различные насекомые, среди которых много переносчиков инфекции. Существуют научные данные, согласно которым одна муха может стать переносчицей до 10 миллионов бактерий! Вопрос – сколько из них могут представлять угрозу для человеческого организма?
  • Жара вызывает большую жажду: чем больше человек пьет, тем больше снижается концентрация желудочного сока и защитные силы ЖКТ.

На что способен организм?

У каждого человека существует иммунная система, которая начинает срабатывать при первой же опасности. Что это за механизм?

  • Первой преградой на пути проникновения инфекции становится слюна, которая обладает бактерицидными свойствами. Неслучайно рекомендуется тщательнее пережевывать пищу: она хорошо пропитывается слюной, обеззараживая за счет этого вредоносные бактерии и заодно улучшая пищеварение.
  • Следом создает препятствие патогенным микроорганизмам желудочный сок. Как известно, кислотная среда губительна для их размножения.
  • На заключительном этапе в тонком и толстом кишечнике, на слизистых оболочках пищеварительного тракта начинают свою активную деятельность огромные поселения полезных микроорганизмов. Они создают дружественную микрофлору и спасают от многих неприятностей.

Как известно, общее состояние организма и работа иммунной системы взаимосвязаны. Если в одной из систем происходит сбой, это сразу же сказывается на близко расположенных органах. Причинами неполадок с ЖКТ являются: частые стрессовые ситуации, несбалансированное питание и неправильный образ жизни, продолжительное лечение антибиотиками. Эти и другие причины провоцируют ослабление естественной защиты, и организм не в силах противостоять кишечной инфекции. Помимо этого, многие патогенные организмы ищут другую дорогу, где иммунная система не в состоянии помочь.

Как происходит заражение?

Источниками инфекции являются вода, пища, грязные руки, которые заносят оральным путем болезнетворные бактерии и вирусы. Потому вредные микроорганизмы попадают в желудок и кишечник, после чего начинают активное размножение. Продукты их жизнедеятельности всячески разрушают важнейшие механизмы: проницаемость клеточных мембран, биохимические процессы, снижают уровень важных солей, минеральных веществ и приводят к потере влаги.

Симптомы кишечных расстройств у каждого человека проявляются по-разному и через определенный промежуток времени. У кого-то признаки отравления происходят спустя 4–6 часов, у  кого-то через двое суток. Необязательно, что все симптомы должны проявиться, но, как правило, недомогание начинается с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно появление чувства тяжести в желудке, головные боли, усталость в глазах. Самыми неприятными проявлениями являются рвота, диарея, боли в животе, высокая температура, озноб.

Частая дефекация и диарея влекут за собой быстрое обезвоживание организма, которое представляет опасность.
Вместе с рвотой и жидким стулом теряется очень много жидкости, и нарушенный электролитный баланс препятствует скорому восстановлению водных ресурсов. Изменение водного обмена приводит к коллапсу сердечно-сосудистой системы, сбою в работе почек, спутанности сознания. У малышей и пожилых людей  кишечные расстройства протекают особенно тяжело, поэтому больные данной категории нуждаются в немедленной медицинской помощи.

Кроме того, необходимо срочно обратиться к врачу в тех случаях, когда:

  • рвота настолько сильная, что невозможно пить жидкость, подобное состояние может вызвать быстрое обезвоживание;
  • очень высокая температура (чревата нагрузкой на сердце);
  • в кале обнаружена кровь;
  • как уже говорилось, во врачебной помощи нуждаются, прежде всего, дети, пожилые люди и те, у кого ослаблен организм.

Нельзя забывать, что признаки кишечных инфекций схожи с некоторыми тяжелыми заболеваниями, поэтому если процесс выздоровления затягивается и не наступает улучшений, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Правила профилактики

Несмотря на то, что профилактические нормы достаточно просты, многие, совершенно не задумываясь, пренебрегают ими, а потом страдают от кишечных инфекций.

Во избежание заболевания необходимо:

  • Мыть руки перед едой.
  • Летом желательно не употреблять кондитерские изделия с кремом, приготовленном на свежих куриных яйцах.
  • Сырое мясо и рыбу хранить отдельно от приготовленной пищи в холодильнике.
  • Свежие овощи, зелень и фрукты нужно тщательно промывать перед употреблением, чтобы избавиться от различных загрязнений. Зелень желательно замачивать на 5–7 минут в слабом растворе соли.
  • Салаты из свежих овощей лучше употреблять сразу же. В заправленном виде они не пригодны для хранения и, кроме того, теряют свои вкусовые и полезные качества.
  • Летом рекомендуется употреблять только свежеприготовленную еду.
  • При покупке мясо-молочной продукции стоит больше доверять изделиям в фабричной упаковке и обращать внимание на срок годности.
  • Следует пить кипяченую воду или столовую минеральную бутилированную без газа, пригодную также и для приготовления пищи.
  • В порядке профилактики стоит добавить некоторые предписания при общении с больным членом семьи, поскольку кишечные инфекции заразны и микробы передаются с посудой, остаются на других предметах и т.д. Больному человеку надо тщательно мыть руки после посещения туалета. На время болезни для него объявляется карантин: отдельная посуда (можно пользоваться одноразовой). В противном случае кухонные принадлежности стерилизуют и обрабатывают дезинфицирующим средством.

Методы лечения

Избавление от кишечных инфекций проходит по нескольким этапам: нейтрализация токсинов, восстановление водного баланса, уничтожение патогенных микробов.

Важно напомнить о том, что рвота и диарея – это защита организма от инородных веществ, поэтому не стоит сдерживать выход рвотных масс. Это действие, наоборот, полезно вызвать. Рекомендовано промывание кишечника с помощью клизмы. Для этой процедуры используют кипяченую воду комнатной температуры (20–25°С).

Затем можно приступать к лекарственной терапии.

  • Чтобы нейтрализовать токсины и устранить диарею подойдут сорбенты (Уголь активированный, "Смекта", "Полифепан".
  • Первые сутки от еды лучше отказаться, дабы не провоцировать развитие бактерий. Потом можно постепенно вводить в рацион рисовую и овсяную каши на воде. Они обладают обволакивающим эффектом и смягчают раздраженный кишечник.
  • Для восполнения запасов микроэлементов и восстановления водного баланса, рекомендуется пить кипяченую воду с добавлением аптечных смесей, например, "Регидрон Био". Эти растворы  принимают небольшими глотками каждые 10–15 минут. Для скорейшего выздоровления желательно обильное питье (часто и понемногу). Можно употреблять черный чай и успокаивающие ЖКТ травяные чаи, компоты из сухофруктов.
  • Сегодня пользуются спросом препараты, которые активизируют, восстанавливают полезную микрофлору кишечника и противодействуют вредным бактериям. Это так называемые эубиотики ("Бифидумбактерин", "Лактобактерин" и др.).

Будьте здоровы, хорошего всем отдыха без проблем!

Источник: Софья Милованова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен