Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.05.2024 08:29
18+


Профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика гриппа и ОРВИ фото

Осенью с приходом холодов повышается заболеваемость респираторными инфекциями. Возвращение людей из отпуска на работу и детей в школы, рост социальных контактов вызывает и рост ОРВИ и гриппа.

О том, как защититься от них, рассказывают директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дмитрий Лиознов и его заместитель по научной работе Дарья Даниленко.

Лиознов Дмитрий

Обычно пика заболеваемости гриппом два — в конце осени и середине зимы. О том, какие штаммы будут циркулировать, можно предположить на основе данных об эпидемии из Южного полушария, но составить точный прогноз сложно. Предполагается, что в этом сезоне, как и в предыдущие годы, нас посетят вирусы гриппа А подтипов Н1 и Н3 и гриппа В.

Даниленко Дарья

Подъем заболеваемости еще не случился, поэтому нужно уделить внимание профилактическим мерам, самая эффективная из которых — своевременная вакцинация. Сделать прививку можно бесплатно в поликлинике по месту жительства и в мобильных пунктах вакцинации.

Прежде всего, вакцинироваться нужно людям из группы риска — детям, беременным женщинам и людям старше 60 лет, а также тем, у кого есть хронические заболевания, особенно связанные с органами дыхания. Прививка позволит избежать тяжелого течения болезни и осложнений.

Противопоказание к введению вакцины — аллергия к яичному белку (тогда нужна вакцина, для создания которой не используются куриные эмбрионы), а если человек перенес какое-либо заболевание, и с момента выздоровления еще не прошло двух недель, с прививкой ему нужно повременить.

Иммунной защиты хватает на год, поэтому с началом осени следует ревакцинироваться. Как правило, используется трех– или четырехвалентная вакцина, обеспечивающая сопротивляемость организма тем штаммом вируса, приход которых ожидается в этом году. В нашей стране выпускается достаточное количество вакцин, поэтому привиться может каждый.

Вакцинация в целях профилактики

Что касается универсальной вакцины от гриппа, то разработки в этом направлении ведутся, однако успехов пока нет. Зато в будущем возможен выход на рынок вакцины, которая защитит и от гриппа, и от COVID-19.

В период заболеваемости гриппом и ОРВИ не стоит пренебрегать другими мерами профилактики — избегать контактов с заболевшими, мыть руки, использовать антисептики, не трогать лицо и глаза. Если вы решили носить маску, то своевременно меняйте ее. При появлении первых симптомов болезни, чтобы не допустить осложнений и ухудшения состояния, обратитесь за помощью к врачу и не посещайте учебу/работу, а также общественные места.

По материалам пресс-конференции о сезонном всплеске заболеваний гриппом и ОРВИ.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"