Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Профилактика авитаминоза и акцент на "зимнее" питание

Профилактика авитаминоза и акцент на "зимнее" питание
12 февраля 2016

В самом разгаре последний зимний месяц, а за ним следует затяжной период межсезонья, поэтому угроза гриппа и простуды по-прежнему остается актуальной. Не лишним будет напомнить, как важно в этот период обогащать свой рацион «живыми» витаминами, делая акцент на правильном питании, которое поможет сохранить выносливость до наступления тепла. 

Причины авитаминоза

Организм человека нуждается в ежедневном поступлении витаминов вместе с потребляемой пищей. Однако, не всегда удается получить их в достаточном количестве. Почему так происходит?

  • Неполноценное питание – основная причина авитаминоза.
  • Диета – постоянное желание сбросить лишний вес и соблюдение жестких ограничительных диет нарушают баланс всего организма.
  • Злоупотребление алкогольными напитками и курением часто приводит к потере аппетита и дефициту нужных витаминов.
  • Нарушение обмена веществ в результате слабой работы органов пищеварения.
  • Беременность и лактация (в это время организм нуждается в большем количестве витаминов).
  • Стрессы и серьезные физические нагрузки. 

Профилактика авитаминоза

Лучшей профилактикой данного заболевания является здоровый образ жизни, когда организм, в первую очередь, обеспечен сбалансированным питанием.

Важно учитывать, чтобы все продукты были хорошего качества, свежими и хранились с соблюдением необходимых мер. Но в период межсезонья будет не лишним прием поливитаминов и синтетических витаминов.

Препараты данной группы необходимы в период холодов, когда наблюдается их дефицит, при тяжелой физической работе, перемене места обитания на период адаптации к новым климатическим условиям.

Помните, что употребляя мультивитаминные комплексы, важно соблюдать дозировку и способы приема внутрь. Злоупотребление витаминами приведет к не полному их всасыванию в организм, а в некоторых случаях станет причиной побочных эффектов. 

Правила зимнего питания

В зимний период организм сильно нуждается в солнечном свете и тепле. Дефицит этих факторов тормозит  обменные процессы и существенно снижает количество серотонина. В результате появляется вялость, резко снижается работоспособность и падает настроение. Для преодоления этих неприятностей организму требуется больше энергии, которую он сможет получить за счет более калорийной пищи.

Важнее всего употреблять тяжелый животный белок – рыбу, мясо и птицу. На втором месте молочные белки средней жирности: кефир, ряженка, простокваша, творог, молоко. Из растительной пищи включайте горох, чечевицу и фасоль. Готовьте овощные блюда, используя капусту, тыкву, репу, картофель, морковь, свеклу.

Не забывайте о медленных углеводах, которые «согревают» организм изнутри, помогают надолго сохранить запасы энергии и улучшают перистальтику кишечника. Это различные злаковые продукты: каши, крупы, макароны, хлеб.

- Для укрепления иммунитета зимой и в начале весны необходимы витамины. Лучше всего получать их естественным путем из тех фруктов и овощей, что имеются в продаже. Прекрасным подспорьем являются различные домашние заготовки. 

Витамин С занимает лидирующие позиции для укрепления иммунитета. Его можно получить из всех видов цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты), выжимая соки, которые пьют натощак, предварительно разбавив кипяченой водой в соотношении 1:1, чтобы не вызвать раздражения слизистой желудка.

Много витамина С содержится в квашеной белокочанной капусте (достаточно 150 г в день для восполнения суточной нормы). Лидером среди свежих овощей является красный болгарский перец. 

Для восстановления сил и иммунитета: чай из сушеного шиповника, а также мороженые ягоды (облепиха, черная смородина, брусника и клюква) – все они источники витамина С. 

Витамин А необходим для защиты слизистых носа, полости рта и миндалин от микробов и воспаления. В зимне-весенний период его можно получить из красного перца, тыквы, брокколи, петрушки, мороженой калины и облепихи, хурмы, говяжьей печени, рыбьего жира. Наиболее доступен витамин A в свежей моркови. Для его полного усвоения тертую морковку заправляют сметаной, сливками, растительным маслом. 

Витамин D восполняет дефицит солнца, поэтому в рационе обязательны яйца, молочные продукты и печень трески. 

Витамины группы В важны для укрепления нервной и сердечно-сосудистой системы, печени. Они вдоволь содержатся в молочных продуктах, в мясе, яйцах, рыбе, дрожжах, морепродуктах. Кроме того, роль витамина В исполняют проростки пшеницы (выращивайте их сами или приобретайте в супермаркете).

Помимо основных продуктов питания в рационе желательно 

наличие ягод (в любом виде), сухофруктов, меда, орехов, которые подарят мощный энергетический заряд засчет высокой концентрации витаминов и минералов. 

Больше разнообразия

В холодное время года и переходный период от зимы к весне диетологи рекомендуют чаще вносить изменения в повседневное меню.

На завтрак еще ничего лучше каши не придумали. Если не наедаетесь, дополните утренний прием пищи молочными продуктами или блюдами из них. Обед должен быть сытным и питательным, поэтому целесообразна пища из разных сортов мяса, рыбы и птицы. Уделяйте больше внимания овощам, которые мы часто не употребляем и не готовим: редис, лук порей, листовая капуста, репа, пастернак, тыква и т.д.

Мед и продукты пчеловодства очень полезны для здоровья. И если о целительных свойствах меда знают практически все, то, наверное, о свойствах пыльцы, перги, прополиса и пр. значительно меньше. Старайтесь зимой обязательно употреблять мед и что-то из продуктов пчеловодства.

Не бойтесь добавлять в блюда чеснок и репчатый лук. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, укрепляют иммунитет.

Растительное масло: подсолнечное, оливковое, льняное и пр.,  богато витамином E, который защищает кожу от обветривания и обморожения. Готовьте на нем пищу, заправляйте салаты и т.д.

Кроме того, не бойтесь есть хлеб различных сортов.

Несмотря на то, что зимний рацион отличается повышенной калорийностью и многие набирают несколько лишних килограммов, не стоит расстраиваться, поскольку это обеспечивает нас необходимой энергией и создает маленькую жировую прослойку, защищающую от холода.

А с наступлением тепла и переходом на более легкую пищу, избыток веса уйдет сам. 

Акцент на теплую пищу

Рацион в зимний период обязательно должен включать горячие блюда, средняя температура которых 36-40 градусов. Питание всухомятку и на скорую руку – весьма опасны для организма в этот период. Обязательно варите супы и соусы к мясным, рыбным и овощным блюдам каждую неделю. Они помогут поддерживать оптимальный теплообмен организма и насытят его питательными веществами.

Для зимнего меню хороши густые наваристые щи и борщи с мясом, приправленные сметаной, свежей зеленью. Достаточно одной порции такого супа, чтобы почувствовать сытость.

Идеальны различные протертые супы, основу которых составляют сливки, сыр и подсушенный хлеб (сухарики). Такие супы можно приготовить из гороха, чечевицы, тыквы, картофеля и моркови, брокколи, рыбы, креветок и т.д. Вместо сливок можно использовать куриный, рыбный или овощной бульон. 

Вода и согревающие напитки

Однако, не только к вопросам питания следует подходить рационально. Питьевой режим имеет немаловажное значение, хотя потребление жидкости может несколько снизиться. Но при этом минимум питьевой воды составляет 1,5 литра (для здоровых людей).

В промозглую погоду организм требует горячих, но не обжигающих слизистую напитков. Многое зависит от вкусов человека: кто-то отдаст предпочтение традиционному черному чаю с лимоном и сахаром, другим по душе зеленые и травяные чаи.

Среди любителей «горяченького» найдутся любители теплого насыщенного какао или сбитня, а может алкогольного или безалкогольного глинтвейна. В принципе, любой чай приобретет «зимние нотки», если добавить имбирь, корицу, кориандр, кардамон, цедру лимона или апельсина, а также другие благоухающие специи. Полезны домашние компоты или свежеприготовленные морсы – все они являются прекрасными профилактическими средствами простуды. 

Источник: Лупанина Ольга, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен