Приложение АптекаМос

Продукты-компаньоны – сила для здоровья!

Продукты-компаньоны – сила для здоровья!
20 июля 2019

"Один за всех, и все за одного!" – известный девиз трех мушкетеров, героев Александра Дюма. Точно так же работают определенные продукты питания, улучшая выносливость, иммунитет и омолаживая организм.

Самые полезные сочетания

Нередко два или три составляющих какого-либо блюда улучшают его целебные качества.

Однако полезное уравнение получится лишь в том случае, если правильно подобрать продукты.

С яйцом

  • Яичница-глазунья с помидорами и луком – самое любимое и популярное блюдо. Яйца + помидоры или яйца + лук = равенство долгой молодости.

Приготовив яичницу на растительном масле, можно насытить организм селеном, которым богаты лук и помидоры. Этот элемент необходим для развития половой системы. В паре с витамином Е, который присутствует в яйцах и растительном масле, он лучше усваивается. Кроме того, при термической обработке в помидорах образуется ликопин – антиоксидант, необходимый для поддержания сердечно-сосудистой системы, являющийся профилактикой рака простаты и желудка и других заболеваний.

Яичница

Вот почему важно использовать все эти продукты вместе, но при этом не стоит подвергать их длительному приготовлению, дабы не разрушить полезные вещества.

  • Яйца с брокколи или со шпинатом – еще один вариант отличного плотного завтрака или даже обеда.

На основании научных исследований, если с пищей поступает достаточное количество кальция и витамина D, – женщины реже испытывают ПМС.

Куриные яйца – как известно, один из лучших источников витамина D, а брокколи и шпинат – кладовая кальция, который усваивается с помощью витамина D.

Важно отметить, что шпинат содержит немало витамина К, который несет ответственность за свертывание крови и здоровое состояние костной ткани. Известно, что витамин К работает в тандеме с двумя витаминами – D и А, сохраняя баланс кальция там, где он необходим, и удаляя его избыток из других участков.

Больше шпината, оливок и салата

Кроме того, шпинат и брокколи – одни из лидеров по содержанию бета-каротина (провитамина А). И их сотрудничество значительно укрепляет скелет.

Если напрячь свою фантазию и приготовить с этими продуктами, например, легкую запеканку, и добавить немного сыра (легкоусвояемая форма кальция) – получится прекрасное сочетание вкуса и пользы!

Салат

По статистическим данным в рационе многих женщин недостаточно железа. Его дефицит провоцирует хроническую усталость. Диетологи убеждены, что, если питание будет состоять из железосодержащих продуктов растительного происхождения с овощами, богатыми витамином С, семечками (кунжут, подсолнух) и зеленью – энергия будет бить ключом!

  • Салат с помидорами и растительным маслом является залогом красивой здоровой кожи и профилактикой рака.

Благодаря ликопину, содержащемуся в помидорах, снижается вредное воздействие солнечных лучей. А еще полезней добавлять в салат с помидорами оливки. Недавние исследования показали, что такой вариант легкой закуски помог многим мужчинам избавиться от рака простаты. Словом, средиземноморская нотка в блюдах оказывает весьма положительный эффект на здоровье.

  • Шпинат и авокадо помогают сохранить зоркость, поскольку листья шпината богаты необходимыми для глаз лютеином и витамином А.

В авокадо этих веществ намного больше. К тому же мякоть экзотического фрукта полна «хороших» жиров, растворяющих эти питательные элементы.

О мясе полезном замолвите слово

  • Курица с морковью так же, как сало и зеленый лук укрепляют иммунитет.

Все знают, что оранжевый корнеплод – настоящий кладезь витамина А, способного победить многие инфекции. Однако без комбинации с цинком (курица) организму сложно добыть этот витамин. Он может проявить свои ценные свойства только с белком, и цинк нужен для создания белка, связывающего витамин А. Таким образом, при дефиците цинка, витамин А не может попасть из печени в ткани организма. Теперь становится ясным, почему куриный бульон с морковью – классическое лекарство при простуде и гриппе.

  • Свинина (не жирная) тушеная с брюссельской капустой является здоровой профилактикой рака.

В таких странах, как Германия и Австрия, – это национальное блюдо. Одной из главных составляющих мяса считается селен, полезные свойства которого преумножаются от сочетания с брюссельской или цветной капустой. Также белки свинины и капусты содержат незаменимые аминокислоты (лизин, треонин, метионин), важные для кроветворения, роста и восстановления тканей, работы почек, надпочечников, щитовидной железы, для растворения и выведения из организма чужеродных веществ.

  • Любимое украинское сало с зеленым луком или чесноком стало народным рецептом при борьбе с вирусами и бактериями.

Сало богато жирорастворимыми витаминами A, E и D, в нем содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые выводят из организма вредные вещества (токсины и вредный холестерин).

  • Говядина и красное вино – залог долголетия.

Такой альянс снижает уровень вредного холестерина, который наносит серьезный удар по человеческому организму. Благодаря благородному напитку, который богат полифенолами, удается регулировать процесс всасывания вредных соединений из желудка и кишечника.

Вино_мясо

  • Печень и капуста или печень с гранатом или яблоками – и анемии, как не бывало!

В яблоках содержится больше всего железа, но в не усваиваемой форме, в отличие от гемового железа мяса и печени (входит в состав продуктов животного происхождения). Однако если сочетать эти продукты (на выбор), то можно повысить шансы на успех в борьбе с анемией. Гемовое железо гораздо лучше усваивается в присутствии витамина С (фрукты и овощи). А сочетание капусты и печени полезно намного больше, потому что капуста богата не только витамином С, но и витамином К (необходим для нормального обмена веществ, свертываемости крови, помогает работе печени). Витамин U, содержащийся в капусте в достаточном количестве, считается противоязвенным и способствует повышению отделения желудочного сока, который улучшает усвоение железа.

Омега-3 в помощь

  • Лосось и стакан красного вина – избавят от депрессии.

Конечно, сочетание белого вина и рыбы не хуже, но содержащиеся в красном вине антиоксиданты вместе с омега-3 жирными кислотами лосося – справятся с поставленной задачей гораздо лучше, помогут избавиться от стресса и улучшить работу мозга.

В ходе научных изысканий было обнаружено, что в сочетании с красным вином организм получает из рыбы в пять раз больше омега-3 жирных кислот. Именно эта реакция продлевает молодость и защищает от многих заболеваний.

И еще много самого вкусного и полезного

  • Йогурт и дробленые семена льна способствуют хорошему пищеварению.

Йогурты, созданные специально для того, чтобы восстановить пищеварение и другие важные процессы в организме, содержат пробиотики – полезные бактерии. Однако чтобы запустить полноценную работу органов ЖКТ, одних кисломолочных продуктов недостаточно. Для выживания и размножения пробиотикам нужны пребиотики – особые растительные волокна, которыми богаты, например, семена льна. Чтобы пищеварительный баланс был в норме, достаточно добавить чайную ложку измельченных семечек в йогурт или другой кисломолочный продукт.

  • Овсянка с яблоками (овсянка и апельсиновый сок) несут ответственность за здоровые сосуды и сердце.

В овсяной крупе содержатся бета-глюкан и антиоксиданты, защищающие сосуды от холестерина. Чтобы завтрак стал еще полезнее, можно добавить в кашу кусочки свежего яблока, в котором много флавоноидов (важные антиоксиданты – защищают организм от свободных радикалов и борются с воспалительными процессами). Кроме того, овсяную кашу можно запить апельсиновым соком. Эта пара является прекрасным средством очищения сосудов и профилактики сердечных приступов. Вместе эти продукты ослабляют действие вредного холестерина.

  • Хлеб и сыр (каша и молоко) - укрепляют скелет и нервы.

Усвоение кальция зависит от его соотношения в пищевом рационе с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами, магнием, фосфором. Недостаточное количество белка в рационе ухудшает усвоение кальция. Поэтому полезнее всего употреблять хлеб с сыром, каши на молоке, мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами и т.д.

  • Зеленый чай и лимон - это профилактика рака, инсульта и заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Мощная защита обеспечена катехинами (антиоксидантами). Однако в организме удается выжить лишь 20%. Зато если выжать в чашку с зеленым чаем лимон, численность катехинов возрастает до 80%.

  • Яблоки и шоколад, а также гречка с луком – залог здоровья и радости.

Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака предстательной железы и легких. А шоколад содержит катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Дуэт кверцетина и катехинов предотвращает тромбоз и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Точно так же полезна гречневая каша, приготовленная с луком.

Приготовление и прием пищи состоит из простых закономерностей, придерживаясь которых можно надолго сохранить свое здоровье и отсрочить старость.

Источник: Софья Милованова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>