Никоретте, Микролакс
14.04.2024 02:43
18+


Продукты детского питания в аптечном ассортименте

Продукты детского питания в аптечном ассортименте фото

Часть I. Сырье, используемое в производстве продуктов детского питания, и их химический состав должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации – постановление от 14.11.01 №36).

В питании детей раннего возраста, от рождения до 3 лет, не допускается использование биологически активных добавок к пище (далее – БАД) на основе дикорастущих и лекарственных растений, за исключением БАД на основе укропа, фенхеля и ромашки.

Продукты детского питания для детей раннего возраста не должны содержать:

  • ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов, пищевых добавок, за исключением допущенных для производства продуктов детского питания санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.04.03 №59, зарег. Минюстом России 02.06.03, рег. №4613);
  • витаминов и минеральных солей, не включенных в приложение 2 «Витамины и минеральные соли, рекомендуемые для использования при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста» к СанПиН 2.3.2.1940-05;
  • искусственных подслащивающих веществ (сахарозаменителей);
  • поваренной соли в продуктах прикорма свыше 0,4%;
  • пряностей, за исключением укропа, петрушки, сельдерея, лука, чеснока, тмина, базилика, сладкого белого и душистого перца, орегано, корицы, кориандра, гвоздики, лаврового листа.


В питании детей с 3 до 14 лет разрешается использовать БАД, включающие только витамины, минеральные соли и микроэлементы, пищевые волокна, пробиотики и пребиотики, а также только разрешенные лекарственные и дикорастущие травы (прил. 1 к СанПиН 2.3.2.1940-05).

Важно! Готовые продукты детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не содержат:

  • соли поваренной пищевой свыше 0,9% в мясных полуфабрикатах, свыше 1,2% – в консервах, свыше 1,8% – в колбасных изделиях; нитритов свыше 0,003% в колбасных изделиях;
  • в рыбных полуфабрикатах, консервах – соли пищевой поваренной свыше 0,8%;
  • в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасных изделиях – жгучих специй;
  • в кондитерских изделиях – алкоголя, кофе натурального, ядра абрикосовой косточки, кулинарных и кондитерских жиров, пиросульфита натрия;
  • майонеза.


Для производства детских травяных чаев используются виды лекарственного растительного сырья, рекомендуемые в прил. 1 «Виды лекарственного растительного сырья, допущенные для использования при производстве травяных чаев для детей раннего возраста и БАД для детей старше 3 лет» к СанПиН 2.3.2.1940-05, а именно: плоды аниса обыкновенного, корни алтея лекарственного, листья березы бородавчатой, листья березы повислой, цветки бузины черной, цветки гибискуса, цветки красной мальвы, трава душицы, листья земляники, цветки календулы (ноготки аптечные), листья крапивы двудомной, цветки лаванды узколистной, цветки липы сердцевидной, листья малины обыкновенной, цветки мальвы (просвирник лесной), цветки мальвы лесной, листья мелиссы, листья мяты лимонной, листья мяты перечной, листья облепихи, листья подорожника большого, листья подорожника среднего, листья подорожника ланцетовидного, померанца горького корка, цветки ромашки аптечной, листья смородины черной, трава тимьяна душистого, трава чабреца, трава тимьяна ползучего, плоды тмина обыкновенного, плоды фенхеля обыкновенного, плоды укропа аптечного, плоды черники, плоды шиповника, плоды брусники.

Наименования и формы витаминов, рекомендуемых для использования при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста (прил. 2 к СанПиН 2.3.2.1940-05):

  • Вит. А – ретинолацетат; ретинолпальмитат; бета-каротин
  • Вит. Д – Д2 эргокальциферол; Д3 холекальциферол
  • Вит. Е – Д-токоферол; Д L-альфа-токоферол; Д-альфа-токоферол
  • Вит. B1 – тиамина гидрохлорид; тиамина бромид; тиамина мононитрат; тиаминахлорид
  • Вит. B2 – рибофлавин; рибофлавин-5-фосфат; натрий
  • Вит. РР (ниацин) – никотинамид; никотиновая кислота
  • Вит. В6 – пиридоксин гидрохлорид; пиридоксин-5-фосфат; пиридоксин дипальмитат
  • Пантотеновая к-та – D-пантотенат кальция; D-пантотенат натрия; декспантенол
  • Вит. В12 – цианокобаламин; гидроксокобаламин
  • Фолиевая к-та (фолиевая кислота)
  • Вит. С – L-аскорбиновая к-та; L-аскорбат натрия; L-аскорбат кальция; 6-пальмитил-L-аскорбиновая к-та (аскорбилпальмитат); аскорбат калия
  • Вит. К – филлохинон (фитоменадион)
  • Биотин (Д-биотин)
  • Холин – Холина хлорид; холина цитрат; холина битартрат.
  • Инозит (Инозит)
  • Карнитин – L-карнитин; L-карнитина хлоргидрат
  • Элементы и формы минеральных солей
  • Кальций – кальций углекислый (Е 170); кальций лимоннокислый трехзамещенный (Е 333); глюконат кальция (Е 578); глицерофосфат кальция (Е 383); лактат кальция (Е 327); кальциевая соль ортофосфорной кислоты (Е 341)
  • Натрий – цитрат натрия, хлорид натрия (Е 331)
  • Магний – карбонат магния (Е 504); магний лимоннокислый двузамещенный (Е 345); хлорид магния (Е 511); глюконат магния (Е 580); магниевые соли ортофосфорной кислоты (Е 343); сульфат магния (Е 518); лактат магния (Е 329)
  • Калий – цитрат калия (Е 332); лактат калия (Е 326); калий фосфорнокислый двузамещенный ГОСТ 2493
  • Железо – глюконат железа (II) (Е 579); железо (II) сернокислое 7-водное ГОСТ 4148; лактат железа (II) (Е 585); фумарат железа (II); дифосфат (пирофосфат) железа (II); элементарное железо
  • Медь – карбонат меди; цитрат меди; глюконат меди; сульфат меди (Е 519)
  • Цинк – ацетат цинка; сульфат цинка; хлорид цинка
  • Марганец – карбонат марганца; хлорид марганца; цитрат марганца; глюконат марганца; сульфат марганца
  • Йод – йодид калия, йодат калия.


Упаковка продуктов ДП должна обеспечивать безопасность и сохранность пищевой ценности на всех этапах оборота. При упаковке используются материалы, разрешенные для использования в установленном порядке для контакта с продуктами ДП.

Продукты детского питания для детей раннего возраста, как правило, выпускаются в фасованном виде в мелкоштучной герметичной упаковке; жидкие продукты для питания детей раннего возраста выпускаются в упаковке объемом не более 0,35 л.

Требования к информации, нанесенной на этикетку продуктов ДП, устанавливаются в соответствии с действующими законодательными и нормативными документами, регламентирующими вынесение на этикетку информации для потребителя. При этом информация должна содержать сведения об области применения, возрастные рекомендации.

ЗАМЕНИТЕЛИ ЖЕНСКОГО МОЛОКА И ПОСЛЕДКЮЩИЕ МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ

СанПиН 2.3.2.1940-05 определяет, что «заменители женского молока – это пищевые продукты в жидкой или порошкообразной форме, изготовленные на основе коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных, белков сои и предназначенные для использования в качестве заменителей женского молока и максимально приближенные к нему по химическому составу для удовлетворения физиологических потребностей детей раннего возраста».

В прил. 15 СанПиН 2.3.2.1078-01 раскрывает и краткую характеристику основных видов продуктов детского питания, в т.ч. на молочной основе, а в прил. 3 содержит гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания.

«Заменители женского молока предназначены для смешанного и искусственного вскармливания детей и являются высококачественным продуктом, изготовляемым преимущественно на основе коровьего молока, а также на основе белков сои и др., максимально приближенным по составу к женскому молоку и тем самым адаптированным к особенностям метаболизма, функционального состояния и иммунореактивности первого года жизни» (прил. 15).

Для характеристики пищевой ценности «заменителя женского молока» используются специальные показатели, отражающие:

  • биологическую ценность белкового компонента продукта;
  • пищевую ценность жиров (содержание линолевой кислоты, соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот, отношение ПНЖК/витамин E);
  • пищевую ценность углеводов;
  • минеральный и витаминный состав;
  • величины осмоляльности (осмолярности) и потенциальной водно-солевой нагрузки на почки.


Вместе с тем в питании детей могут использоваться и частично адаптированные формулы, включающие отечественные и зарубежные смеси прежних поколений, а также смеси для детей второго полугодия жизни (так называемые «последующие формулы»).

На основе рекомендуемого состава могут быть разработаны сухие и жидкие, пресные и кисломолочные смеси. В качестве заквасок для кисломолочных смесей и используются бифидо- и лактобактерии, ацидофильная палочка и др. Кислотность адаптированных кисломолочных смесей не превышает 70 градусов Т.

Заменители женского молока, предназначенные для вскармливания детей первых месяцев жизни, целесообразно дополнительно обогащать защитными факторами (лизоцимом, бифидобактериями и др.), поскольку дети этого возраста характеризуются незрелым иммунным ответом и их иммунологический статус в значительной мере определяется факторами иммунологической резистентности, содержащимися в женском молоке.

Наряду с показателями пищевой ценности исключительно важное значение для заменителей женского молока имеют показатели безопасности.

Для производства адаптированных смесей должно использоваться коровье молоко, а также другие компоненты, специально предназначенные для производства продуктов детского питания.

Федеральный закон РФ №88-ФЗ от 12.06.08 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (в ред. Федерального закона от 22.07.10 №163-ФЗ) раскрывает основные аспекты технического регулирования на молоко и молочную продукцию, в т.ч. и на молочные смеси.

Продолжение в МА №10/12

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"