Специализированные мероприятия:

Продляем молодость и здоровье с жимолостью

Продляем молодость и здоровье с жимолостью
24 мая 2018

Жимолость – одна из первых летних ягод, она созревает уже в начале июня, хотя цвести может еще долго. 

Всего существует около 200 видов этого растения, а в нашей стране представлены 50. Однако употреблять в пищу можно лишь три сорта, один из которых, жимолость обыкновенная, широко распространен в России.

Остальные виды жимолости ядовиты. Отличить безвредные ягоды от опасных легко по цвету, съедобные – синие, фиолетовые или почти черные, часто они покрыты беловатым налетом, как у голубики. Ядовитая жимолость плодоносит желтыми, красными и оранжевыми ягодами. Несъедобные разновидности этого растения известны нам под другими названиями, например, волчья ягода.

Обычно жимолость сладкая или кисло-сладкая на вкус, также существует сорт с ягодами, обладающими легким привкусом ананаса.

Интересно, что ягоды одного и того же сорта, растущие в разных климатических зонах, могут существенно различаться по вкусу и составу. Растения северных широт дают более кислые плоды за счет высокой концентрации в них витамина С. Южная жимолость, наоборот, слаще, а ее плоды ярче и с горьковатым привкусом, потому что содержат больше сахаров и танинов.

Чем полезна жимолость?

Прежде всего, ягода богата незаменимыми для здоровья витаминами: А, В, РР и С. Причем последнего в ней почти столько же, сколько в лимоне или киви.

Похвастать жимолость может и обширным списком микроэлементов в своем составе: калий, медь, железо, йод, магний, марганец, цинк, бор и даже алюминий и барий.

Кроме того, в жимолости есть пектин, дубильные вещества, полифенолы, несколько видов сахаров (глюкоза, галактоза и фруктоза), гликозиды и антоцианы, которые способны подавлять образование и рост опухолей.

Еще одно неоспоримое достоинство ягоды – отсутствие жиров и низкая калорийность – около 30 ккал на 100 г, поэтому ее смело можно есть тем, кто собирается худеть. К тому же, ягода не теряет своих полезных свойств при термообработке.

Из-за своего богатого состава растение активно применяется в лечебных целях. Жимолость оказывает общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее и антибактериальное действие.

Горсть свежих ягод отлично повышает иммунитет и предотвращает авитаминоз. Помогает ягода при ОРВИ и других простудных заболеваниях: она укрепляет организм, уменьшает боль в горле, снимает жар и воспаление. Особенно полезен в этом случае отвар из веточек и листьев. Его принимают внутрь или полощут горло.

Полезна жимолость и тем, кто страдает кишечными расстройствами, нарушениями секреторной функции желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, диареей, колитом и другими заболеваниями ЖКТ.

Жимолость улучшает состав крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов, поэтому она может стать незаменимым помощником при борьбе с анемией и кровотечениями. Кроме того, растение понижает кровяное давление, что делает ее употребление необходимым для гипертоников.

Благотворно влияет жимолость и на почки: она выводит из них песок и лишнюю жидкость, тем самым устраняя отеки.

Хорошо зарекомендовала себя ягода при лечении различных кожных заболеваний – псориаза, экземы, себореи, а также при заживлении ран и язв. К больным местам прикладывают измельченные листья или делают примочки с соком ягод.

Для лечения различных недугов используются не только ягоды, но и цветы, листья, веточки, корни и кора жимолости. Оптимальное время для их сбора и заготовки – весна и лето. Цветки и веточки можно собирать уже в начале мая, а потом их сушат в темном и хорошо проветриваемом помещении, веточки перед этим рекомендуется измельчить или хотя бы разрезать. Чуть раньше следует собирать кору. Ее надо сушить на плите при температуре 45–50 градусов или в электросушилке. Четких временных рамок для сбора ягод нет, поэтому их проще всего заготавливать по мере созревания. Плоды можно и сушить, и замораживать – свои свойства они в любом случае сохранят. И конечно, вы можете сварить из них варенье, сделать желе или протереть с сахаром!

Хранить заготовленную жимолость надлежит в сухом месте в бумажных пакетах или стеклянных банках.

Из сушеных ягод можно приготовить целебный настой, который способен облегчить состояние при повышенном давлении, мигрени, анемии. Просто залейте 50–100 граммов ягод стаканом кипятка и дайте настояться в течение двух-трех часов. Готовый настой желательно перелить в термос. Пить его лучше всего за 30–60 минут до еды по 50 мл два-три раза в день.

Отвар коры помогает при головной боли, болезнях желудка и горла, также он позволяет быстрее заживить ожоги и раны. Приготовить его просто: необходимо отварить 1–2 ст. ложки сушеной коры в 300–500 мл воды. Обычно отвар принимают по одной столовой ложке 2–3 раза в день. Чтобы прополоскать им горло, разбавьте отвар водой в соотношении 1:3.

От болезней почек и колик в животе используют настой или отвар из листьев и молодых веточек растения. Он отлично снимает отеки и спазмы.

Самое главное правило при использовании жимолости в лечебных целях – брать только съедобные сорта. Даже кора и листья ядовитых видов могут причинить серьезный вред здоровью.

Когда жимолость может навредить?

Несмотря на обилие полезных веществ в составе в некоторых случаях употреблять эту ягоду в пищу или использовать для лечения нежелательно. Первая причина, конечно же, аллергия на жимолость. Следует помнить, что у растения аллергенны не только ягоды и пыльца, но и другие части.

Отказаться от жимолости стоит и тем, кто страдает гастритом, вызванным повышенной секрецией желудочного сока, а также язвой желудка в стадии обострения. Если вы лечитесь от болезней почек и мочевого пузыря и едите при этом жимолость или применяете ее в качестве дополнительного лечебного средства – помните, что она может стать причиной частого мочеиспускания. А когда подобные заболевания находятся в стадии обострения, лучше всего временно исключить ягоду из рациона.

Кроме того, осторожными с ней следует быть тем, у кого есть склонность к запорам: тогда проблемы с кишечником могут появиться, если употреблять в пищу слишком много ягод.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется съедать за один раз не более 20–30 ягод, поскольку их действие на организм еще не изучено до конца.

Главное при употреблении жимолости, как и в случае с другими ягодами – умеренность. Поэтому старайтесь не есть больше 100 граммов ягод в сутки.

Жимолость в косметологии

Богатый состав растения не могли оставить без внимания производители косметики. На основе жимолости делают шампуни, кремы, тоники, маски и другие средства.

Жимолость позволяет решить сразу несколько важных проблем с кожей. Она отлично борется с воспалениями и зудом, так же, как ромашка и алоэ, поэтому экстракт жимолости можно встретить и в косметике для проблемной кожи с акне, и в средствах для чувствительной кожи.

Лосьоны и тоники с жимолостью надолго убирают жирный блеск и борются с бактериями.

Благодаря витамину С, рутину и кверцитину, ягода обладает сосудоукрепляющим действием и позволяет избавиться от такой неприятности, как купероз.

Цветки жимолости тонизируют и укрепляют кожу, делают ее здоровой и отдохнувшей. Неудивительно, что их часто включают в состав антивозрастной косметики.

Средства для волос с жимолостью отлично подходят для сухих и ослабленных волос – шампуни и бальзамы с экстрактом чудодейственной ягоды питают их, помогают быстрее расти и нейтрализуют перхоть.

√ Маска для лица с жимолостью
Возьмите 70–100 г свежих или замороженных ягод, измельчите их с помощью блендера или пестика до консистенции пюре, добавьте в него чайную ложку меда и столовую ложку сметаны, хорошо перемешайте. Нанесите маску на лицо, оставьте на 15–20 мин., затем смойте прохладной водой.

√ Мягкая маска-скраб для лица
Возьмите 50 г ягод и измельчите их, потом добавьте к ним столовую ложку морской соли (лучше мелкого помола) и по 3–4 капли миндального масла, масла зародышей пшеницы и виноградных косточек. Нанесите маску-скраб на лицо и легонько массируйте его по массажным линиям примерно 5 мин. Оставьте маску на 10–15 мин., а после смойте большим количеством воды.

Рецепты с жимолостью

  • Кексы

Вам понадобится стакан свежих или замороженных ягод, 3 яйца, 50 г сахара, 2 стакана муки, 100 г сливочного масла, щепотка соли и полчайной ложки разрыхлителя для теста.

Подогретое до комнатной температуры масло взбейте с сахаром, добавьте яйца, снова взбейте. Добавьте муку, соль и разрыхлитель, замесите тесто. Потом выложите часть теста в формочки, добавьте ягоды и сверху снова положите тесто. Кексы выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение 30 мин.

  • Варенье из жимолости

Для приготовления потребуется 1 кг жимолости, 500 г сахара и 200–300 мл воды.

Налейте воду в большую кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на плиту. Ягоды тем временем перебираем и складываем в дуршлаг. Когда вода начнет кипеть, держим ее еще 5–10 мин. на слабом огне. После того как время истекло, добавляем туда ягоды, опять доводим до кипения и снимаем с плиты. Накрываем кастрюлю крышкой и выдерживаем 8–9 час. Потом снова ставим варенье на огонь, варим 15–20 мин., пенку снимаем. Когда варенье будет готово, его можно разложить по чистым стеклянным банкам. Хранить лакомство нужно в темном месте.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>