Никоретте, Микролакс
22.04.2024 22:06
18+


Продлить жизнь…с правильным питанием

Продлить жизнь…с правильным питанием фото

Существует множество гипотез о механизмах старения человека. Каждая из них права по–своему, имеет сторонников и противников, и все–таки каждая из них даст лишь часть общей картины старения.

В большей степени восстановительная способность организма зависит от образа жизни человека. Гиппократ, когда–то заложивший основы медицинской науки, дожил до 100 лет, именно ему принадлежит известное изречение: "Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь".

Москалев Алексей Александрович
Зав. лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Республики Коми НЦ УрО РАН, зав. кафедрой экологии Сыктывкарского госуниверситета, зав. лабораторией генетики продолжительности жизни и старения МФТИ, доцент, д.м.н.

Еще 100 лет назад было доказано, что уменьшение калорийности питания увеличивает продолжительность жизни лабораторных животных. Подобная корреляция прослеживается и у человека. Можем ли мы себя всю жизнь ограничивать по калорийности питания? Профессор Вальтер Лонго из университета в Южной Калифорнии (Лос-Анджелес) разработал диету (ДПП), которая длится короткий период и повторяется циклически. Это способствует уменьшению калорий на 30–50% от обычного суточного объема. «Думаю, диета способна продлевать жизнь, но, что еще важнее, она успешно борется с диабетом, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями», – заметил он. Эксперименты на мышах показали, что ограничительная диета увеличивает количество стволовых клеток в органах, включая мозг. Стволовые клетки активируют создание новых нейронов, которые улучшают память и познавательные способности. В ходе эксперимента, в котором приняли участие люди, выяснилось, что уже через три месяца у ее участников понизились биомаркеры, связанные со старением, уменьшилось содержание висцерального жира в организме. При этом участникам разрешили возвращаться на 3,5 недели к их привычному рациону, вне зависимости полезный он или вредный.

Табл. Распределение калорийности пищи в ДПП

Этапы диеты

Калорийность, %

Содержание белков, %

Содержание жиров, %

Содержание углеводов, %

1–й день

1090

10

56

34

2–5–й день

725

9

44

47

По мнению калифорнийских ученых, ограничительная диета угнетающе действует на гормон роста, который связан с опасностью заболеть раком. Большинству людей без хронических, воспалительных заболеваний или патологий в острой форме достаточно использовать ДПП каждые 3–6 месяцев. Людям с избыточным весом это можно делать чаще. Несмотря на веру в собственную инновацию, профессор Лонго рекомендует обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем отважиться на эксперимент.

В XXI в. было доказано, что важно не столько ограничение калорийности питания, сколько уменьшение его белковой составляющей. Если аминокислотами не злоупотреблять, то продолжительность жизни может возрасти до 40%. Белок, содержащийся в рыбе, способствует долголетию, что успели доказать жители Японии, имеющие самую высокую продолжительность жизни (87 лет).

ЧЕМ ПОЛЕЗНА РЫБА, И КАКАЯ?

Для гарантированного функционирования сердца и сосудов полезны жирные кислоты омега–3, которые содержатся в рыбе. Омега–3 жирные кислоты предотвращают сердечно–сосудистые заболевания (ССЗ), снижают риск возникновения тромбов в сосудах и способствуют улучшению кровотока в капиллярах. Наибольшая концентрация омега–3 жирных кислот имеется в сельди, тунце, семге, лососе. В речной рыбе омега–3 жирных кислот практически не содержится. Морская рыба содержит кофермент Q10, который снижает риск инфаркта и инсульта, способствует нормализации артериального давления.

СКОЛЬКО ОВОЩЕЙ НАДО СЪЕДАТЬ В ДЕНЬ?

Овощи содержат антиоксиданты, т.е. устраняющие свободные радикалы клетки, и витамины, восстанавливающие клетки поврежденные. Сырые овощи — источник фитонутриентов, защищающих от рака и ССЗ. Каротин — фитонутриент, имеющийся в больших количествах в желтых овощах: моркови, облепихе, тыкве, обладает антиоксидантными свойствами и наравне с фитонутриентом ликопином, более всего содержащимся в помидорах, положительно влияет на естественное сопротивление организма опухолевым клеткам. И ликопин, и каротин одновременно относятся к геропротекторам. Съедая в день 400 граммов свежих овощей, можно снизить уровень холестерина, обеспечить активность органам ЖКТ благодаря тому, что овощи состоят из волокон, являющихся натуральным источником клетчатки.

ЧТО ЕСТЬ НА ЗАВТРАК?

Продолжительность жизни зависит от скорости синтеза белка в организме. Известна корреляция: чем медленнее белок синтезируется, тем дольше живет человек. Употребляя в пищу продукты, богатые железом, — фасоль, овсянку, сыр, грибы, сухофрукты, можно регулировать скорость образования белка. Овсяная каша каждый день на завтрак увеличит продолжительность жизни на 5 лет!

Фитнес2

НАШЕМУ ОРГАНИЗМУ НУЖНА ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА

В женском организме ее изначально содержится больше, т.к. за выработку гиалуроновой кислоты отвечает эстроген. Не стоит путать гиалуроновую кислоту в клетках организма человека с веществом, используемым в "инъекциях красоты", которое способно улучшить только внешние показатели. Повысить уровень гиалуроновой кислоты можно, употребляя в пищу продукты растительного происхождения, стимулирующие синтез эстрогенов, такие как яблоко, соя, рис, гранат, морковь.

Молекулярные пути регуляции долголетия включают соматическое раздражение клеточной мембраны, на которой находится рецептор определенных факторов роста. Большинство сигнальных путей, связанных со старением, регулируют нутриенты (аминокислоты, сахара). Многие нутриенты могут регулироваться веществами, которые содержатся в продуктах питания. Ключевую роль в регуляции процессов старения в настоящее время играют вещества, которые сдерживают аутофагию, т.е. процесс самопоглощения клетки. Профессор из Японии Есинори Осуми за исследования аутофагии получил в 2016 г. Нобелевскую премию. Согласно его теории, клетки не зависят на 100% от внешних источников пищи, используя имеющиеся внутренние ресурсы по нескольку раз. Тот факт, что фрагменты клеток особенно быстро накапливаются во время их голода, подтверждает, что аутофаги помогают клетке выжить в экстремальных условиях. Это одна из причин, почему голодание не приводит к моментальной и значительной потере жира. Для раковых клеток аутофагия — отличное оружие в борьбе за выживание.

Установлено, что аутофагия важна для множества процессов, происходящих в иммунной системе, начиная от воспаления и заканчивая защитой от вирусов и бактерий.

Механизмы клеточного старения складываются из следующих факторов:

1. Ограниченное количество делений.

Человеческие клетки делятся 50–70 раз. Когда молекула ДНК воспроизводит себе подобную, кончик теломера уменьшается. Если активизировать фермент теломеразу работать не только в поврежденной клетке, но и в нормальной, они приобретут бессмертие.

Учеными было открыто явление апоптоза — биологического ассенизатора. Оно включает гибель потенциально опасных или просто не нужных для организма тканей клетки. Если этот процесс выходит из–под контроля, гибель клеток становится патологической.

Группа канадских биологов нейтрализовала два звена, отвечающих за апоптоз у червей, организм которых насчитывает всего до 1000 клеток, и черви стали жить в 6 раз дольше. У человека апоптоз, безусловно, полезен для молодого организма, а в более зрелом возрасте он способен вызвать старение.

2. Накопление внутриклеточного мусора.

Неделящиеся клетки постепенно наполняют шлаками различные ткани организма, биомусор начинает мешать нормальному их функционированию.

3. Генетические мутации.

Повреждения или мутации ДНК могут служить причиной их проблем: клетки либо "кончают жизнь самоубийством", либо прекращают делиться в качестве ответной реакции на повреждение структуры хромосом.

В медицине метод клеточной терапии вместе с применением гепатопротекторов позволит восстановить поврежденные ткани. С целью восстановления патологических тканей используют собственные стволовые клетки, полученные из костного мозга и жировой ткани пациента, или в будущем возможно будет перепрограммирование здоровых клеток самого пациента.

Физиологические механизмы старения определяются снижением веса мозга и доли воды в нем, стало быть, утратой определенного количества нейтронов. К 50–60 годам инволюция тимуса завершается, в результате страдает иммунная система. Происходит снижение чувствительности гипоталамуса к гомеостатическому сигналу, что вызывает гормональную разбалансировку.

фитнес

Решение несложных логических задач, постоянная мозговая активность поможет не только продлить, но и улучшить качество жизни, избежать старческого склероза.

Ожидается, что искусственный метод выращивания сложных органов (печени, сердца, легких, почек) войдут в медицинскую практику в ближайшие15 лет. Чуть позже ученые научатся воссоздавать и регенерировать отдельные структуры головного мозга. Уже сегодня в лабораториях выращивают кожную, хрящевую ткани, кровеносные сосуды, мочеточник и др.

Молекулярные механизмы старения характеризуются ухудшением функционирования в результате трансформации молекул внутри клеток, что характерно для старения на молекулярном уровне. Под воздействием глюкозы белковые молекулы сцепляются и склеиваются друг с другом, теряя способность выполнять свои функции.

Безусловно, научившись преодолевать все вышеперечисленные трудности, можно достичь долголетия и значительно улучшить качество жизни.

По материалам 6–й Всероссийской научно–практической конференции по превентивной медицине

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"