Никоретте, Микролакс
24.04.2024 12:12
18+


Проблемы с обонянием – повод для беспокойства!

Проблемы с обонянием – повод для беспокойства! фото

Благодаря обонянию мы ощущаем разнообразные ароматы. Но бывает, что эта наша способность начинает давать сбой. Он – сигнал для того, чтобы обратиться к врачу.

Человек человеку рознь

Врачи выяснили, что все люди воспринимают запахи по-разному. По этому принципу специалисты разделили все человечество на три группы. Макросматики (весьма редкая категория граждан) обладают очень высокой чувствительностью к запахам. Они могут различить множество оттенков даже самых тонких ароматов. Именно представители этой группы людей становятся легендарными «нюхачами», которые используют это свое свойство в профессиональной деятельности. В то же время большинство из нас относится к так называемым микросматикам. То есть к людям, которые обладают способностью определять только привычные для них ароматы, не раскладывая их на составляющие. А еще есть и аносматики. Они вообще не ощущают запахов. Это является их индивидуальной и, как правило, врожденной особенностью. Но такая аномалия встречается, к счастью, весьма редко.

Как это работает

Что касается вдруг возникшей проблемы с обонянием, то она может возникнуть не только по причине неполадок с носом. Дело в том, что этот орган сам по себе не различает запахов. Он просто помогает нам вдыхать. После этого воздух попадает на обонятельный эпителий, на котором располагаются нейросенсорные клетки. Именно они, отреагировав на запах, посылают импульс в разные части головного мозга. В результате человек начинает осознавать запах, запоминать его и идентифицировать. Так называемых обонятельных нейронов у человека насчитывается порядка десяти миллионов. При этом каждый из них обладает большим количеством рецепторов. И любой сбой в этой цепочке может отразиться на качестве обоняния.

И все же проблема с обонянием могут быть следствием заболеваний самого носа. Очень часто она заключается в возникновении у человека вазомоторного ринита. Чаще всего его вызывают вирусные и инфекционные заболевания. Проявляется вазомоторный ринит насморком, зудом в носу, чиханием, заложенностью носа.

Вызвать такой ринит могут и пыль, дым, изменение влажности или температуры воздуха, которые провоцируют отек слизистой оболочки носа с последующей его заложенностью. Одной из причин вазомоторного ринита может быть физический и эмоциональный стресс. А у женщин еще и гормональные изменения.

Наряду с вазомоторным ринитом случается и ринит аллергический. В этом случае возникает воспаление слизистой носовой полости, как следствие аллергических реакций на самые разные аллергены. Причем и на те, которые источают какой-то запах, и на те, которые его не издают. Так, нос может негативно отреагировать на аромат цветов, парфюмерных изделий, а также на прием некоторых лекарственных средств и на продукты питания. Проявляется аллергический ринит зачастую чиханием и активными выделениями из носа секрета водянистого характера, чувством зуда в носу и его заложенностью.

 Более сложной причиной снижения обоняния могут стать носовые полипы. Они представляют собой разрастания при воспалении околоносовых пазух или слизистой носа. Внешним видом эти полипы очень похожи на гроздья винограда. Причиной возникновения полипов носа часто становятся инфекция или аллергия. Со временем полип, разрастаясь, может закрывать носовые ходы, и человеку приходиться дышать ртом. Очень часто полипы носа имеют связь с такими патологиями, как аллергический ринит или бронхиальная астма. Также полипы отмечаются у больных муковисцидозом (это заболевание характеризуется тяжелыми нарушениями функций органов дыхания). Диагностируются полипы и у тех, кто страдает хроническими синуситами (инфекционно-воспалительными процессами, затрагивающими слизистую оболочку околоносовых пазух).

Но и это не все. Препятствием на пути к восприятию запахов могут стать аденоиды. Так называют бактериальное воспаление носоглоточной миндалины и увеличение ее в размерах. Это приводит к затруднению носового дыхания, слизисто-гнойным выделениям из носа или по задней стенке глотки.

 Еще одна причина притупившегося обоняния – искривление носовой перегородки. Оно является следствием неправильного развития лицевого скелета или травмы. Проявляется затруднением или отсутствием носового дыхания через один или оба носовых хода. Затрудняя отток секрета из придаточных пазух, искривленная носовая перегородка может способствовать развитию хронического насморка или гайморита, провоцирует развитие вазомоторного ринита.

Очень грозная причина – опухоль носа, околоносовых пазух, носоглотки. Почему возникают эти патологические состояния, медицине точно не известно. Однако уже установлены факторы риска, которые провоцируют образование опухолей этих локализаций. К ним относятся:

  • злоупотребление алкоголем;
  • курение, в т.ч. пассивное, т.е. частое пребывание в одном помещении с курящими людьми;
  • работа на предприятиях деревообрабатывающей, мебельной, химической промышленности;
  • наличие хронических заболеваний полостей носа;
  • частые инфекционные и вирусные заболевания.

 Случается, что на внезапное притупление обоняния влияет нахождение в носу инородного тела. Например, порой в носовую полость попадают кусочки шерсти домашних животных, ниток, пищи, растений, залетают мелкие насекомые…

А еще снизить обоняние может сухость слизистой оболочки носа. Из-за нее у человека появляется ощутимый дискомфорт, возникают проблемы с фильтрацией воздуха и односторонней заложенностью. Отсюда – и проблемы с восприятием запахов.

Не носом единым

Пока мы говорили о тех или иных заболеваниях самого носа. Но есть причины, влияющие на притупление обоняния, которые связаны с другими органами или системами организма.

Прежде всего, тут нужно отметитьчерепно-мозговые и лицевые травмы.Медицинская статистика свидетельствует о том, что нередко даже падениес небольшой высоты, не влекущее сотрясение мозга иди других тяжелых последствий, может повредить нерв, ответственный за обоняние. А травма самого носа способна вызвать его внутренний отек, который тоже снижает нюхательные функции.

Влияют на обоняние и такие серьезные заболевания, как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), почечная недостаточность и ряд других недугов.

Частым провокатором сниженияобонянияявляется неблагоприятная окружающая среда. Да, выхлопные газы автомобилей, заводской дым, уличная или квартирная пыль и даже смена температурного и влажностного режима воздуха могут ухудшить работу рецепторов носа, а, следовательно, и понизить обоняние.

Естественным фактором, влияющим на притупление обоняния, может стать возраст. Просто с возрастом функции всех органов человеческого организма теряют свою активность. Ведь никого не удивляет, что у людей по истечению лет ослабевает зрение, слух и т.п. Не исключением являются и те нервные центры, которые отвечают за остроту восприятия запахов.

Медицина всем поможет!

Надо не волноваться, а просто понимать, что ухудшение обоняния может быть симптомом самых разных неполадок в организме. Поэтому, заметив что-то необычное с восприятием запахов, не откладывая, обратитесь к врачу. Для начала к отоларингологу. Этот специалист проведет наружный осмотр носа, выявит видимые изменения формы хрящевых и костных структур, последствия травм, болезненный отек, вызванный воспалительным процессом.

Также отоларинголог в процессе пальпации носа и соседних анатомических структур определит болезненность в месте выходов нервов на лицо, а с помощью специального носового зеркала проведет риноскопию. При необходимости врач-лор даст направление на КТ или МРТ. А, выявив какие-то отклонения от нормы в рамках своей специальности, назначит медикаментозное лечение или сеансы физиотерапии. Ну а при необходимости даст направление на консультацию к хирургу или онкологу для уточнения диагноза и последующего лечения.

Если отоларинголог не обнаружит со своей стороны никаких заболеваний, он посоветует посетить терапевта или врача общей практики. На основании жалоб пациента этот доктор либо назначит ряд других исследований, на основании которых приступит к лечению, либо даст направление к другому специалисту. Например, если будет поставлен диагноз "болезнь Паркинсона", терапевт предложит пациенту лечиться у невролога.

Защитим себя сами

Нужно заботиться о своем носе. Для обеспечения максимальной гидратации его слизистой оболочки следует употреблять как можно больше жидкости. Хорошо помогают аскорутин и прием витамина "Е". Многие отоларингологи советуют для профилактики пересыхания слизистой оболочки носа вставлять в носовые проходы на 15–20 мин. небольшие жгутики, смазанные вазелином, оксолиновой мазью, масляным хлорофиллиптом. Нужно, чтобы в помещении поддерживался необходимый уровень влажности, для повышения которого можно установить увлажнитель воздуха.

Увлажнять нос можно с помощью раствора морской соли, которая продается в аптеках. Для его приготовления в стакане воды требуется растворить четверть чайной ложки состава, довести до кипения и процедить. Закапывать его нужно периодически, по 4 капли в каждый проход.

Тем, у кого нет возможности миновать какие-то территории с неприятным резким запахом (а он, кстати, вреден не только для обоняния, но и для всего организма), нужно не стесняться и пользоваться медицинской маской. То же делать и в период вспышки инфекционных и вирусных заболеваний. Ведь они также могут вызвать аналогичные последствия. Тут нужно иметь в виду, что в зависимости от пропиток, маски служат 2, 4, 6 час. Также медики рекомендуют носить респираторы или 4-слойные марлевые повязки, закрывающие рот и нос. Использованные марлевые маски меняют через каждые 4 часа, а респираторы – ежедневно. ВОЗ дает следующие рекомендации относительно применения масок:

  • маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
  • нужно не касаться руками закрепленной маски. Если вы коснулись маски, например, чтобы снять ее или промыть, надо тщательно вымыть руки с мылом или спиртовым средством;
  • влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
  • не использовать вторично одноразовую маску;
  • использованную одноразовую маску следует немедленно выбрасывать в отходы.

Перед тем как приобрести маску в аптеке, нужно посоветоваться с работающим там фармацевтом. Он поможет выбрать такую модель, которая будет отвечать именно вашим требованиям.

Хорошо "выгуливать" свой нос на свежем воздухе. Полезны и простые упражнения по принципу "глубокий вдох носом и медленный выдох ртом". Делая по 5–10 таких упражнений несколько раз в день, можно укрепить не только дыхательные функции организма, но и его нервную систему.

Ну и, конечно, нужно следить за функционированием всех органов своего тела и лица. Закаляться, избегать переохлаждения, прививаться от гриппа, т.к. в противном случае он может существенно ослабить иммунитет и открыть ворота организма и для пневмококковой инфекции. Необходимо отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой, принимать витамины.