Специализированные мероприятия:

Про кровотечения из носа

Про кровотечения из носа
02 октября 2018

Кто не сталкивался с носовыми кровотечениями? Каждый человек хотя бы раз в жизни видел, как из носа течет красная струйка, или испытывал это на себе. Разговор касается такого неприятного симптома, когда кровь течет из носа "просто так".

Кто не сталкивался с носовыми кровотечениями? Каждый человек хотя бы раз в жизни видел, как из носа течет красная струйка, или испытывал это на себе. Разговор касается такого неприятного симптома, когда кровь течет из носа "просто так".

Что такое носовое кровотечение?

Из носа течет кровь. Маленькими каплями, струйкой или целым фонтаном. Кровь может течь как снаружи, по лицу, так и внутри – по носоглотке в горло. Часто этот неприятный процесс сопровождается головокружением, заложенностью или шумом в ушах.

Принято разделять кровотечение из носа и носовое кровотечение. Это, оказывается, не одно и то же.

Носовое кровотечение возникает при повреждении сосудов в полости носа и придаточных пазухах.

А кровь из носа может пойти из-за проблем с кровеносными сосудами в голове. И даже от кровотечения в желудке и пищеводе или в дыхательных путях. Кровь тогда затекает в полость носа через носоглотку и вытекает наружу.

Слизистая оболочка носоглотки обильно снабжена сосудами и капиллярами. При определенных заболеваниях или травмах капилляры «лопаются», и тогда кровотечения не избежать.

Неприятные нюансы

Около 10% пациентов лор-отделений госпитализируются именно с носовыми кровотечениями.

К сожалению, это заболевание – очень распространенное (в России около 60% населения) и к тому же небезопасное. В каждом пятом случае кровотечения из носа необходима экстренная помощь – иначе от быстрой кровопотери человек просто уйдет в мир иной. Даже при слабом носовом кровотечении резко падает кровяное давление, появляется сильная тахикардия, слабость, одышка, иногда случается коллапс.

Бывает человек, захлебывается кровью, которая течет по стенке гортани. Она перекрывает дыхательные пути, и больной задыхается.

Чаще всего носовые кровотечения поражают детей в возрасте до 10 лет и пенсионеров. В основном им подвержен сильный пол.

Почему идет кровь?

У кровотечений из носовой полости множество причин. Это и лор-заболевания: гаймориты, синуситы, риниты, аденоиды и полипы, опухоли. И болезни сосудов и сердца: атеросклероз, пороки, ИБС, гипертония. А также заболевания крови: лейкемия, геморрагический диатез, гемофилия.

И это далеко не весь список.

При солнечном ударе, перегреве в бане или сауне – красная струйка течет по подбородку.

У водолазов и дайверов при быстром погружении или подъеме кровь течет именно из носа. Так проявляет себя кессонная, или декомпрессионная, болезнь.

При быстром восхождении альпинистов разреженный воздух провоцирует носовое кровотечение.

У летчиков при выполнении фигур высшего пилотажа тоже может пойти носом кровь.

А еще при авитаминозе (в первую очередь, при недостатке витаминов С и К и кальция).

При заболеваниях надпочечников, болезни почек или печени.

При ОРВИ и гриппе, при туберкулезе и гипотиреозе.

Носовые кровотечения появляются при гормональной перестройке организма – у подростков или беременных женщин. У школьников – в период ЕГЭ – от переутомления или стресса.

Иногда кровь начинает течь ночью, во время сна. Это очень опасно, поскольку заболевание возникает в основном из-за повышения внутричерепного давления или венозного застоя в синусах головного мозга.

У маленьких детей кровь из носа идет, если воздух сухой (в помещении или на улице). Нежные детские сосуды пересыхают, становятся ломкими и склеиваются.

Работающие на вредном производстве, особенно с бензольными веществами, страдают от кровотечений в любых органах, но в первую очередь – носовых.

Наркоманы и токсикоманы тоже не избегнут кровотечений из носа: причина – контакт с вредными веществами.

Употребление гепарина, аспирина и других лекарственных препаратов, разжижающих кровь, также может спровоцировать кровотечение.

При сильном кашле или чихании в сосудах увеличивается давление, что тоже может привести к кровотечению.

Иногда при купании, особенно в закрытых водоемах, в нос вместе с водой могут попасть паразиты (клещи, глисты). Если человек заражен глистами, особенно аскаридами, кровотечение из носа ему обеспечено. Личинки в период миграции с кровотоком проникают в носоглотку и легкие, они травмируют сосуды и...

Почему важна локализация?

Носовые кровотечения делят на задние и передние. Все зависит от локализации.

При переднем носовом кровотечении кровь вытекает наружу, на подбородок. Это состояние не опасно. Оно обычно проходит самостоятельно.

В начале носовой полости сконцентрировано огромное количество мелких сосудов, с тончайшей слизистой оболочкой. При их травме и возникает переднее носовое кровотечение.

Заднее кровотечение отличается тем, что кровь течет внутрь, по носоглотке вниз в гортань и пищевод.

Это заболевание опасно. Возникает обычно от проблем с крупными сосудами, расположенными в глубине носовой полости:

  • передней и задней решетчатой артерией;
  • ветвями внутренней сонной артерии и глазной артерии.

Эти сосуды в разрезе имеют достаточно большой диаметр, кровь течет по ним под большим давлением. И при любой травме кровопотеря быстрая и большая. Больной теряет от 1 литра крови за считанные минуты.

В районе носовой перегородки близко к слизистой расположен "клубок" крупных вен. При повреждении этих сосудов начинается кровотечение, медленное, но обильное. Самостоятельно, увы, оно не проходит. Поэтому и представляет серьезную угрозу для жизни.

Кровотечение из носа может начаться внезапно. Но иногда болезнь предупреждает о своем начале, подает сигналы: кружится или болит голова, в ушах появляется шум или звон, в носовой полости начинается зуд, покалывание, щекотание или онемение.

Если кровь из носа идет темно-красного цвета, то проблема именно с носом. Если ярко-алая и пенится, то кровотечение – в легких. Если же кровь имеет кофейный оттенок, то кровотечение – в желудке.

Для лечения и профилактики

Когда кровотечения из носовой полости часты и обильны, обязательно нужно обратиться к врачу. Оставлять такую проблему без внимания нельзя ни в коем случае.

Обследование для установки точного диагноза займет время. Придется сдать анализы. И не только общие – крови и мочи. В обязательном порядке нужно проверить свертываемость крови – сделать коагулограмму. Нужно сдать печеночные пробы, в первую очередь, протромбин.

Необходимо сделать электроэнцефалограмму и УЗИ (эхоэнцефалографию) головного мозга, а также электрокардиограмму, ЭХО-кардиографию и УЗИ внутренних органов.

На этом обследования не закончатся. В обязательном порядке нужно будет сделать рентгенограмму и МРТ носовой полости и головы.

Затем с результатами отправиться к лору и, возможно, к другим специалистам. Даже к окулисту, поскольку напряжение в глазной артерии тоже может вызвать кровотечение из носа.

Первая помощь

Как быть, если случилось так, что вызвать врача в ближайшее время не получится, а кровь остановить надо?

В первую очередь, нужно посадить пострадавшего. Затем наклонить голову больного вперед.

Важно! Запрокидывать голову назад нельзя! Человек может захлебнуться кровью или, поперхнувшись, вызвать рвоту, и тогда состояние осложнится. К тому же, при закидывании назад головы повышается внутричерепное и "обыкновенное" кровяное давление, а также затрудняется венозный отток. При таких условиях кровотечение усилится.

На колени больного необходимо положить полотенце или салфетки, чтобы не испачкать одежду.

Если кровь из носа пошла от перегрева организма, необходимо человека увести в тень или прохладное помещение. Хорошо, если там будет небольшой сквозняк.

При переднем носовом кровотечении необходимо положить что-то холодное на переносицу (можно влажную ткань). В ту ноздрю, из которой течет кровь, ввести неглубоко ватный тампон (можно бумажный носовой платок), пропитанный хлоридом кальция или перекисью водорода, или нафтизином, например.

Как быть, если кровь носом пошла у ребенка, а врача поблизости нет?

Необходимо сначала успокоить малыша, потому что возбужденное состояние усиливает кровотечение. Затем уложить в кровать на высокие подушки – голова должна быть выше ног.

На ступни надеть теплые носки, а на нос и затылок положить прохладное полотенце или салфетку.

Если кровь в течение 15 мин. не останавливается – звоните в скорую!

После того как кровь остановили, сутки или двое нельзя пить и есть горячее. Разрешена только теплая пища. Нельзя принимать алкоголь.

Нельзя заниматься спортом. Нельзя находиться в теплом месте, особенно на солнце. Только покой: душевный и физический.

Как избежать носового кровотечения или облегчить его течение?

Обязательно каждый день смазывать слизистую носа специальными мазями или маслами, чтобы избежать пересушивания. Особенно в жаркое и холодное время года.

Маленькие дети должны знать: в носу нельзя ковырять ни пальцем, ни ручкой, ни любым другим предметом!

В холодное время года, когда включено центральное отопление, – увлажнять помещения, хотя бы емкостями с водой. Регулярно проводить влажную уборку.

В теплое время года – устраивать сквозняки (кондиционеры, увы, охлаждая, сушат воздух).

Укреплять стенки сосудов, включая в рацион витамины С и К, а также кальций и магний. Если необходимо – врач назначит препараты витаминов и микроэлементов.

Будут полезны творог и кефир, несладкий йогурт, печень – куриная, говяжья, телячья, белое куриное мясо и индейка.

Алкоголь и курение при кровотечениях в нос запрещены! И это не просто слова.

Постарайтесь избегать эмоционального и физического напряжения. Физические нагрузки и зарядка нужны, каждый день, без них нельзя. Главное – понемногу, но постоянно, несколько раз в течение дня, не доводя до усталости.

Хорошо потренировать сосуды контрастными ванночками для рук или ног.

Если есть хронические заболевания – регулярно проходить осмотр и выполнять рекомендации врача.

И даже если вы здоровы, полное медицинское обследование раз в год просто необходимо. Сегодня без этого не обойтись.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>