Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Признаки нехватки витаминов и минералов

Признаки нехватки витаминов и минералов
27 ноября 2015

Для нормального функционирования организму человека необходимо определенное количество витаминов и минералов. Их дефицит приводит к множеству проблем со здоровьем, и все это, в первую очередь, отражается на внешности и приводит к ослаблению иммунитета. Появляется хроническая усталость и происходит сбой в работе различных жизненно важных органов и систем.

Общие симптомы авитаминоза 
О дефиците минералов в организме сигнализируют  следующие признаки:
  • Запор, вздутие или боли в животе, диарея
  • Ослабление иммунитета.
  • Аритмия.
  • Потеря аппетита, тошнота и рвота.
  • Мышечные судороги, онемение или покалывание в конечностях.
  • Плохая концентрация внимания.
  • Заторможенность поведения (развитие социальных и психических навыков у детей).
  • Слабость или усталость.
У человека может присутствовать один или несколько из перечисленных симптомов, различается также и степень их тяжести. Кроме того, некоторые признаки проявляются настолько незначительно, что по ним трудно диагностировать нехватку витаминов и минералов. Однако, если на протяжении долгого времени ощущаются усталость, слабость, слабая концентрация внимания, есть смысл обратиться к врачу, поскольку эти состояния могут говорить как об авитаминозе, так и о других проблемах со здоровьем.

Некоторые признаки указывают на определенные особенности организма. К примеру, поглощение того или иного витамина часто связано с синдромом недостаточности кишечного всасывания. Кроме того, витамины и минералы хуже усваиваются при приеме противозачаточных средств или кортикостероидов.

Наш организм устроен таким образом, что нуждается в комплексном восполнении витаминов и минералов. Но, при появлении подозрительных сигналов лучше обратиться к врачу и пройти обследование. Объективную оценку дают анализы крови и мочи. Так уровень витамина В1 определяется по эритроцитам, В2 – по эритроцитам, лейкоцитам, сыворотке крови и моче, А, D и Е – с помощью исследования плазмы крови и т. д.

При наличии хронических заболеваний особенно важно следить за уровнем витаминов. Если это заболевания ЖКТ (гастриты, энтериты), сахарный диабет, то нарушаются процессы усвоения витаминов и минералов. На всасывании жирорастворимых витаминов А, Е, К и D сказывается состояние желчного пузыря и печени. В этих случаях часто требуются более высокие дозы витаминов и минералов, но дозировку и состав поливитаминов, может назначить только лечащий врач.

Многие не знают, что витамины должны работать в связке с минералами и наоборот. Например, железо активно усваивается при помощи аскорбиновой кислоты, кальций – витамина D и т. д. 

Дефицит витаминов

В чем выражаются основные показатели недостаточного поступления витаминов в организм человека:
Витамин А – необходим для обмена веществ, хорошего зрения, защищает кожу и слизистые оболочки от поражений и многих инфекций. При его недостатке ухудшается зрение в темноте, слабеет иммунитет, появляется угревая сыпь на коже, женщины жалуются на сухость во влагалище.

Витамины группы В – играют важную роль в работе нервной системы, мозга, ЖКТ, от них зависит состояние кожи, здоровье органов зрения, волос, печени, полости рта,. Они работают в большом дружном коллективе, поэтому проявляются целым рядом проблем: быстрая утомляемость, частые простуды, раздражительность, бессонница, нарушение жирового и углеводного баланса, снижение уровня гемоглобина, кожный зуд, трещинки в уголках рта, воспалительные процессы на слизистых оболочках.

Витамин С – сильнейший антиоксидант, борется с инфекциями, блокирует токсины в крови, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов и многое другое. Его дефицит сильно сказывается на иммунной системе (учащаются простуды, обостряются хронические заболевания), чувствуется вялость, кровоточивость десен, долго заживают раны, ухудшается состояние кожи (сухость) и волос.

Витамин D – несет ответственность за состояние костной системы, щитовидной, паращитовидных и половых желез, регулирует сокращения сердца. При его недостатке появляются спазмы в мышцах ног, судороги конечностей, проблемы с зубами, эндокринные нарушения, остеопороз. 

Минеральные вещества:

Йод – несет ответственность за нормальную функцию щитовидной железы, благодаря которой слаженно работают все системы организма. Дефицит йода весьма распространен и выражен такими симптомами, как: раздражительность, сонливость, вялость, ухудшение памяти и внимания, ослабление иммунитета, отеки, у женщин – нарушения менструального цикла.

Железо – важно для кроветворения и внутриклеточного обмена. При его нехватке появляется слабость, головокружения, частые инфекционные заболевания, снижение уровня гемоглобина, что связано с железодефицитной анемией, бледностью кожи.

Калий – участвует в большинстве обменных процессах, полезен для сердца. Этот минерал взаимодействует с натрием, помогая выводить избыток жидкости из организма. Дефицит калия сопровождается спазмами сердечной мышцы, повышенной утомляемостью, учащенным мочеиспусканием, появлением эрозий на слизистых оболочках.

Кальций – благотворно влияет на плотность костной ткани, свертываемость крови, возбудимость сердечной мышцы, от чего зависит ритм ее сокращений. О его недостатке говорят проблемы с зубами, ломкость ногтей, выпадение волос, переломы.

Магний – отвечает за биосинтез белков и обмен углеводов, обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием, тонизирует стенки кровеносных сосудов. Если его не хватает, появляются судороги в мышцах, боли в суставах, ощущение упадка сил, повышенная нервозность, бессонница.

Цинк – нужен для нормального функционирования всех клеток тела, участвует в выработке важнейших гормонов и иммунных клеток крови, защищающих от онкологических заболеваний, обеспечивает окислительно-восстановительные процессы. Кожные проблемы, повышенная утомляемость, раздражительность, ломкость ногтей, облысение, снижение аппетита и обоняния – указывают на дефицит цинка в организме. 

Как питаться в холодное время года

В течение всего года рацион должен включать витамины и минералы в натуральной форме, т.е. в продуктах питания.

Для того, чтобы меньше уставать, чувствовать бодрость и снизить заболеваемость простудами нужно придерживаться сбалансированного и здорового меню. Важно, чтобы пища не создавала проблем для работы ЖКТ и легко усваивалась, потому что осенний период связан с обострением хронических заболеваний (гастрит, колит, язва и т.п.). В приоритете белковые продукты и блюда из них (мясные и овощные рагу, рыба с тушеными овощами, яйца), а также еда, богатая витаминами С, Е, А и селеном (шпинат, бобовые).

Приветствуется молоко и кисломолочные продукты (сметана, кефир, творог, ряженка, простокваша).

Восполнят силы и жизненную энергию цельнозерновые продукты, которые быстро усваиваются: макаронные изделия, черный хлеб, различные крупы.

Из напитков неизменным фаворитом остается настой шиповника, хорошо укрепляющий нервную систему и усиливающий выносливость организма. Избавиться от бессонницы помогут мятный травяной чай или теплое молоко с медом и корицей.

В холодное время года диетологи рекомендуют горячий завтрак, например, овсяную кашу с фруктами. Сытное начало дня поможет  быстро взбодриться и запастись энергией до самого обеда. Не стоит игнорировать теплые супы – густые овощные или мясные первые блюда будут весьма кстати.

Короткий световой день способен испортить настроение и довести до депрессии, поэтому употребляйте шоколад, яблоки, сливы, финики, инжир, изюм.

Не забывайте поддерживать иммунную систему разноцветной палитрой свежих овощей и фруктов: яркие оранжевые апельсины, хурма и морковь, красные яблоки и капуста, желтые бананы, зеленая редька и свежие листовые овощи и т.д.

Если есть возможность, то за несколько часов до сна совершайте прогулки, чтобы не мучила бессонница.

Источник: Лупанина Ольга, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен