Никоретте, Микролакс, Тизин
26.01.2025 15:47
18+

Применение препарата Тригамма® в неврологической практике


Дефицит витаминов группы В может возникать при строгом соблюдении несбалансированной диеты, при применении ряда лекарственных препаратов (например, изониазида), действии различных токсических веществ (этанол) или после хирургических вмешательств на желудочно-кишечном тракте, при заболеваниях кишечника, сопровождающихся нарушениями всасывания.

Проведенные исследования показали, что недостаток витаминов группы В даже в развитых странах — совсем не редкость. Так, в США и Великобритании недостаток витамина В12 отмечается у 6% населения, преимущественно в старших возрастных группах.

Витамины группы В применяются в клинической практике для лечения заболеваний центральной и периферической нервной системы, включая моно- и полиневропатии, энцефало- и миелопатии дефицитарного генеза, а также при системных заболеваниях, связанных с доказанным недостатком витаминов этой группы.

Физиологическая роль витаминов группы В

Тиамин или витамин В1 является важнейшим компонентом системы проведения возбуждения в нервных волокнах, участвует в обеспечении энергетических процессов в нервных клетках, оказывает существенное влияние на процессы регенерации поврежденных нервных волокон.

Метаболиты тиамина играют важную роль в проведении возбуждения в нервных структурах. Дефицит тиамина вызывает различные нарушения обменных процессов. Уже на начальных стадиях недостаточности В1 возникает нарушение окислительно-восстановительных процессов, происходит блокирование транскетолазной реакции, что приводит к недостаточному образованию NADH и рибозо-5-фосфата (они необходимы для биосинтеза жирных кислот), ряда гормонов, аминокислот и нуклеиновых кислот, соляной кислоты в желудке и холестерина.

Пиридоксин (витамин В6) – групповое название трех производных пиримидина: пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина.

Наиболее выраженные симптомы недостаточности пиридоксина развиваются со стороны нервной системы. Уже в раннем детском возрасте дефицит пиридоксина может вызывать возникновение судорожных пароксизмов с нарушением сознания, что может быть связано с недостаточным синтезом тормозных медиаторов в головном мозге, в частности, ГАМК.

Дефицит пиридоксина приводит к возникновению дистальной симметричной, преимущественно сенсорной полиневропатии, проявляющейся ощущением онемения и парестезиями в виде «покалывания иголками».

Цианокобаламин (витамин В12) – комплексное соединение, играющее важную роль в аминокислотном обмене, биосинтезе ацетилхолина, а также в процессах миелинизации нервных волокон.

Цианокобаламин оказывает гемопоэтическое, метаболическое действие; участвует в углеводном, белковом, липидном обмене; повышает регенерацию тканей; улучшает функционирование нервной системы; регулирует свертывающую систему крови; снижает содержание холестерина и гомоцистеина в крови, увеличивает лецитин/холестериновый индекс.

Витамины В1, В6, В12 в ряде случаев эффективны и при отсутствии их дефицита в связи с активным участием этих веществ в биохимических процессах, обеспечивающих нормальную деятельность структур нервной системы, например, при диабетической полиневропатии, лечении болевых синдромов. Поэтому витамины группы В часто называют нейротропными. Кроме того, было обнаружено, что тиамин, пиридоксин и цианкобаламин в больших дозах проявляют новые лекарственные свойства, отличные от хорошо известного физиологического воздействия «природных» витаминов.

Способность тиамина, пиридоксина и кобаламина уменьшать боль хорошо известна клиницистам. Так, витамин В12 применяется в различных странах для терапии боли с 1950 г. Целый ряд экспериментальных исследований подтвердил отчетливый обезболивающий эффект данных витаминов и их комплексов при невропатической боли.

В некоторых экспериментальных работах получены данные, свидетельствующие о возможном прямом антиоксидантном эффекте витаминов группы В.

В последние годы активно изучается возможность применения витаминов группы В при сосудистых и нейродегенеративных заболеваниях.

ОСОБЕННОСТИ ПРЕПАРАТА ТРИГРАММА®

Использование водорастворимых витаминов группы В для лечения в виде таблеток имеет свои ограничения, которые в первую очередь касаются тиамина. Небольшие дозы водорастворимого тиамина разрушаются в кишечнике тиаминазами, вследствие этого биодоступность витамина низкая. Увеличение дозы приводит к возникновению эффекта «насыщения», что связано с блокированием его переноса из кишечника в кровь, концентрация витамина в крови при этом не увеличивается. Достижение высоких терапевтических концентраций возможно только при использовании парентеральных форм.

Причем для лечения большинства заболеваний целесообразно применение витаминов группы В в комплексе, что оказывает неспецифическое положительное действие на функциональное состояние структур центральной и периферической нервной системы.

Компанией ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А. Семашко» разработана парентеральная форма витаминов В1, В6 и В12, высокая доза которых в комбинации с лидокаином представляет интерес для пациента ввиду своей эффективности. Препарат, выпускаемый под торговым наименованием Тригамма®, является экономически более доступным для широкого круга пациентов, в отличие от аналогичных лекарственных средств.

Стоит обратить внимание на следующие особенности препарата Тригамма®

  1. В ампуле препарата (всего 2 мл), рассчитанной на одно введение, содержится 100 мг тиамина гидрохлорида, 100 мг пиридоксина гидрохлорида, 1 мг цианокобаламина и 20 мг лидокаина гидрохлорида. Малый объем препарата для однократного введения, а также местный анестетик лидокаин, входящий в его состав, делают инъекции практически безболезненными и позволяет увеличить приверженность пациентов к терапии.
  2. Лидокаин, являющийся производным ацетанилида, в отличие от новокаина не содержит в своем составе парааминобензойной кислоты и поэтому не оказывает антисульфаниламидного действия, а его низкая дозировка снижает риск возникновения токсических реакций. Благодаря включению лидокаина в состав препарата достигается максимально быстрый обезболивающий эффект.
  3. Благодаря инновационным технологиям, в одной ампуле Тригаммы® совмещены несколько действующих веществ, которые ранее традиционно вводились раздельно. Следовательно, помимо эффективности и высокого качества, указанный поливитаминный комплекс имеет еще одно положительное свойство – удобство в применении: вместо трех внутримышечных инъекций достаточно одной.
  4. Ввиду установленного влияния препарата Тригамма® на процессы регенерации нервных волокон и миелиновой оболочки, он особенно рекомендуется для терапии заболеваний периферической нервной системы различного генеза. Использование препарата в лечении пациентов с острыми вертеброгенными болевыми синдромами способствует регрессу или значительному ослаблению боли, улучшению качества жизни больных.
  5. При центральных миелинопатиях (в частности, при рассеянном склерозе) после проведения пульс-терапии и плазмафереза в числе прочих лекарственных средств также целесообразно применение препарата Тригамма® внутримышечно в дозе 2,0 мл один раз в сутки на протяжении 14 дней с последующим переходом на прием пероральных форм комплексных препаратов витаминов группы В.
  6. Препарат может с успехом применяться при других заболеваниях, сопровождающихся невралгическим синдромом: невралгии тройничного нерва, межреберной невралгии, болевом радикулярном синдроме, туннельных синдромах.
  7. Еще одним важным качеством Тригаммы® является способность усиливать и пролонгировать анальгетический эффект, достигаемый путем назначения базисной терапии невралгических синдромов – НПВП и антиконвульсантов, что объясняется наличием собственного многостороннего антиноцицептивного эффекта препарата, а также суммацией действия с препаратами базисной терапии на различные механизмы формирования боли.

____________________
Подготовлено по материалу И.В. Дамулина, проф. кафедры нервных болезней I МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н. «Терапевтические возможности применения препарата Тригамма® в неврологической практике».

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"