Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.05.2024 08:36
18+


Прием Таурина как важный фактор поддержания здоровья

Прием Таурина как важный фактор поддержания здоровья фото

Таурин — этот природный продукт обмена серосодержащих аминокислот, таких как цистеин, цистеамин и метионин, обладает множеством физиологически значимых свойств, оказывая благотворное воздействие на различные аспекты клеточного обмена.

Котлярова Анна
Доцент кафедры управления и экономики фармации ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, канд. биол. наук

Котлярова Анна

Таурин выполняет множество важных функций в организме человека, поддерживая его в здоровом состоянии и способствуя обмену веществ, является мощным регулятором липидного профиля в кровеносном русле. Модулируя уровень холестерина и триглицеридов, вещество способствует снижению риска развития атеросклероза и замедляет его прогрессирование, тем самым способствуя снижению риска сердечно–сосудистых заболеваний (ССЗ).

Роль таурина в функциональном состоянии организма

Нейрорегуляторная роль таурина заслуживает не меньшего внимания, когда он улучшает проведение нервных импульсов, выступая в роли тормозного нейромедиатора, обладающего замечательными антистрессовыми свойствами. Кроме того, таурин тонко регулирует выделение таких нейромедиаторов, как гамма–аминомасляная кислота (ГАМК), адреналин, пролактин и другие гормоны, осуществляя точный контроль над реакцией организма.

Аминокислота оказывает положительное влияние на обменные процессы в различных органах и тканях, в том числе в сердце, печени, сетчатке глаза; ее способность оптимизировать метаболические функции помогает общему повышению обменных процессов в этих жизненно важных органах.

Участие этого природного продукта в синтезе белков дыхательной цепи в митохондриях свидетельствует об его антиоксидантных свойствах. Регулируя окислительные процессы и снижая количество свободных радикалов, таурин действует как клеточный щит, защищая клетки от окислительного повреждения. Кроме того, он обладает мембранопротекторными свойствами, стабилизируя фосфолипидный состав клеточных мембран.

Еще одна примечательная сторона влияния таурина на организм — мягкое снижение артериального давления, что способствует улучшению состояния сердечно–сосудистой системы.

Таурин повышает чувствительность клеток к инсулину, способствуя лучшему контролю уровня сахара в крови, что очень полезно для людей, страдающих диабетом или инсулинорезистентностью.

Аминокислота помогает предотвратить возрастную дегенерацию сетчатки глаз, что подчеркивает его значение для сохранения остроты зрения на протяжении всей жизни.

Внутри клеток таурин эффективно регулирует содержание кальция, проявляет противосудорожные свойства и играет ключевую роль в осморегуляции, влияя на динамику ионов калия.

Вклад препарата распространяется на повышение физической выносливости и работоспособности, что делает его ценным продуктом для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Таурин смягчает побочные эффекты, связанные с применением сердечных гликозидов и блокаторов кальциевых каналов, что повышает безопасность и эффективность этих препаратов.

Прием таурина для профилактики СД и ССЗ

Способствуя оттоку желчи, он помогает предотвратить холестаз и образование желчных камней, обеспечивая оптимальное здоровье пищеварительной системы.

Влияние таурина распространяется и на печень, где он модулирует ферменты, такие как цитохромы, участвующие в метаболизме различных ксенобиотиков, снижая гепатотоксичность, особенно при приеме противогрибковых средств.

Таурин имеет наибольшую концентрацию в определенных структурах организма. К ним относятся сердце, печень, сетчатка глаза, центральная нервная система, скелетные мышцы и лейкоциты, что подчеркивает его значение в различных физиологических процессах.

Хотя организм человека синтезирует часть необходимого ему таурина (обычно около 30-40%), основная его часть поступает извне, из пищевых источников: морепродукты, мясо, яйца, молоко и их производные — все они являются основными источниками поступления в организм этой жизненно важной аминокислоты.

Рекомендуемая суточная потребность в таурине для взрослого человека составляет в среднем около 400 мг. Однако эта потребность может значительно возрастать при определенных обстоятельствах, включая различные заболевания, нарушения обмена веществ, а также в период интенсивных физических нагрузок. Учет таких колебаний потребности в таурине очень важен для поддержания оптимального состояния здоровья.

Дибикор

Таурин выпускается в таблетках, капсулах для приема внутрь, а также в виде капель глазных и растворе для инъекций. Примечательно, что препараты таурина, например, Дибикор или его аналог КардиоАктив Таурин способствуют улучшению метаболических процессов в сердце, печени, других органах и тканях.

Когда следует рассматривать назначение таурина?

Рекомендовано применение Дибикора:

  • как часть комплексной терапии пациентам с сахарным диабетом 2 типа (СД2), т.к. он является компонентом сложных метаболических процессов, связанных с этим заболеванием;
  • при выявлении инсулинорезистентности и преддиабета, характеризующихся умеренным повышением уровня сахара в крови, препарат в данном случае может способствовать улучшению метаболического дисбаланса;
  • как неотъемлемый компонент терапии сердечно–сосудистой недостаточности, способствующий оптимизации сердечной деятельности и улучшению кровообращения;
  • в комплексном подходе к лечению жирового гепатоза — заболевания, характеризующегося накоплением избыточного количества жира в печени;
  • при выявлении диффузных изменений печени при ультразвуковом исследовании как препарата для поддержания здоровья и функции органа;
  • в случаях избыточной массы тела и ожирения, как дополнительное средство для поддержания метаболического равновесия, способствующее снижению веса;
  • для нормализации повышенного уровня холестерина;
  • в комплексном лечении метаболического синдрома — состояния, включающего ожирение, инсулинорезистентность, артериальную гипертензию и дислипидемию. Затрагивая многочисленные аспекты этой патологии, Дибикор способствует целостному подходу к лечению.

Как применяют Дибикор?

Дибикор находит применение при различных заболеваниях. Его правильное употребление предполагает пероральный прием, предпочтительно за 20 минут до еды. Ниже приводятся рекомендуемые режимы дозирования для различных заболеваний.

  • При СД2 и сопутствующей гиперхолестеринемии стандартная доза составляет 500 мг, что эквивалентно либо 2 табл. по 250 мг, либо 1 табл. по 500 мг, принимаемым дважды в день. Продолжительность лечения должна определяться врачом с учетом индивидуальных потребностей пациента и его реакции на терапию.
  • У лиц, страдающих СД1, лекарство дополняет инсулинотерапию. Назначается в виде 2 табл. 250 мг/1 табл. 500 мг дважды в день в течение 3-6 месяцев. Длительность лечения может быть скорректирована в зависимости от клинических проявлений больного и под руководством врача.
  • При сердечно-сосудистой недостаточности начальная доза составляет от 250 до 500 мг в течение 30 дней. Последующие корректировки дозы, вплоть до max 2-3 г в день (что эквивалентно 8-12 табл. 250 мг/4-6 табл. 500 мг) или снижения до 125 мг (0,5 табл. 250 мг) на прием.
  • При интоксикации сердечными гликозидами рекомендуемая суточная доза составляет не менее 750 мг: 3 табл. 250 мг/1,5 табл. 500 мг. Конкретная схема приема может быть подобрана по мере необходимости под наблюдением медицинского работника.
  • В качестве гепатопротекторного средства таурин проявляет себя на протяжении всего курса противогрибковой терапии. Стандартный протокол предусматривает прием 500 мг дважды в день.

Дибикор имеет определенные противопоказания

Противопоказано применение лицам моложе 18 лет. Это возрастное ограничение подчеркивает важность контроля со стороны фармацевтического работника при отпуске препарата.

Во время беременности и грудного вскармливания обычно прием не рекомендуется, за исключением случаев, когда потенциальная польза для матери значительно превышает возможный риск для ребенка. В таких ситуациях женщинам необходимо всесторонне обсудить с лечащим врачом все плюсы и минусы применения препарата.

В редких случаях при применении препарата могут возникнуть аллергические реакции.

Преимущества Дибикора:

  • является лекарственным средством, а не биологически активной добавкой (БАД), его эффективность подтверждена клиническими исследованиями, что гарантирует лечебный эффект;
  • содержит компоненты, естественно присутствующие в организме человека;
  • является нетоксичным и безопасным для большинства пациентов, с минимальным числом противопоказаний и побочных эффектов;
  • может использоваться для лечения разнообразных состояний;
  • может применяться как в монотерапии, так и в сочетании с другими медикаментами, что обеспечивает оптимальный подход к лечению.

И недостатки:

  • рекомендуется принимать за 20 минут до еды, что может вызвать неудобство для некоторых пациентов;
  • для достижения максимального эффекта зачастую необходимо принимать препарат в течение нескольких месяцев.

Ситуации, в которых сотрудник "первого стола" может предложить Дибикор, следующие:

  • Когда пациент просит порекомендовать препарат для снижения сахара в крови, предложение Дибикора на доврачебном этапе может быть оправданным.
  • Если посетитель-пациент самостоятельно обнаружил повышенный холестерин и не хочет обращаться к врачу, Дибикор может быть предложен как временная мера. Но надо убедить пациента в серьезности опасности повышенного холестерина, необходимости обследования и соблюдения рекомендаций врача. Особенно когда пациент тревожится из–за противопоказаний и возникновения побочных эффектов от назначенных ему статинов и просит подобрать другой препарат.
  • Если пациент при обращении за консультацией сообщает, что в ходе текущей сахароснижающей терапии наблюдается плохой контроль уровня глюкозы, можно предложить Дибикор в сочетании с лекарственным сбором для снижения сахара и порекомендовать обратиться к врачу для коррекции терапии.
  • Когда пациент интересуется профилактикой СД и атеросклероза из-за наследственности, предложение Дибикора на доврачебном этапе можно рассматривать в качестве профилактической меры.

В заключение отметим, что многогранные функции таурина в организме человека делают его одним из важнейших факторов поддержания здоровья в целом. Понимание и использование потенциала таурина может привести к улучшению самочувствия и укреплению здоровья человека. Важно подчеркнуть, что предложение лекарственных препаратов, содержащих таурин, таких как Дибикор на доврачебном этапе является временным решением, и консультация врача всегда является наилучшей практикой для надежной оценки состояния здоровья и выбора оптимального лечения.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"