Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.05.2024 09:15
18+


Прием Афобазола позволяет снизить общий уровень тревоги

Прием Афобазола позволяет снизить общий уровень тревоги фото

Тревожные расстройства являются одними из наиболее распространенных психических заболеваний, оказывающих значительное влияние на жизнь миллионов людей по всему миру. Лечение тревожных расстройств представляет собой комплексный подход, включая фармакотерапию, психотерапию и изменение образа жизни.

Котлярова Анна
Доцент кафедры управления и экономики фармации ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, канд. биол. наук

Котлярова Анна

Симптомы тревожных расстройств могут включать постоянную тревогу, нервную возбудимость, напряжение, беспокойство о будущем, панические приступы, боязнь социальных ситуаций, физиологические симптомы, такие как повышенное сердцебиение, потливость, головокружение, сонные нарушения и преувеличенную сосредоточенность.

Фармакотерапия включает назначение анксиолитиков, антидепрессантов и других лекарственных препаратов (ЛП) для снижения симптомов тревоги.

Эффективные свойства Афобазола

Анксиолитики, также известные как транквилизаторы, представляют собой класс ЛП, разработанных для снижения уровня тревоги, страха, беспокойства и эмоционального напряжения. В большинстве случаев анксиолитики (транквилизаторы) — это рецептурные препараты и назначаются только врачом, но есть исключения, в частности, безрецептурный инновационный препарат, относящийся к классу селективных небензодиазепиновых анксиолитиков — Афобазол (МНН Фабомотизол). Его уникальный механизм действия основывается на взаимодействии с σ1-рецепторами в нервных клетках головного мозга, что приводит к регуляции функции ГАМК/бензодиазепиновых рецепторов и восстановлению их чувствительности к эндогенным медиаторам торможения.

Одной из главных особенностей Фабомотизола является его способность повышать биоэнергетический потенциал нейронов, что способствует улучшению функционирования ЦНС. Он обладает нейропротективными свойствами, способствуя восстановлению и защите нервных клеток от неблагоприятных факторов.

Благодаря своему специфическому механизму действия, лекпрепарат предлагает безопасное и эффективное решение для лечения тревожных расстройств; позволяет снизить общий уровень тревоги, страха и беспокойства, не вызывая седации и существенных побочных явлений, характерных для классических бензодиазепинов.

Клинические исследования показали

Фабомотизол:

  • эффективен в лечении различных форм тревожных расстройств, включая общие, адаптационные и социальные фобии;
  • оказывает легкие стимулирующие (активирующие) эффекты;
  • справляется с различными проявлениями тревоги и соматическими симптомами тревоги, такие как мышечное напряжение, сенсорные нарушения, сердечно-сосудистые изменения, проблемы с дыханием и ЖКТ;
  • устраняет вегетативные нарушения, такие как сухость во рту, потливость и головокружение, а также когнитивные — трудность запоминания информации и концентрации внимания.

Афобазол

Положительный эффект от применения Фабомотизола обычно развивается на 5-7-й день приема, достигая max к концу 4-й недели терапии, далее сохраняя эффект в течение 1-2-х недель.

Важно отметить, что Фабомотизол не вызывает слабость и сонливость. Он имеет хороший профиль безопасности, характеризуется отсутствием привыкания, лекарственной зависимости и не вызывает синдром отмены.

Это средство особенно рекомендовано людям с астеническими чертами личности (мнительным, неуверенным в себе, тревожным, с эффектом повышенной ранимости и эмоциональной лабильности).

Когда применение не рекомендовано

Фабомотизол (Афобазол) имеет несколько противопоказаний, при которых его применение врачами не рекомендуется:

  1. Повышенная чувствительность к компонентам лекпрепарата. Люди, которые имеют известную или избыточную чувствительность к любому из его компонентов, должны избегать использования.
  2. Непереносимость галактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция. Фабомотизол содержит определенные компоненты, которые могут быть противопоказаны для пациентов с непереносимостью некоторых сахаров.
  3. Беременность (не рекомендуется), период лактации (в случае необходимости его использования в период лактации грудное вскармливание должно быть прекращено).
  4. Детский возраст. Не рекомендован для использования лицами младше 18 лет, так как безопасность и эффективность его применения в данной возрастной группе не установлены.

Дозировку и курс лечения составляет лечащий врач, обычно это от 2 до 4-х недель, но может достигать 3 месяцев.

Когда возможен нежелательный эффект:

  1. В некоторых случаях могут возникнуть аллергические реакции. При фармконсультировании специалист "первого стола" в обязательном порядке должен предупредить, что при возникновении аллергии необходимо обратиться к доктору.
  2. Возможно при использовании Фабомотизола появление головной боли (редко), которая обычно проходит самостоятельно и не требует отмены приема.

Общие примеры взаимодействий с лекарствами

Важно отметить: хотя Фабомотизол и разрешен для ОТС-отпуска, необходимо тщательно и на высоком профессиональном уровне проводить фармацевтическое консультирование покупателей–пациентов и рекомендовать при отсутствии эффекта от терапии обращаться к врачу за консультацией. То же самое относится и к рекомендации со стороны фармацевта о необходимости консультации врача с учетом индивидуальности пациента и предотвращения возможных взаимодействий или нежелательных эффектов при применении Фабомотизола с другими лексредствами.

Взаимодействие при приеме лекарств

Усилить седативный эффект или вызвать сонливость может одновременное применение Фабомотизола с другими анксиолитическими или снотворными средствами, а также с антигистаминными ЛП, антидепрессантами, наркотическими анальгетиками.

Перспективы в применении анксиолитика

Несмотря на то, что Фабомотизол в настоящее время применяется главным образом для снятия тревожных состояний, его потенциальное применение может быть расширено на другие патологические состояния.

Одной из возможных перспектив является использование препарата в лечении расстройств настроения. Существующие исследования показали, что Фабомотизол может оказывать влияние на улучшение настроения и повышение общего благополучия у пациентов.

Еще одной перспективой является возможность его применения для повышения когнитивных функций у пациентов с психическими расстройствами, такими как шизофрения или биполярное аффективное расстройство. Исследования показали потенциал Фабомотизола в положительном влиянии на концентрацию внимания и памяти. Дальнейшие КИ помогут более полно оценить возможности применения Фабомотизола в этой области.

Еще одно направление — использование Фабомотизола для снижения симптомов синдрома хронической усталости — требует дальнейших КИ для более точного определения эффективности и безопасности в данном контексте.

Таким образом, резюмируем: уникальный механизм действия, отсутствие седации и минимальные побочные эффекты делают Фабомотизол (Афобазол) привлекательным вариантом для пациентов, нуждающихся в эффективной и безопасной терапии тревожных состояний. В целом, будущие перспективы применения ЛП в клинической практике представляют большой интерес и дальнейшие исследования помогут расширить его использование на другие заболевания и состояния, что способствует совершенствованию фармакотерапии и улучшению качества жизни пациентов.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"