Специализированные мероприятия:

Придаст нам сил кизил

Придаст нам сил кизил
13 августа 2018

Кизил – удивительное растение. При своем небольшом размере по сравнению с другими деревьями – 3–5 м – кизил способен ежегодно давать обильный урожай красных терпких ягод, а жить он может до 250 лет!

На сегодняшний день известно около 50 разновидностей кизила, дикорастущих и садовых. Растение встречается повсеместно, особенно на Кавказе и в странах Средней Азии.

Ягода нашла свое признание не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Плоды содержат витамины РР, С, Е, А, серу, калий, фосфор, железо, магний, а также яблочную, янтарную и лимонную кислоту, дубильные вещества и флавоноиды. Интересно, что количество витамина С в некоторых сортах выше, чем в другой летней ягоде, – черной смородине. Горсти плодов достаточно, чтобы восполнить дневную норму аскорбиновой кислоты. Еще одно достоинство кизила – низкая калорийность – 40–44 ккал на 100 г.

Интересно, что в сушеном виде кизил не теряет своих полезных свойств. В отличие от большинства сухофруктов, которые отличаются повышенным содержанием сахара, сушеный кизил понижает концентрацию глюкозы в крови, поэтому может быть разрешен к употреблению больным диабетом. Теми же свойствами обладает и вяленый кизил, богатый пектином и благотворно влияющий на метаболизм. Сухие ягоды полезны при простуде, отравлениях, анемии, гипертонии, болезнях крови.

Целебной силой обладают как сами ягоды, так и листья с ветками. В народной медицине они используются для лечения некоторых кожных заболеваний и геморроя. Для этого к больным местам прикладывают компрессы и делают аппликации.

Помогают бороться с недугами и косточки кизила. Для этого их измельчают до состояния порошка, который потом разводят водой. Обычно такое питье используется при лечении расстройств ЖКТ, особенно диареи. Кроме того, косточки богаты ценным маслом, по свойствам схожим с облепиховым, поэтому они нашли применение и в косметологии.

Чем полезен кизил?

  • Борется с воспалениями
  • Повышает иммунитет
  • Тонизирует организм, выводит токсины
  • Нормализует работу ЖКТ, помогает при поносах
  • Фитонциды, содержащиеся в кизиле, подавляют бактерии
  • Полезен при кожных заболеваниях
  • Помогает снизить вес и ускорить метаболизм, нормализует уровень сахара в крови. Его можно употреблять больным диабетом
  • Уменьшает боль в суставах, используется при ревматизме и подагре, способен выводить мочевую и щавелевую кислоту
  • Стимулирует отток желчи
  • Выводит лишнюю жидкость из организма
  • Останавливает кровотечение
  • Понижает температуру, что особенно актуально при простуде и различных воспалительных процессах.

Кизил — превосходное средство от геморроя. При этом заболевании рекомендуется употреблять ягоды 2–3 раза в день, причем вместе с косточками – они быстро растворяются в желудке и обладают антибактериальным, вяжущим, противовоспалительным и заживляющим действием.

Если вы страдаете заболеваниями суставов, например, ревматизмом или артритом, то облегчить состояние может отвар из коры и веточек кизила. 1–2 чайных ложки ингредиентов заливают 300 мл воды и доводят до кипения, а потом настаивают 2–3 часа. Принимать отвар нужно по столовой ложки 3 раза в день.

Кизил для красоты

Красные ягоды идут на пользу не только нашему здоровью, но и внешности. Кизил часто применяется в домашней косметологии. Из него делают лосьоны, маски и пилинги, кремы для лица и тела. Кизил тонизирует, увлажняет, омолаживает кожу, борется с жирным блеском и черными точками. Экстракт растения входит в состав шампуней и бальзамов для волос: кизил делает их блестящими и послушными, а также устраняет перхоть.

  • Маска для сухой кожи

Для приготовления потребуется столовая ложка кизила, желток и чайная ложка жирной сметаны. Нанесите смесь на лицо на 15 мин., снимите остатки ватным диском и умойтесь теплой водой.

  • Маска для проблемной кожи

Нанесите мякоть кизила, смешанную с яичным белком, на лицо на 15 мин., затем удалите смесь теплой водой.

Кому кизил противопоказан?

Противопоказаний к употреблению красной ягоды не так уж и много. Основные из них – аллергия, индивидуальная непереносимость и повышенная кислотность желудочного сока. При хронических запорах рекомендуется употреблять не более 50 г кизила в течение дня. Перед сном кизил тоже есть нежелательно – он может вызвать бессонницу. Как и все ягоды, кизил необходимо употреблять умеренно: по мнению диетологов, суточная норма – 200–300 г.

Рецепты с кизилом

Красную ягоду используют в приготовлении самых разных блюд: варенья, соусов, выпечки. Кроме того, пюре из кизила в сочетании с другими пряностями прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда.

  • Кизиловый соус

Для приготовления потребуется килограмм спелого кизила, полстакана воды, 6 зубчиков чеснока, полстакана свежих измельченных петрушки и кинзы, соль и перец по вкусу.

Кизил переберите, удалите косточки, затем разомните ягоду до консистенции пюре с помощью венчика или блендера. После этого добавьте туда воду, зелень, раздавленный чеснок и специи, тщательно перемешайте соус.

  • Печенье из кизила

Возьмите 200 г муки, 4 ст. ложки молока, 200 г сушеного или свежего кизила, 100 г сливочного масла, яйцо, чайную ложку соли и разрыхлителя для теста и 3–4 столовые ложки сахара.

Подготовьте ягоды. Если кизил сушеный – залейте его на 5 мин. горячей водой, если свежий – удалите косточки. Просейте муку, добавьте соль, разрыхлитель и нарезанное сливочное масло. Перетрите тесто руками, добавьте сахар и мелко нарезанный кизил. Взбейте яйцо с молоком, влейте в тесто. Перемешивайте тесто поочередно ложкой и руками, пока оно не будет однородным. Сформируйте из теста печенье круглой формы и выпекайте его в течение 30 мин. в духовке при температуре 180 градусов.

  • Конфеты из кизила и вишни

Вам понадобится 3–4 ст. ложки кизилового и вишневого варенья, полстакана воды, чайная ложка лимонного сока и 5 столовых ложек сахара.

Сначала растворите сахар в предварительно нагретой воде в кастрюле. Проследите, чтобы он полностью растворился и не оседал на стенках. Поставьте сироп на огонь, доведите до кипения. Перед тем как сироп закипит, добавьте лимонный сок. Чтобы проверить готовность основы для конфет, капните сиропом на блюдце. Если не растекается, значит, готова. Получившийся сироп охладите и взбивайте до тех пор, пока он не станет белым и не превратится в помадку. Слегка подогрейте помадку и добавьте в нее варенье, хорошо перемешайте и выложите на противень или в форму, дайте остыть. После этого нарежьте конфеты кубиками или фигурно.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>