Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Причины венозного застоя

Причины венозного застоя
16 июня 2017

С чем Вы связываете следующую картину?

Если вы спросите случайного человека, с чем он связывает следующую картину,скорее всего, получите верный ответ:
«Кровь застаивается в сосудах». 

Вены, возвращающие кровь от органов обратно к сердцу, напоминают реку в весеннее половодье. Любая преграда – это повышение давления, застой «вперед по течению» может вызвать широкий разлив такой «реки». Стенки вен тонкие, податливые, легко растягиваются, образуя «заводи» и «омуты», в которых скапливаются клетки крови и различный белковый «мусор», образуя завалы и заторы, что может еще больше усугубить ситуацию. Нарушается обмен веществ, транспорт кислорода, возникают трофические язвы. И совсем беда может случиться, если тромб оторвется и долетит до сердца и легких. 

Как же помочь?

Вариант 1: укрепить берега.

Вариант 2: расчистить заторы.

Собственно, до недавнего времени существовали средства только для варианта 1 – венотоники (лекарственные препараты) и компрессионное белье. 

Теперь в арсенале врачей появился ТРОМБОВАЗИМ®, лекарственный препарат комплексного действия, назначаемый именно при хронической венозной недостаточности (ХВН)[2]. Главное, что он делает, – это воздействие на фибриновый каркас тромба, оказывая тромболитическое действие[1,2], расчищает затор. Восстанавливается нормальный спокойный ток крови, уменьшается отечность, происходит заживление трофических язв[3]. Препарат ТРОМБОВАЗИМ® воздействует на тромбы таким образом, что они медленно растворяются в потоке крови, постепенно тая, как лед.

ТРОМБОВАЗИМ® – ферментный препарат, созданный по уникальной AXIS-технологии при содружестве медиков и физиков.
Уникальность технологии позволяет работать точно в нужном месте, не затрагивая систему свертывания крови в целом. И самое важное! ТРОМБОВАЗИМ® имеет пероральную лекарственную форму – капсулы для приема внутрь.

Сама идея создания и первые работы по синтезу тромболитика ТРОМБОВАЗИМ®, появились в новосибирском Академгородке. В период 2002–2006 гг. проводились доклинические и клинические исследования, подтвердившие эффективность и безопасность препарата ТРОМБОВАЗИМ®, а в 2007 г. был зарегистрирован первый пероральный тромболитик ТРОМБОВАЗИМ® в таблетках. В 2013 г. коллектив авторов был удостоен Государственной премии за его разработку и внедрение.

В настоящее время ТРОМБОВАЗИМ® доступен во всех крупных городах России.

В следующих статьях постараюсь осветить темы «Тромбоз и гормональная терапия у женщин», «Тромбоз глубоких вен и легочная тромбоэмболия».

Источник: Фурсенко Ирина Анатольевна, врач-кардиолог, научно-исследовательский Институт экспериментальной и клинической медицины,г. Новосибирск


1. «Ангиология и сосудистая хирургия». 2015. Том 21, №1. Опыт клинического применения нового лекарственного препарата Тромбовазим® в сосудистой хирургии (Мадонов П.Г., Киншт Д.Н., Ершов К.И., Шилова М.А., Соловьёв О.Н.).
2. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения ТРОМБОВАЗИМ® капсулы 400 ЕД, 600 ЕД, 800 ЕД.
3. Клиническое исследование «Рокит-ВН» по протоколу № 03-04, 2005 год.

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен