Никоретте, Микролакс
15.06.2024 16:57
18+


Приближается лето: основные этапы подготовки

Приближается лето: основные этапы подготовки фото

Как правило, летний уход за собой ассоциируется у многих с отпуском, когда времени катастрофически не хватает, а нужно сделать очень много.

Ведь так хочется привлекательно выглядеть в новом купальнике. Для того чтобы желание стало реальностью, необходимо позаботиться заранее о коже, волосах, и тогда результат обязательно порадует!

НА ВСЕ 100 ПРОЦЕНТОВ

С наступлением теплой и жаркой погоды кожа на лице так же, как и зимой, страдает от перепадов температур (кондиционеры во многих административных помещениях), от воздействия сухого горячего воздуха и ультрафиолетовых лучей. В итоге, приходится расплачиваться появлением сухости, шелушения, покраснения, раздражения, пигментации, появления родинок и морщинок. Чтобы этого не произошло, приступаем к делу!

Очищение. Весенние процедуры очищения и обновления имеют свои особенности, поскольку кожа становится более восприимчивой к некоторым воздействиям.

  • Весной рекомендуется отложить в сторону скрабы с жесткими абразивными частицами, отказаться от фото– и лазерных процедур.
  • С наступлением теплой солнечной погоды не избавляются от пигментации, поскольку этот вид процедур может лишь усилить ее.
  • Предпочтительны легкие ферментные кислотные пилинги, микротоковый уход и ручная очистка пор с элементами массажа. Проведение данных манипуляций лучше всего доверить профессионалам.
  • Для домашнего ухода идеальный выбор — легкие скрабы на основе растительных ферментов.
  • Тем, кто предпочитает народные средства, можно посоветовать очищающие отвары:

• для жирной кожи — из василька, петрушки, розмарина;

• для очищения сухой и нормальной кожи — лосьон из ромашки.

Увлажнение. Борьба с сухостью кожи и морщинами начинается именно с увлажнения.

  • Однако, выпивая до 2 л воды ежедневно, лучше воздержаться от употребления жидкостей за несколько часов до сна, чтобы избежать отечности утром.
  • Не забывайте об увлажняющих кремах и масках. Эти продукты, особенно маски, мгновенно освежают кожу, придают ей сияние, энергию и жизненный тонус. Можно приобретать уже готовые средства или готовить маски из сезонных фруктов, ягод, овощей, взяв в качестве загустителя молоко, сметану, сливки, желток, оливковое масло. Таким образом, коже будет обеспечено и питание, и увлажнение.
  • Но злоупотреблять увлажняющими кремами не стоит, летом кожа сама способна себя увлажнить. В противном случае нарушатся механизмы естественного увлажнения, т.е. кожа просто станет "забывать" о такой своей функции и, если прекратить пользоваться увлажняющими препаратами, она станет сухой и обезвоженной.
  • Включать в свой рацион весенние фрукты и овощи.

Питание. Применение жирных кремов в теплое время года нежелательно, поскольку образование жирной пленки на лице будет создавать "эффект парника" и не позволит испаряться влаге с поверхности кожи, что приведет к ее перегреву. Кожа должна свободно дышать. Задача дневного крема — защищать кожу от воздействия свободных радикалов, поэтому в состав средства должны входить витамины–антиоксиданты С, В, Е. Такой состав специально разработан для кожи с явными признаками увядания.

Защита. Не стоит пренебрегать таким важным этапом в уходе за кожей, как защита от вредного воздействия солнечных лучей и горячего воздуха.

Летний дневной крем должен обязательно содержать солнцезащитный экран, даже в городских условиях. Весной и в начале лета солнечные лучи достаточно активны, а кожа ослаблена за долгий зимний период, что провела без солнца, и собственный иммунитет не настолько высок, чтобы создать защитный барьер. Крем наносится минимум за 15–20 мин. до выхода на улицу.

Дневной крем необходимо выбирать, исходя из особенностей своей кожи. Белокожим нужно обратить внимание на средства с уровнем SPF выше 30, а для смуглой кожи подойдет и SPF 15.

Помимо косметики с солнцезащитным фактором не будет лишним скрыть лицо от солнечных лучей под головным убором или зонтом. От процессов фотостарения (истончение, иссушение кожи, появление пигментации и морщин) никто не застрахован, а избавляться от этих проблем не только сложно, но и выглядят они крайне неэстетично, сразу увеличивая возраст.

Лето

Принимая солнечные ванны, следует придерживаться железного правила: загорать в утренние и вечерние часы. Даже если кожа прекрасно переносит солнце в пик его активности в течение долгого времени, спустя несколько недель неприятные последствия все равно проявятся.

Любителям загара придется позаботиться о солнцезащитных продуктах с высоким уровнем SPF (вне зависимости от цветотипа). Кроме того, после каждого заплыва необходимо обновлять слой средства. Перед этим принять душ или просто вытереться насухо полотенцем, чтобы на коже не было песка или водорослей.

ИДЕАЛЬНОЕ ТЕЛО

Ничто так не портит настроение перед началом пляжного сезона, как проявление коварного целлюлита на проблемных частях тела (живот, ягодицы, бедра).

Малопривлекательный вид коже подает сигнал о сбое в работе организма, указывая на повышенную отечность тканей, сниженный обмен веществ, наличие токсинов и шлаков, слабую микроциркуляцию крови. А это значит, что в первую очередь нужно разобраться с питанием.

Первый шаг: исключить из своего рациона продукты, которые провоцируют появление целлюлита:

  • острые и соленые продукты (соления, маринады, копченое мясо и рыба, селедка, чипсы);
  • жареные блюда и жирные соусы, в т.ч. и домашнего приготовления;
  • растворимый кофе и черный чай лучше пить в небольших количествах, поскольку они вызывают застой жидкости в тканях. Молотый кофе разрешается пить не более 1–2 чашек в день и желательно в первой половине дня;
  • сладкая и жирная пища является причиной роста жировых клеток;
  • алкоголь (его избыток) ускоряет процесс старения кожи и всего организма.

Второй шаг: включить в рацион для успешной борьбы с целлюлитом следующие продукты:

  • овощи и фрукты, потому что они улучшают обмен веществ, облегчают расщепление жиров и выводят шлаки из организма;
  • продукты, содержащие калий, который выводит лишнюю воду из организма, и кожа становится более упругой и эластичной: черный хлеб, бобовые, сухофрукты, молоко, овощи;
  • источники витамина Е: яйца, растительные масла (оливковое, льняное) — улучшат кровоснабжение, кожа становится более упругой;
  • сухое красное вино (не более 100 мл в день) улучшит кровообращение и освободит организм от шлаков;
  • морепродукты и морская капуста содержат антиоксиданты и минеральные вещества, которые повышают эластичность кожи и выводят шлаки из организма;
  • вода хорошо очищает организм, очень полезно выпивать стакан простой воды натощак, и 1,5–2 л в день;
  • зеленый чай без сахара;
  • овсяную кашу (можно и в сочетании с фруктами, орехами, медом), она улучшает пищеварение, обмен веществ, очищает организм, укрепляет кожу;
  • питаться дробно, стараясь не переедать. Для этого лучше разбить прием пищи на 4–5 раз и есть понемногу;
  • после 19:00 лучше не переедать, позволив себе кусочек нежирного мяса (например, индейку), 1 фрукт или стакан кефира; утолить сильное чувство голода можно, сначала выпив воды.

ТОВАРЫ ИЗ АПТЕКИ ПРОТИВ ЦЕЛЛЮЛИТА

Правильная косметика от целлюлита способна значительно улучшить состояние кожи. Производители, выпускающие подобную продукцию, создают целые линейки препаратов, благодаря которым можно совершать поэтапный уход в домашних условиях. Под этим подразумевается курс процедур, который составляется в зависимости от проблемы: тонизация, лифтинг, детокс, сжигание жира и т.д. В антицеллюлитных программах применяются средства по очищению (гели, лосьоны, скрабы, пилинги с фруктовыми кислотами), различные активаторы с применением бандажных бинтов, маски в виде обертываний, кремы, масла.

Если говорить о ежедневном уходе, то антицеллюлитное средство, подобранное в соответствии с кожей, наносится после ванны или душа и втирается массирующими движениями до полного впитывания. Массажные антицеллюлитные кремы и масла обладают лучшим скольжением и массаж можно проводить дольше. Антицеллюлитные гели изготовлены на водной основе, поэтому обладают повышенной впитываемостью и имеют легкую текстуру. За счет этого они наиболее пригодны для применения летом.

Состав антицеллюлитных средств сегодня многообразен. Наиболее действенными себя проявили такие вещества: конский каштан, плющ, хвощ, боярышник, зверобой, кофе, перец, ментол, водоросли (ламинария, фукус). Кроме того, антицеллюлитная продукция обогащена различными эфирными маслами (лавандовое, можжевеловое, кипарисовое, розмариновое, лимонное). Они работают с кожей, проникая глубоко внутрь и усиливая ее кровообращение.

Помимо этого, состав антицеллюлитной косметики должен быть усилен витаминами А, В, С, Е, ферментами и кремнием — они разгладят кожу и усилят регенерацию.

Не менее эффективной добавкой является кофеин, который способствует расщеплению жиров.

В домашних условиях наиболее популярными и эффективными считаются регулярные обертывания на основе меда, водорослей, кофейной гущи, эфирных масел и пр. При отсутствии времени можно приобрести готовый продукт, а также приготовить самостоятельно.

Большое значение имеет правильно подобранная одежда и обувь. Сильно утягивающая одежда (узкие джинсы, утягивающее нижнее белье, юбки-карандаши и корсеты) провоцируют развитие целлюлита, т.к. сдавливаются поверхностные вены.

Обувь на высоких каблуках затрудняет кровоток в сосудах, увеличивает нагрузку на носки (весь вес перемещается туда). Тем, кто хочет иметь красивую и упругую кожу на бедрах, нельзя носить обувь на высоких каблуках в течение всего дня. Однако есть альтернативный вариант — переобуваться на несколько часов и ходить в обуви на низком широком каблуке, который хорошо поддерживает стопу, и ноги не будут сильно уставать. Кстати, переобувание обуви (высокий каблук на низкий или наоборот) станет хорошей тренировкой для сосудов.

Физическая активность и занятия спортом очень полезны. Не стоит пренебрегать движением, особенно, если на работе приходится постоянно сидеть в офисе. Физическое бездействие порождает застой в тканях и провоцирует целлюлит.

Если достаточно времени, можно заняться танцами, плаванием, фитнесом или делать дома зарядку. Словом, найти для себя такой вид физической активности, который будет приносить удовольствие и окажется по силам.

ЗАЙМЕМСЯ ВОЛОСАМИ

За долгую зиму волосам пришлось немало пережить: перепад температур, пересушенный воздух в помещениях, головные уборы, частое мытье и укладка, дефицит витаминов и солнечного света, общее снижение иммунитета — все это отразилось на внешнем виде волос.

Они становятся более тонкими, сухими и безжизненными, выглядят несвежими, а частые мытье и укладка повреждают волосы и обезвоживают кожу головы. Таким образом, перед летним сезоном волосам просто необходима восстановительная терапия.

Лето_волосы

  • В период реабилитации необходимо исключить использование плоек и утюжков, а на фен придется установить узкий диффузор, который сократит термическое воздействие на волосяной покров.
  • Остановить свой выбор на увлажняющих кондиционерах, бальзамах и масках, нанося их от кончиков к корням, чтобы впиталось как можно больше питательных веществ.
  • Использовать скраб для волос. Он очистит волосы и кожу головы, наладит кровообращение. Пилинг проводят не чаще одного раза в неделю; если волосы сухие, то один раз в две недели.
  • Проводить массаж головы. Это стимулирует прилив крови к коже головы, будет способствовать росту и укреплению волос.
  • Масляные маски на основе натуральных масел (оливковое, подсолнечное, масло жожоба, авокадо, репейное) обеспечат истощенным волосам увлажнение.
  • Новая стрижка поможет предотвратить разрушение волос и избавит от появления новых микротрещин.
  • В летний период и во время отпуска рекомендуют добавить к основным средствам ухода несмываемый спрей–кондиционер (если постоянно торопитесь), сыворотку против секущихся кончиков, специальный солнцезащитный спрей (обеспечит защиту волосам и коже от повреждений и потери цвета под воздействием УФ–лучей). Для восстановления волос, подвергшихся солнечному излучению, очень полезны шампуни, бальзамы, кондиционеры, маски с маслом арганы, макадамии и водораслями.

Хорошего всем летнего отпуска и новых незабываемых впечатлений!

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"