Специализированные мероприятия:

Препараты в сезон простуд

Препараты в сезон простуд
24 декабря 2018

Защититься от гриппа в сезон простуд поможет вовремя сделанная прививка. А как уберечься от ОРВИ? Один из эффективных способов – применение препаратов, содержащих интерферон.

Когда организм не может запомнить 200 вирусов

Среди всех инфекционных и паразитарных заболеваний грипп давно уже не держит первенство по числу пациентов и экономическому ущербу, которое он приносит стране. "Если в 2005 г. по этим позициям он занимал второе рейтинговое место, то в 2016-м переместился на седьмое место, а в 2017 г. уже на 12-е место, – говорит Евгения Кухтевич, доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ФГБОУ ВО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Минздрава России. – В прошлом году заболеваемость гриппом снизилась в 1,74 раза по сравнению с позапрошлым. И все благодаря тому, что в борьбу с эпидемиями гриппа вступили прививки. Заболеваемость неуклонно снижается благодаря повсеместной вакцинации. Так, в 2017 г. в нашей стране было привито более 67 млн человек. На период предэпидемического сезона 2018–2019 гг., по данным Роспотребнадзора, на 10 декабря вакцинацию от гриппа получили более 69 млн человек".

А вот в статистике заболеваемости острыми респираторными инфекциями такого радующего тренда не наблюдается. И вряд ли в ближайшие годы наука изобретет прививку от ОРВИ, вызывают которую более 200 разновидностей вирусов. Такой массированной атаке даже самый сильный иммунитет не может противостоять: "Этот вирус помню, а с этим еще не встречался". В таких ситуациях и приходят на помощь интерфероны. Они предупреждают возникновение заболевания. И уж если человек подхватил инфекцию, перенесет он ее легче.

Особый случай

Свою лепту эта группа препаратов может внести и в тех ситуациях, когда с прививкой от гриппа человек опоздал. Известно, что на формирование иммунитета после вакцинации потребуется время, поэтому эпидемиологи и призывают нас прививаться заранее. А в разгар эпидемии введение вакцины от гриппа бесполезно.

Есть и другая проблема. Не у всех после вакцинации против гриппа формируется иммунитет, иногда сам состав вакцины не угадывает с теми штаммами, которые приносит эпидемия.

Всем известно, что не все группы населения можно охватить прививкой из-за существующих у некоторых людей противопоказаний к вакцинации. Особенно беспомощными перед лицом эпидемии становятся беременные и кормящие мамы, младенцы, особенно те, кто появился на свет с рекордно низким весом.

Во всех этих ситуациях и назначают врачи интерферон. Применение его с профилактической целью рекомендуется и часто болеющим детям. Впрочем, интерферон уместно принять любому из нас после контакта с заболевшим.

Рекомбинантный и собственный интерферон живут в согласии

Россия – страна, где существуют самые интересные наработки в изучении и использовании интерферонов. Более 30 лет назад наши ученые создали отечественный рекомбинантный интерферон. На его основе разработаны не имеющие аналогов в мире формы местного применения – назальные препараты. А безопасность и эффективность препаратов, содержащих рекомбинантный интерферон, неоднократно доказывали авторитетные клинические испытания. Они не прекращаются и сегодня.

Андрей Симбирцев, член-корреспондент РАН, профессор, научный руководитель НИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА России, долгие годы занимается изучением цитокинов – факторов дифференциации иммунных клеток, к которым относятся интерфероны. Он уверен в безопасности такой неспецифической защиты: "Те дозы интерферона, которые содержат в себе препараты местного назначения, просто не способны вызвать серьезного побочного эффекта. Кроме того, организм не прекращает выработку собственного интерферона, если вы помогаете ему извне. И это подтвердили многочисленные исследования".

"Единственным природным противовирусным препаратом, придуманным самой природой, является интерферон. Уникальные, разработанные только в России, лекарственные формы местного применения являются надежным, эффективным средством профилактики и лечения любых вирусных инфекций", – подчеркнул кандидат биологических наук, ведущий специалист биотехнологической компании «ФИРН М» Тарас Николаев.

Источник: Светлана Чечилова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>