Статья Гайсарова А.Х. доцента кафедры управления и экономики фармации Башкирского государственного медицинского университета посвящена применению единственного зарегистрированного в России ингибитора липазы с небольшим количеством противопоказаний, который применяется для лечения ожирения.
Одной из широко применяющихся групп лекарственных препаратов, предназначенных для лечения ожирения, являются ингибиторы желудочно-кишечных липаз.
Данные липазы представляют собой ферменты, вырабатываемые в желудке и 12-перстной кишке и участвующие в расщеплении жиров в желудочно-кишечном тракте. Соответственно, действие рассматриваемых препаратов направлено на прерывание процесса распада поступаемых в организм жиров, что позволяет значительно снизить калорийность усваиваемой человеком пищи.
Единственным зарегистрированным в России ингибитором липазы является МНН орлистат. При этом имеется около 20 ТН, которые могут выпускаться в следующих дозировках и формах:
При этом препараты орлистата в дозировке 60 мг являются безрецептурными, а в дозе 120 мг должны отпускаться по рецепту.
Главным показанием для применения ЛП с орлистатом является наличие у пациентов повышенной массы тела или установленного ожирения и связанных с этим факторов риска. Также препараты, особенно в дозировке 120 мг, могут использоваться у таких пациентов в процессе комплексной терапии сахарного диабета 2-го типа, в т.ч. при повышенном уровне холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови.
ЛП орлистата проявляют свой терапевтический эффект за счет химического взаимодействия с соответствующими участками липаз, находящимися в просвете ЖКТ. Благодаря этому процессу молекулы ферментов теряют свою активность и перестают участвовать в расщеплении жиров, содержащихся в принятой пище. В результате жиры практически в полном объеме выводятся из ЖКТ в исходном состоянии, а сам организм усваивает значительно меньшее число калорий, чем при «физиологическом» распаде жиров пищи – это, в свою очередь, способствует снижению веса у пациентов.
В то же время, сам орлистат и его метаболиты практически не всасываются в системный кровоток. Поэтому данные ЛП имеют небольшое количество противопоказаний к применению – это беременность и лактация, нарушения оттока желчи из печени в 12-перстную кишку, расстройства кишечного всасывания, а также повышенная чувствительность к компонентам препарата. Что касается возрастных ограничений, то препараты орлистата, как правило, не должны применяться у детей до 12 лет в связи с недостаточностью данных об их использовании в этом возрасте. В зависимости от производителя ЛП, в некоторых случаях препараты противопоказаны для применения до 18 лет – об этом будет указано в соответствующих инструкциях по применению.
Терапия обычно является длительной, но основным критерием ее эффективности является снижение массы тела пациента, как минимум, на 5% в течение первых 3-х месяцев лечения. В то же время некоторые производители ограничивают в инструкциях продолжительность лечения их препаратами орлистата – например, до 6 или 12 месяцев.
Стандартной дозой орлистата как при проведении монотерапии, так и при сочетании с гипогликемическими препаратами, является 60 или 120 мг одновременно с основными приемами пищи, т.е. 3 раза в день. При этом ЛП применяется внутрь до или во время еды либо позже 1-го часа после завершения приема пищи. Поскольку орлистат влияет только на усвоение жиров, то при употреблении обезжиренных блюд или при каком-либо пропуске приема пищи пациент может не принимать ЛП.
При этом отмечается ряд лекарственных взаимодействий, в которые может вступать орлистат. Например, его одновременный прием с циклоспорином или амиодароном может привести к уменьшению концентрации последних в плазме крови и, соответственно, снижению их эффективности. Схожий эффект отмечен при сочетании применения орлистата с антидепрессантами, нейролептиками и антиретровирусными ЛП. Особая осторожность должна соблюдаться при необходимости комбинирования терапии с варфарином или другими антикоагулянтами – в этом случае повышается риск кровотечений. Также совместное применение с рассматриваемым препаратом противоэпилептических ЛП может увеличивать риск возникновения судорог.
При приеме орлистата среди наиболее распространенных побочных явлений являются нарушения работы ЖКТ, т.к. они обусловлены непосредственным блокированием всасывания жиров из пищи – боль в животе, метеоризм, умягчение стула с высоким содержанием жира в экскрементах, учащение дефекации. Обычно они возникают в первые 3 месяца лечения, а затем их интенсивность снижается. Однако если пациентка принимает пероральные контрацептивы, то при выраженной диарее возможно снижение их эффективности: в этой ситуации более надежным будет использование дополнительного метода предохранения от беременности.
Также нежелательными реакциями являются головные боли, слабость, возникновение тревожности; кроме этого, возможны аллергические реакции. При потемнении мочи, повышении температуры тела, возникновении желтухи пациент должен обратиться к врачу для контроля печеночных функций.
Развитие в некоторых случаях гипогликемии на фоне приема орлистата считается побочным действием, однако при регулярном контроле уровне глюкозы в крови не представляет опасности и, наоборот, может свидетельствовать об улучшении углеводного обмена, особенно у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, принимающих одновременно гипогликемические препараты. В этом случае может потребоваться снижение дозировки или отмена последних.
1. Учитывая, что основные нежелательные реакции при применении препаратов орлистата связаны со значимыми для человека функциональными расстройствами ЖКТ (включая учащенные или даже непроизвольные дефекации, метеоризм, выделения непереваренных жиров из прямой кишки), рекомендуется обратить на это внимание покупателя во время консультирования, особенно если он приобретает данный препарат впервые. Это обусловлено тем, что действие ЛП может проявляться уже в течение суток после первого применения. В связи с этим можно дополнительно порекомендовать покупателю начать терапию в выходные дни, чтобы он мог в более удобной обстановке оценить наличие или выраженность данных нежелательных реакций.
2. Для снижения остроты побочных действий со стороны ЖКТ и обеспечения максимальной эффективности препарата принимаемая пациентом пища должна содержать не более 30% жиров, разделенных на три основных приема. И наоборот, чем больше жирных продуктов в рационе, тем будут более выражены данные нежелательные реакции, т.к. в просвете кишечника останется большое количество непереваренных и невсосавшихся жиров. Тем не менее, при запросе со стороны покупателя можно порекомендовать ему безрецептурные спазмолитики, ЛП для устранения метеоризма (например, на основе симетикона), а при особой необходимости – подобрать на время лечения соответствующие прокладки (вкладыши) при недержании кала и иных выделений либо впитывающие трусы для взрослых.
3. Терапия препаратами орлистата должна сопровождаться коррекцией диеты и выполнением физических упражнений, что будет способствовать повышению ее эффективности. Если покупателю для профилактики гиповитаминоза во время лечения также были назначены врачом жирорастворимые витамины (A, D, E, K, бета-каротин) или содержащие их поливитаминные комплексы, то необходимо порекомендовать принимать их через 2 часа после приема орлистата (или позже) либо перед сном.
Источник:
Гайсаров Артур Халяфович
Доцент кафедры управления и экономики фармации Башкирского государственного медицинского университета.