Никоретте, Микролакс
15.06.2024 17:57
18+


Препараты для лечения и симптоматической терапии ринитов

Препараты для лечения и симптоматической терапии ринитов фото

Ринит (от др.-греч. ρíç, род. п. ρινóç — нос) — синдром воспаления слизистой оболочки носа.

Инфекционный ринит вызывается различными микробами и вирусами; развитию ринита способствуют переохлаждение, сильная запыленность и загазованность воздуха. Ринит часто является одним из проявлений других заболеваний.

Острый ринит возникает как следствие воздействия на слизистую оболочку полости носа вирусной или бактериальной инфекции.

Хронический ринит может быть исходом острого ринита или длительного воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды и плохих условий труда, а также местного нарушения кровообращения.

Вазомоторный ринит обусловлен нарушением нервно–рефлекторных механизмов реакции на рефлекторные раздражения (холодный воздух, резкий запах), что ведет к реакции со стороны слизистой оболочки носа.

Аллергический ринит связан с повышенной чувствительностью слизистой оболочки носа к различным экзогенным и эндогенным аллергенам, а также сенсибилизацией к бактериальным и вирусным агентам.

При остром рините развивается катаральное воспаление слизистой оболочки, проявляющееся отечностью тканей, наиболее выраженной в области носовых раковин. Поражение распространяется на обе половины носа.

При хроническом катаральном рините преобладают метаплазия и пролиферация слизистой оболочки в области передних концов носовых раковин. В дальнейшем может наблюдаться пролиферация соединительнотканных элементов, гипертрофия стенок сосудов и расширение просвета с вовлечением в процесс надкостницы и кости.

При вазомоторном рините развиваются приступы без видимых причин, для него характерно утолщение слизистой оболочки, метаплазия эпителия в многослойный плоский, обилие бокаловидных клеток с накоплением в них слизи, отечность стромы.

Острый ринит начинается частым чиханием, слезотечением, общим недомоганием. Затем появляются обильные серозно-слизистые выделения, которые позже приобретают слизисто-гнойный характер.

Хронический ринит проявляется заложенностью носа, снижением обоняния, слизистая оболочка при этом гиперемирована, утолщена, выделения густые слизистые. У больных хроническим атрофическим ринитом имеются жалобы на сухость и заложенность носа, корки в носу. Отмечается ослабление обоняния, полость носа расширена, слизистая оболочка сухая, блестящая. В носовых ходах определяются слизисто-гнойные выделения или сухие корки.

Вазомоторный ринит протекает в виде приступов без видимых причин. Чаще по утрам появляются заложенность носа, частое чихание, обильные водянисто–слизистые выделения из носа, иногда слезотечение. Во время приступа слизистая оболочка бледная или синюшная, особенно в области нижних носовых раковин.

Для аллергического ринита характерна гиперплазия слизистой полости носа. Клиника зависит от вида аллергена. При сезонной форме жалобы на заложенность носа, обильные выделения сезонного характера, зуд в носу.

Для мониторингового исследования спроса были использованы данные, основанные на статистике обращений на сайт AptekaMos.ru

На рис. 1 представлено соотношение спроса на препараты данной группы в феврале 2017 г., по сравнению с тем же периодом 2016 г. по торговым наименованиям. Наибольшим спросом пользуется препарат Ринофлуимуцил, который обладает муколитическим, противоотечным действием. Входящий в состав Ринофлуимуцила ацетилцистеин оказывает разжижающее действие на слизистые и гнойно–слизистые выделения путем разрыва дисульфидных связей гликопротеинов слизи. Ацетилцистеин также оказывает противовоспалительное действие и обладает свойствами антиоксиданта. Туаминогептана сульфат, симпатомиметический амин, при местном применении оказывает сосудосуживающее действие, устраняет отек и гиперемию слизистой оболочки. При местном применении препарат не абсорбируется. Применяется при остром и подостром рините с густым гнойно–слизистым секретом, хроническом и вазомоторном ринитах, синусите. Препарат Пиносол оказывает антисептическое, противовоспалительное, противомикробное действие, усиливает грануляцию. При хроническом течении заболевания препарат усиливает кровообращение слизистой оболочки носа, гортани, трахеи и способствует восстановлению ее функции. Применяется при остром рините, хроническом атрофическом рините, острых и хронических заболеваниях слизистых оболочек носа и носоглотки, сопровождающихся сухостью слизистой оболочки, при состояниях после оперативного вмешательства в полости носа.

As0317_1b

 

На рис. 2 представлено соотношение средних розничных цен в 2017 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При анализе соотношения средних розничных цен можно отметить, что цены в 2017 г. повысились в среднем на 8% по сравнению с прошлым годом.

As0317_2b

 

Существует большое количество причин, вызывающих ринит, и множество классификаций этого заболевания, причем некоторые классификации насчитывают десятки подвидов ринита. В подавляющем большинстве случаев ринит является одним из проявлений общего заболевания.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"