Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.05.2024 10:45
18+


Препарат противовирусный и для усиления иммунитета

Препарат противовирусный и для усиления иммунитета фото

Пришел сезон дождей, а вместе с ним активизируются различные вирусные инфекции. Одним из препаратов, применяемых при гриппе и ОРВИ, является Ингавирин.

Котлярова Анна
Доцент кафедры управления и экономики фармации ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, канд. биол. наук

Котлярова Анна

Ингавирин представляет собой синтетическое соединение имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты, обладающее противовирусной активностью. Он был разработан российскими учеными и получил разрешение на клиническое применение в нашей стране в 2008 году (рег. ЛСР-006330/08).

Противовирусная активность Ингавирина обусловлена многосторонними механизмами действия, что делает его универсальным средством борьбы с различными вирусными инфекциями.

Основным механизмом действия препарата является его способность увеличивать плотность интерфероновых рецепторов на поверхности эпителиальных клеток, выстилающих слизистую оболочку дыхательных путей. Увеличение плотности рецепторов приводит к повышению чувствительности этих клеток к сигналам интерферона, естественным образом вырабатываемого организмом.

Эпителиальные клетки под действием интерферона претерпевают трансформацию и начинают вырабатывать специфические ферменты, эффективно блокируя репликацию вируса. В результате снижается количество клеток, подверженных вирусной атаке, что, в свою очередь, сдерживает распространение вируса и одновременно уменьшает выраженность сопутствующих симптомов. Этот механизм, часто сравниваемый с "вирусной паузой", препятствует распространению вируса по организму.

Помимо заметного влияния на интерфероновые пути, Ингавирин обладает еще одним примечательным свойством. Он эффективно подавляет выработку провоспалительных цитокинов — небольших белковых молекул, играющих ключевую роль в запуске реакции воспаления. Способность модулировать иммунный ответ не только снижает нагрузку на организм, но и способствует общему улучшению самочувствия и выздоровлению пациента.

Одним из уникальных свойств лекарства является его способность усиливать врожденный иммунитет организма. Он стимулирует активацию ключевых иммунных клеток, таких как естественные клетки–киллеры и макрофаги, которые играют важную роль в обнаружении и уничтожении инфицированных клеток.

Ингавирин перспективен как для лечения, так и для профилактики вирусных инфекций. Он продемонстрировал эффективность в отношении различных вирусов, включая вирусы гриппа (типы А и В), респираторно–синцитиальный вирус, аденовирус и риновирус. В доклинических исследованиях показал эффективность в отношении коронавируса, энтеровирусов, в том числе, вируса Коксаки, метапневмовируса.

Такая универсальность указывает на его более широкое применение в лечении вирусных заболеваний.
Уникальные механизмы действия и клиническое применение Ингавирина открывают перспективы для будущего противовирусной терапии. Изучение его эффективности против новых вирусных угроз, включая коронавирусы или другие патогены, может раскрыть его потенциал как универсального противовирусного средства.

Ингавирин упаковка

Прием Ингавирина для лечения гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и профилактики после контакта с инфицированным человеком рекомендован, начиная с семилетнего возраста, один раз в день в течение 5–7 дней независимо от приема пищи, только с учетом дозировки:

  • от 7 до 17 лет — капс. 60 мг или 10 мл сиропа;
  • от 18 лет и старше — капс. 90 мг или 15 мл сиропа;
  • от 3 до 6 лет) — 5 мл сиропа (30 мг действующего вещества). Данная форма подходит и для тех, кто испытывает трудности при глотании.

Удобство однократного приема Ингавирина сводит к минимуму вероятность пропуска дозы. Одной упаковки обычно хватает на полный курс лечения, что является экономически выгодным решением.

Когда применение Ингавирина противопоказано

  • Лицам с повышенной чувствительностью или аллергическими реакциями на действующее вещество или любой компонент ЛП рекомендовано соблюдать осторожность, чтобы избежать возможных побочных реакций.
  • При дефиците фермента лактазы, непереносимости лактозы или глюкозо–галактозной мальабсорбции, поскольку ЛП может содержать компоненты, способствующие усугублению этих состояний. Следует искать альтернативные варианты лечения.
  • Во время беременности и в период грудного вскармливания.
  • Не предназначен для применения у детей младше трех лет.

Особые указания при тяжелых симптомах

При наличии выраженных симптомов, таких как высокая температура, слабость, головная боль, ломота в мышцах, потеря аппетита, а также при наличии у пациентов сопутствующих хронических заболеваний дыхательных путей, ССЗ, ожирения или сахарного диабета рекомендуется особый подход к дозировке Ингавирина. В первые 3 дня лечения пациентам рекомендуется удвоить дозировку. Затем в течение 2–4 дней следует продолжать прием в обычной дозировке. Такой индивидуальный подход позволяет усилить противовирусный ответ, особенно в случаях повышенной восприимчивости или выраженных симптомов.

Рекомендации специалисту "первого стола"

Фармконсультирование

При фармконсультировании покупателя–пациента может помочь следующая информация об Ингавирине (имидазолилэтанамид пентандиовая кислота).

Критическим элементом эффективности ЛП является время начала лечения. Для получения максимального эффекта от его применения рекомендуется начинать лечение не позднее чем через 2 дня после появления первых симптомов.
Является противовирусным препаратом с многогранным механизмом действия. Он обладает широким спектром противовирусной эффективности, что подтверждает его универсализм в борьбе с различными вирусными инфекциями, включая грипп и ОРВИ.

Не оказывает прямого стимулирующего воздействия на иммунную систему. Вместо этого он повышает чувствительность клеток слизистой оболочки дыхательных путей к собственному интерферону. Такой подход особенно важен, поскольку чрезмерная иммунная стимуляция, особенно в контексте коронавирусных инфекций, может вызвать пагубный цитокиновый шторм.

Выходные данные Закон о рекламе

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"