Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Предновогодние хлопоты: выбираем елку

Предновогодние хлопоты: выбираем елку
22 декабря 2016

Сказочный новогодний праздник рисует в воображении не только Деда Мороза и Снегурочку. Он связан с традиционным новогодним деревом – красавицей елкой. Кто-то предпочитает натуральные свежие пушистые иголочки, но немало приверженцев искусственных  экземпляров.

Полезные подсказки

Многие из нас в канун Нового года отправляются на елочные базары, гипермаркеты, специальные питомники, где можно приобрести вечнозеленое деревцо. Проверьте себя, воспользовавшись инструкциями, чтобы не упустить что-то важное. Как выбрать, занести в дом, сохранить дольше свежесть и аромат и пр.

1. Отправляясь за покупкой, измерьте высоту потолка. Дерево должно быть, по меньшей мере, ниже на 30 см. Поэтому возьмите с собой рулетку. Немаловажно и где вы собираетесь поставить ель, чтобы пространства было достаточно, также измерьте предполагаемые габариты.

2. Осматривая деревья, внимательно проведите пальцами по иголкам и хорошо встряхните елочку. Первый показатель свежести – гибкие иглы, которые при встряхивании не будут сильно осыпаться.

3. Удостоверьтесь, что основа дерева прямая и не меньше 15 см в высоту, чтобы ель можно было легко установить в специальную подставку.

Всегда свежа

Как поддержать чудесный хвойный аромат и предотвратить сильное осыпание иголок:

  • Перед установкой ели, сделайте небольшой прямой срез на стволе, тогда дерево встанет нужным образом в подставку.
  • Если Вы не планируете поставить ель сразу же, поместите дерево в ведро теплой воды и выдержите в неотапливаемом помещении. В загородном доме это гараж, хозяйственный блок, в квартире застекленный балкон, лоджия. 
  • Занеся дерево внутрь помещения, которое оно будет украшать долгое время, используйте подставку, вмещающую не менее 1 л воды.
  • Проверяйте регулярно уровень воды в подставке для ели. Дерево может «выпивать» в день несколько литров. Вода способствует сохранению свежести, аромата, предотвращает осыпание иголок.
  • Никогда не позволяйте уровню воды опускаться ниже основания дерева, иначе вы лишите его возможности насыщаться влагой.
  • Ничего не добавляйте в воду. Некоторые люди ошибочно считают, что аспирин, минеральная вода, хлорная известь, соль, сахар – помогают сохранить дерево более свежим  дольше. Эксперты говорят, что простая вода и достаточное ее количество – является самым лучшим.

Семь правил безопасности

В период новогодних праздников оберегайте свой дом от некоторых возможных опасностей.

1. Никогда не помещайте рождественское дерево около источника тепла, такого как камин или электрообогреватель и т.п.
2. Если в доме маленькие дети или домашние животные, укоротите (срежьте) самые низкие ветви, чтобы они не повредили глаза.
3. Повесьте все хрупкие украшения, а также те, что имеют маленькие, съемные части или металлические крючки, или похожие на еду (конфеты, печенье, леденцы) на более высокий уровень, где маленькие дети не смогут достать их. Проволока для флористики, причудливо изогнутая, - хорошая идея, чтобы повесить хрупкие украшения на кроне дерева.
4. Изолируйте домашних животных из комнаты, в которой стоит дерево, особенно если вы не можете там находиться, чтобы контролировать поведение своих любимцев. Общеизвестно, что кошки – большие любительницы прыгать на рождественские елки, особенно, если их преследуют другие домашние животные. Для страховки укрепите дерево (к настенному, потолочному крюку).

И кошки и собаки могут сорвать и разбить стеклянные украшения, а затем пораниться. Домашние животные могут также грызть электрические провода от новогодних гирлянд. Спрячьте провода по возможности или предотвратите ранение животного, скрыв провода специальным кофром.
5. Не применяйте искусственные распылители, имитирующие снег, поскольку они могут вызвать раздражение легких при вдыхании.
6. Выключайте гирлянду, когда ложитесь спать или уходите из дома. Используйте только апробированные электрические художественные оформления и удлинители, и проверьте, нет ли на них повреждений.
7. Никогда не бросайте в камин еловые ветви, это может вызвать выделение креозота (очень огнеопасного вещества).

Порядок в доме

Лучший способ избежать сильного беспорядка состоит в том, чтобы подготовить площадь, на которой будет установлено дерево.

Расстелите на полу большой полиэтиленовой мешок (под подставкой для ели), который можно скрыть под ветками или ватой. А после праздников ель вынимается из подставки, и пакет просто натягивается кверху по ходу роста веток и дерево выкидывается.  Частично рассыпавшиеся иголки останутся внутри пакета, другие заметаются или поверхность пола убирается пылесосом.

Как хранить елочные украшения

Будь они семейными реликвиями или изготовлены собственными руками, нужно создать определенные условия, чтобы сохранить елочные игрушки до следующего декабря.

1.   Большое значение имеет контейнер. Эксперты-производители новогодних украшений рекомендуют хранить их в крепких, картонных коробках, разделенных на сектора. Подойдут коробки от вина. Минус пластиковых контейнеров в том, что они не пропускают воздух, таким образом, влажность может нанести вред украшениям.
2.   Оберните каждую елочную игрушку в бескислотную бумагу или хлопковую вату перед тем, как сложить в коробку. Не набивайте ячейки слишком сильно, чтобы не сломать украшения.
3.   Идеальные параметры для хранения – прохлада и сухость. Под воздействием высокой температуры (антресоли) краска может отслаиваться, в подвальных помещениях начнут образовываться сырость и плесень. 

Елка: искусственная или живая?

С уверенностью можно сказать, что есть неоспоримые преимущества в пользу и тех и других вариантов.

Большинство искусственных деревьев, реализуемых сегодня, изготовлено из ПВХ (поливинилхлорид). Искусственные елочки прослужат в течение многих лет, если соблюдать правила хранения, указанные производителем.

Средняя продолжительность эксплуатации искусственной рождественской елки составляет 7-8 лет. В настоящее время в продаже представлены различные варианты и каждый может выбрать дерево на свой вкус и цвет: ориентируясь на площадь помещения, цветовое исполнение, пушистость, представлены различные имитации хвойных пород, со встроенной подсветкой и пр.

Искусственные ели, снабженные декоративными переливающимися огоньками (электрической гирляндой) хороши и удобны, если вам не наскучит одна и та же новогодняя иллюминация.

Плюс еще и в том, что не придется распутывать каждый год провода. Выглядят подобные изделия очень декоративно, красиво и радуют глаз. Искусственная ель никогда не осыпается, поэтому уборка займет минимум времени.

Живая ель – символ самого долгожданного праздника, связанного и у детей и у взрослых со свершением желаний, приятных подарков и сюрпризов. Восхитительный хвойный запах помогает создать особую новогоднюю атмосферу в каждом доме, ее натуральный наряд, безусловно, выглядит более естественно, чем у искусственной соперницы. К тому же стоит живая ель значительно дешевле и после новогодних каникул ее можно без сожаления выкинуть, в отличие от искусственной елки, которую нужно хранить в помещении.

К минусам лесной красавицы относят: недолговечность, большое количество мусора (осыпающиеся иголки), большая вероятность возгорания вследствие сухости игл, высокий риск возникновения аллергии у чувствительных людей.

Исходя из вышеизложенного, будет несложно сделать правильный выбор и превратить новогоднее торжество в волшебную сказку!

Источник: Милованова Софья, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен