Никоретте, Микролакс
20.04.2024 13:44
18+


Преддиабет: еще не диагноз?

Преддиабет: еще не диагноз? фото

У людей с предварительным диабетом уровень глюкозы превышает норму, но не достаточно высок, чтобы диагностировать сахарный диабет. Симптомы, как правило, не проявляются, однако очень высок риск развития серьезных заболеваний.

Основной механизм

Для справки: когда-то преддиабет назывался пограничным диабетом. Что же это за состояние? Обычно, организм производит инсулин, гормон, который помогает клеткам использовать энергию (в виде глюкозы). При диабете организм не производит достаточное количество инсулина или не использует его эффективно. Из-за этого увеличивается количество глюкозы в крови и может произойти повреждение мелких кровеносных сосудов в почках, сердце, глазах и нервной системе.

С преддиабетом поджелудочная железа часто не в состоянии произвести достаточно инсулина после еды, чтобы "очистить" поступающую глюкозу или клетки становятся  устойчивыми к инсулину. В этом случае может возникнуть гипергликемия (низкое количество инсулина). И иногда инсулин не может правильно взаимодействовать с клетками организма, чтобы утилизировать глюкозу.

Низкий уровень сахара в крови называют гипогликемией. Преддиабет может закончиться диабетом II типа, а также такими серьезными проблемами со здоровьем, как болезни сердца и инсульт.

Будьте осторожны

В группе риска находятся:

  • Имеющие генетическую предрасположенность к диабету.
  • Женщины с гестанционным диабетом и синдромом поликистозных яичников.
  • Лица с избыточным весом, ожирением, высокими уровнями холестерина и триглицеридов.
  • Люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
  • Пожилые люди, поскольку с возрастом становится ниже способность контролировать уровень сахара в крови.

При наличии этого анамнеза и таких симптомов, как: жажда, частые позывы к мочеиспусканию, нечеткое зрение, сильная утомляемость, – нужно обязательно провериться на наличие преддиабета.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза выполняется один из трех различных анализов крови:

  • Случайное определение глюкозы крови (независимо от времени предыдущего приема пищи) – результат выше 11 ммоль/л обычно свидетельствует о сахарном диабете.
  • Определение уровня глюкозы крови натощак (не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи) – уровень глюкозы 6,4 - 8 ммоль/л является пограничным результатом, выше 8 ммоль/л говорит о сахарном диабете.
  • Глюкозотолерантный тест производят натощак и через 1 и 2 часа, либо один раз (через 2 часа) после приема 75г глюкозы. Дозу растворяют в 200 мл теплой воды или некрепкого чая (можно с лимоном), и медленно выпивают (не более 5 мин). 

 О чем говорит уровень глюкозы

  • Нормальные показатели: уровень глюкозы натощак (после 7 – 8 часов сна) в каппилярной и венозной крови колеблется от 3,4 до 5,6 ммоль/л. После еды - 3,5-8,0 ммоль/л, через 2 часа после еды уровень должен вернуться к нормальным показателям.
  • Предварительный диабет: завышенные показатели уровня глюкозы в крови натощак (глюкоза в плазме крови натощак 6,1–6,9 ммоль/л). Нарушение толерантности к глюкозе (глюкоза в плазме капиллярной крови через 2 часа после нагрузки глюкозой (тест на толерантность к глюкозе с 75 г глюкозы) — 8,9–12,1 ммоль/л (в венозной крови 7,8–11,0 ммоль/л);

Сочетание первых двух состояний.

  • Диабет диагностируется при результате уровня глюкозы натощак свыше 8 ммоль/л. Глюкозотолерантный тест свидетельствует о сахарном диабете, если имеется увеличение уровня глюкозы на 2-ом часу или уровень глюкозы крови равен или превышает 11 ммоль/л в любой точке теста.

В большинстве случаев врач обязан назначить повторное исследование, прежде, чем подтвердить диагноз.

Изменить жизнь

Если человек диагностирован с предварительным диабетом – это серьезный призыв к действию, но совсем не означает, что опасное заболевание обязательно разовьется. При правильном подходе (изменение образа жизни, лечение) реально остановить развитие диабета и предотвратить его.

Начать лучше всего с полезных привычек.

  • Двигайтесь больше. Это одна из основных рекомендаций: ходите пешком по лестнице, выполняйте физические упражнения во время просмотра ТВ, заполняя рекламные паузы и т.д. Хорошие результаты дают плавание и аэробные упражнения.
  • Полезная нагрузка снижает уровень глюкозы в крови и уменьшает жировую прослойку. В идеале нужно тренироваться  хотя бы по 30 минут в день, пять дней в неделю. Проконсультируйтесь с врачом о своих планах и узнайте о возможных ограничениях.
  • Расстаньтесь с лишним весом. Если снизить избыточную массу тела (5-7% от общего веса) с помощью физической нагрузки и изменений в питании, то риск заболевания диабетом снижается на 58%.
  • Старайтесь чаще посещать врача, желательно каждые 3-6 месяцев. Это поможет удостовериться в том, что вы на правильном пути или избежать ошибок.
  • Необходимо наладить питание. Здоровое рациональное питание, основанное на балансе обезжиренных белков, фруктов и овощей, сложных углеводов поможет препятствовать возникновению диабета. Важно контролировать калории, следить за размером порций.

Сократить потребление простых углеводов и пр.

  1. Введите в рацион больше фруктов и овощей, акцентируя внимание на менее крахмалосодержащих видах.
  2. Важно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Замените обработанные зерновые необработанными, например, вместе белого риса – бурый и пр.
  3. Исключите высококалорийные продукты: цельное молоко, сладкие газированные напитки и т.д. Стремитесь выбирать аналоги сыров, йогурта, салатных заправок и прочих продуктов с наименьшим содержанием жиров.
  4. Вместо высококалорийных перекусов (картофельные чипсы, жирные десерты), остановите выбор на фруктах, цельнозерновых крекерах с арахисовым маслом или обезжиренным сыром.
  • Постоянное невысыпание, недостаточный сон (менее 8 часов) затрудняют процесс похудения, не позволяя организму эффективно использовать инсулин. В результате чего и появляется риск диабета II типа.

Установите хорошие привычки для сна: ложитесь и просыпайтесь каждый день в одно и то же время. Немного расслабляйтесь перед сном (релаксируйте). Избегайте кофеинсодержащих напитков после обеда, особенно, если у вас проблемы с засыпанием.

  • Ищите единомышленников – тогда будет намного легче вести здоровый образ жизни и поддерживать друг друга, вместе терять лишний вес, следить за правильным питанием и регулярно тренироваться.

Существуют различные общественные ассоциации для больных диабетом, где можно получить профессиональную помощь, рекомендации, поддержку и т.д.

  • Настройтесь на новый образ жизни. Дайте себе установку, что будете ежедневно в течение долгого времени прикладывать все усилия для собственного блага.

С пользой

Перемены в образе жизни помогают многим людям с предварительным диабетом выздороветь и предотвратить начало сахарного диабета. Среднестатические исследовательские данные говорят о том, что физическое состояние улучшается на 58%, а у пожилых людей от 60 лет и старше на 71%.

Выполнение этих рекомендаций также уменьшит другие факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями, инсультом и высоким кровяным давлением. Лечащий врач может посоветовать бросить курить и следить за уровнем холестерина.

Все вышеизложенное представляет платформу для того, чтобы остановить развитие диабета и, как следствие использование лекарственных препаратов (инсулин), чтобы управлять уровнями сахара в крови.

Источник: Лупанина Ольга, журналист