Никоретте, Микролакс
17.04.2024 06:30
18+


Правовое регулирование НС, ПВ и прекурсоров

Правовое регулирование НС, ПВ и прекурсоров фото

Единая конвенция о наркотических средствах 1961 — Международный документ, регламентирующий аспекты регулирования наркотических средств, входящих в Список I (78 наименований плюс изомеры, сложные и простые эфиры, соли, соли сложных эфиров, простых эфиров и изомеров), Список II (7 наименований плюс изомеры, соли, соли изомеров), Список III (включающий 5 пунктов), Список IV (4 наименования плюс соли).

Захарочкина Елена Ревовна
Доцент кафедры УЭФ ФПП ОП ММА им. И.М. Сеченова, к.фарм.н.

Кроме основного международного документа — Единой конвенции о наркотических средствах 1961 — по тематике к таким относится и Конвенция о психотропных веществах 1971 года (ООН).

Международный документ, регламентирующий аспекты регулирования перечней веществ, включенных в Список I (10 наименований), Список II (6 наименований), Список III (5 наименований), Список IV (11 наименований)

Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года

Международный документ, регламентирующий аспекты регулирования для прекурсоров, входящих в Таблицу 1 (6 наименований) и Таблицу 2 (6 наименований); данные прекурсоры, включены в Список IV Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ №681, а некоторые из них относятся также к сильнодействующим или ядовитым веществам в РФ.

Национальным нормативным документом, устанавливающим Перечень контролируемых наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, является постановление Правительства РФ от 30.06.98 №681 «Об утверждении Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Утвержденный Перечень включает Списки IIV, а именно:

Список I – список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (наркотические средства – 157 наименований; психотропные вещества – 7 наименований; изомеры, в том числе стереоизомеры, эфиры сложные и простые, соли, все смеси, в состав которых входят НС и ПВ данного списка, независимо от их количества);

Список II – список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (наркотические средства – 49 наименований; психотропные вещества – 10 наименований; изомеры, стереоизомеры, соли);

Список III – список психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (49 наименований, а также соли);

Список IV – список прекурсоров, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (26 наименований).

Следует обратить внимание, что в соответствии с вышеупомянутым Федеральным законом от 18.07.09 №177-ФЗ Список IV будет включать:

  • таблицу прекурсоров, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых устанавливаются особые меры контроля (табл. I)
  • таблицу прекурсоров, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых устанавливаются общие меры контроля (табл. II)
  • таблицу прекурсоров, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля (табл. III)

При формировании таблиц прекурсоров учитываются особенности физико-химических свойств конкретных веществ, масштабы и объемы оборота в сфере международной торговли, масштабы и объемы использования в промышленности и быту, наличие достоверной информации о фактах использования конкретных веществ при незаконном изготовлении НС и ПВ.

Таким образом, наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, подлежащие контролю в России, включаются в Перечень в зависимости от применяемых государством мер контроля.

Следует отметить, что в отношении препаратов предусматриваются меры контроля, аналогичные тем, которые устанавливаются в отношении наркотических средств и психотропных веществ, содержащихся в них.

В отношении препаратов, содержащих малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в списки II, III или IV, и поэтому не представляющих опасности в случае злоупотребления ими или представляющих незначительную опасность, и из которых указанные средства или вещества не извлекаются легкодоступными способами, могут исключаться некоторые меры контроля, установленные Федеральным законом №3-ФЗ. Порядок применения мер контроля в отношении указанных препаратов устанавливается Правительством РФ. При этом федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения устанавливает предельно допустимое количество наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, содержащихся в данных препаратах (пп. 5–6 ст. 2 №3-ФЗ).

Согласно постановлению Правительства РФ №681 контроль распространяется на все средства и вещества, указанные в утвержденном Перечне, какими бы фирменными названиями (синонимами) они не обозначались. Контроль распространяется также на препараты, содержащие средства и вещества, указанные в Перечне, независимо от их количества и наличия нейтральных компонентов (вода, крахмал, сахар, бикарбонат натрия, тальк и т.п.). Для комбинированных лекарственных препаратов, содержащих кроме основного контролируемого вещества другие фармакологически активные компоненты, контроль устанавливается в индивидуальном порядке путем включения данного комбинированного лекарственного препарата в соответствующий список настоящего Перечня.

Для участников внешнеэкономической деятельности следует отметить, что запрещается транзит НС, ПВ и их прекурсоров, включенных в Перечень, через территорию РФ.

В настоящее время в Государственной Думе рассматривается законопроект, согласно которому предлагается создать отдельный Перечень наркосодержащих растений, а также ужесточить ответственность за их оборот. В настоящее время некоторые виды наркосодержащей флоры включены в Перечень по постановлению Правительства РФ №681, но отдельных видов в этом списке нет, хотя они также содержат наркотические средства.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"