Приложение АптекаМос

Правильный уход за больным в период реабилитации

Правильный уход за больным в период реабилитации
25 сентября 2019

Уход за больным, которому требуется долгий восстановительный период, – целая наука. 

Важно не только правильно подобранное лечение, но и обеспечение комфортной реабилитации, и психологическая поддержка, ведь выполнять повседневные действия, легкие и привычные для здорового человека, такому больному гораздо сложнее. О том, как создать больному надлежащие условия, рассказывает главная медсестра Междисциплинарного центра реабилитации (МЦР) Ольга Баева.

Больному требуется достаточно просторная светлая комната, где можно разместить все необходимое для ухода. Необходимо исключить аллергены – ковры, тяжелые шторы, предметы, в которых накапливается пыль. Шторы на окнах нужно стирать минимум раз в 2 месяца, а домашним животным рекомендуется ограничить доступ в комнату.

Для больного стоит приобрести специальную медицинскую кровать, которая позволит ухаживающему проводить все требуемые манипуляции, поскольку разные модели предусматривают подъем подголовника, смену положения, стойку для капельницы, а также борта, которые не дадут упасть лежачему больному. Необязательно приобретать новую кровать – гораздо выгоднее купить ее с рук по объявлению.

Следующий необходимый предмет – манипуляционный столик. В отличие от обычной тумбочки его можно регулировать и легко передвинуть, т.к. он оборудован колесиками, и обрабатывать дезсредствами, от которых он не пострадает.

Лежачие больные часто страдают от сухого воздуха, поскольку он сушит слизистые оболочки и негативно влияет на легкие, поэтому на помощь может прийти увлажнитель воздуха. Цена и модель – на усмотрение ухаживающего.

Чтобы больной мог легко и быстро позвать ухаживающего, приобретите для этого специальное средство – радионяню, колокольчик, звонок. Кнопочная система, применяемая в больницах, обычно дорогая.

Отдельного разговора заслуживает противопролежневый матрас. Он позволяет переворачивать больного каждые 3–4 часа вместо двух, но от обязанности менять положение пациента ухаживающего все равно не освобождает. Помните, что хороший матрас стоит недешево. При выборе обратите внимание на модели с мощным и бесшумным мотором.

Как оборудовать ванную комнату и туалет?

Для начала обязательно закрепите раковину – даже если в ванной есть поручни, при головокружении или потере равновесия больной с большой вероятностью схватится именно за нее. Чтобы он не покалечился, а раковина не упала, обеспечьте ее устойчивость.

Уход_туалет

Чтобы больной мог комфортно пользоваться ванной и туалетом, потребуются поручни, ступеньки или подставки, а также сиденья и подъемники. В самой ванне или душевой кабине следует разместить нескользящие коврики. Полезной вещью для тех, кто перенес операцию на тазобедренных суставах, инсульт или ЧМТ, станет сиденье-насадка для туалета.

Какие еще предметы помогут в уходе за больным?

Кресла с санитарным оснащением, которые бывают устойчивые и на колесах. Перед использованием их необходимо прикрепить к полу, чтобы не качались, а у моделей на колесах зафиксировать тормоза.

Быстро и комфортно перемещать больного можно с помощью скользящей простыни, состоящей из двух частей – полностью прошитой и воздушного пространства. Она подкладывается под пациента и помогает перемещать его вверх, вниз или вбок.

Другие предметы этой категории, позволяющие аккуратно переместить больного и сберечь спину ухаживающего, – пояса, доски и перевозные или потолочные подъемники. Их выбор зависит от состояния и веса пациента.

Для ухода пациента за собой можно приобрести педикюрные ножницы с удлиненным кончиком, мочалку с ручкой, глайдер (помогает надевать чулки и носки) и другие полезные приспособления.

Если у больного не работает кисть, то можно заменить дверные ручки на такие, которые можно открыть локтем.

Как правильно организовать кормление?

Во-первых, вместе с лечащим врачом необходимо разработать сбалансированное меню, где будет достаточно белка, витаминов и микроэлементов. Подберите подходящую консистенцию и температурный режим – при необходимости еду нужно делать более жидкой или наоборот густой. Давайте больному запивать пищу. Перед кормлением проведите тест трех глотков: сначала дайте пациенту полчайной ложки воды, затем еще столько же, а потом полстакана воды. Если нет проблем с глотанием – можно кормить, есть – нужна консультация логопеда.

Уход_3

Обеспечивайте больному правильное положение при кормлении, следите за глотанием и занимайтесь обработкой полости рта после еды. Если часть лица у больного повреждена, начинайте кормление со здоровой части. Еще один важный шаг – приучение больного самостоятельно есть.

Обработка пролежней: спирту нет, смягчению – да

Пролежни – некроз мягких тканей в результате постоянного давления, сопровождающийся нарушением кровообращения и нервной трофики. Данная проблема часто возникает у лежачих больных при неправильном или несистематическом уходе.

Для оценки степени риска их образования разработана шкала Ватерлоу, где за каждый фактор дается один балл. Если при общем подсчете получилось набрать 1–9 баллов – риска практически нет, а самый большой результат – 20 баллов свидетельствует об очень высокой степени риска.

Уход_пролежни

За кожей больного необходимо тщательно следить, ведь без ухода она становится сухой, трескается, и возникает риск инфекции. Чтобы не допустить сухости, необходимо применять питательные и увлажняющие кремы, мази и масла, как специально разработанные для таких больных, так и косметические.

Следует отметить, что иногда даже врачи могут перепутать пролежень с дерматитом. Однако у них есть существенные отличия: дерматит отличают четкие края, конкретная локализация, также у него всегда есть причина, например, смена стирального порошка, косметического средства и т.д. У пролежня же рваные края, мацерация (размягчение и разрыхление кожи под воздействием влаги) переходит на другой участок, а посередине находится красное пятно.

Лечить пролежни необходимо с первой стадии, не дожидаясь прогрессирования. Не забывайте, что если пролежень прогрессирует, значит, лечение подобрано неправильно и требуется незамедлительная консультация лечащего врача. Нельзя обрабатывать пролежень раздражающими средствами со спиртом в составе – это только высушит кожу и усугубит проблему.

На первой стадии помогут повязка пластырного типа, смягчающая мазь и ватно-марлевый круг, предотвращающий сдавливание тканей на месте образования пролежня. Резиновый круг нельзя, т.к. тело под ним потеет. Каждые два часа больного перекладывают на другую сторону, повязка же меняется раз в 1–2 дня.

Вторая стадия требует правильной и постоянной обработки тела и применения специальных пластырей. Лежать на стороне образования пролежня более часа нельзя. Не менее важны правильное питание, богатое белком (не менее 120 г в сутки), питьевой режим и гигиена сна. Повязку меняют ежедневно.

Третья стадия уже требует консультации хирурга, который разработает план мероприятий по лечению. Для лечения пролежня помимо предыдущих мер при необходимости применяется антибиотикотерапия (наружно) и легкий массаж вокруг зоны пролежня. Особенно тщательно требуется следить за чистотой тела пациента и постели и периодически менять положение больного. Перевязки должны быть регулярными и качественно выполненными, т.е. должен быть не только хороший материал, но и достаточно развитый навык наложения повязок у ухаживающего.

Как снизить риск развития и вероятность прогрессирования пролежней?

  • Регулярно оценивать текущее состояние больного.
  • Менять положение пациента каждые 2 часа.
  • Обмывать загрязненные участки кожи.
  • Проверять состояние постели – в ней не должно быть грязи и крошек.
  • Правильно перемещать пациента в кровати.
  • Контроль за количеством съеденной пищи и содержанием в ней витаминов и белка.
  • Обеспечение употребления жидкости (не менее 1,5 л чистой воды в сутки).
  • Использование противопролежневой подушки в зоне участка пролежня.
  • При недержании мочи – смена подгузника каждые 6 часов, при недержании кала – немедленно после акта дефекации.
  • Массаж кожи около участка пролежня.

Важные правила для ухаживающего

Больница2

  • Массаж и гимнастику без предварительной консультации врача делать нельзя.
  • Больного требуется перемещать осторожно.
  • Поддерживать обездвиженную часть тела – нельзя позволять руке или ноге безвольно висеть, их необходимо фиксировать.
  • При сгибании и разгибании сустава не применять силу.
  • Обеспечивайте правильное положение частей тела пациента.
  • Приучайте больного к самостоятельности, не становитесь нянькой, даже если вам кажется, что так быстрее и проще ухаживать.
  • Определяйте дальнейшие цели вместе с больным – это мотивирует на выздоровление. Например, на этой неделе нужно научиться самостоятельно держать ложку, а на следующей – застегивать пуговицы.
  • Поддерживайте больного психологически.
  • Не забывайте о себе, найдите время для отдыха и расслабления. Так вы избежите перенапряжения и сможете лучше осуществлять уход за больным.

По материалам Школы пациентов "Уход в реабилитационном периоде"

Все статьи и новости АптекаМос >>