Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
23.05.2024 21:26
18+


Повышение квалификации проходим в срок

Повышение квалификации проходим в срок фото

О некоторых особенностях допуска фармацевтов и провизоров к профессиональной деятельности в 2021 г. рассказывает Ирина Григорьева, доцент кафедры фармакологии с курсом фармации факультета ДПО РязГМУ.

Недавно вступил в силу приказ Минздрава России от 08.02.21 №58н "Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста, в 2021 году".

Документ действует до первого января 2022 г. и устанавливает для лиц с фармацевтическим образованием, прошедших повышение квалификации, мораторий на получение свидетельств об аккредитации специалиста. Он продлится до 1 июня текущего году и с этого дня будет вновь проводиться аккредитация. Действие же сертификатов специалиста (а также свидетельств об аккредитации), сроки которых истекают или уже истекли в период с 6 апреля 2020 г. до конца 2021 г, продлевается на 12 месяцев со дня окончания их действия.

На первый взгляд, все понятно и может показаться, что действие сертификатов и свидетельств продлевается автоматически. Но стоит обратить внимание на один важный момент. Согласно лицензионным требованиям, повышение квалификации фармацевтические специалисты проходят не реже, чем один раз в пять лет. И именно повышение квалификации - обязательное условие для продления действия сертификата на 12 месяцев и, соответственно, для допуска к профессиональной деятельности в данный период.

Как быть провизорам и фармацевтам, не успевшим выполнить это условие?

Если фармспециалист не проходил обучение ежегодно по 36 часов, а срок действия сертификата заканчивается в наступившем 2021 г., необходимо срочно пройти повышение квалификации — 144 часа!

Важно, что периодическая аккредитация, к которой, несмотря на мораторий, предстоит готовиться, проводится путем оценки портфолио специалиста. Обязательной составляющей портфолио являются сведения об освоении программ повышения квалификации.

Поэтому в ближайшее время ожидаем изменения в приказ Минздрава России от 02.06.16 №334н, определяющие формы отчетности, и уточнение способа расчета аккредитационных баллов.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"