Никоретте, Микролакс
23.06.2024 04:43
18+


После пика: параметры фармпроизводства в январе–марте

После пика: параметры фармпроизводства в январе–марте фото

По данным "Арэнси Фарма", первые три месяца 2023-го показывают уменьшение объемов лекарственного производства в сравнении с тем же периодом года минувшего. В значительной степени эта "минусовая" динамика обусловлена прошлогодним ажиотажем.

Эффект "высокой базы"

По результатам января-марта общие объемы выпуска готовых лекформ в нашей стране достигли 167 млрд.600 млн. рублей (в "отгрузочных" ценах заводов–производителей, включая НДС). Всего с начала года национальные и локализованные фармпредприятия ввели в обращение примерно 980 млрд. упак. готовых препаратов.

Но если анализировать ситуацию не в абсолютных, а в относительных значениях, то в сравнении с первыми тремя месяцами 2022-го налицо почти десятипроцентное сокращение производства (–9,8%). При этом натуральные показатели также уменьшились — на целых 10,3%.

В МЕД отмечено снижение на 3,9%. За три первых месяца фармпром смог отгрузить 19 млрд.100 млн. минимальных единиц.

Сокращение выпуска лекарств происходило поступательно: в январе выпущено на шесть процентов меньше упаковок фармпрепаратов, чем год назад, а в марте — уже более чем на шестнадцать процентов. Однако отметим, что данная динамика все же сравнительная.

В третьем месяце минувшего года имел место ажиотажный спрос на медикаменты, поэтому фармпредприятия вынуждены были работать с максимальной интенсивностью. Отсюда сравнительно резкое снижение показателей: оно сопровождало переход от "экстренного" режима к «штатному».

Но одновременно с этим на фармацевтике могло сказаться и снижение доходов значительной части населения: в коммерческом сегменте производственные планы должны учитывать покупательскую активность.

Положительные значения

По некоторым показателям, несмотря ни на что, отмечен продуктивный рост. Так, в первом квартале нынешнего года действовали триста пятьдесят шесть предприятий–поставщиков, а это на пятнадцать компаний больше, чем год назад. Увеличился производимый фармацевтический ассортимент: список международных наименований вырос на целых двадцать восемь позиций и составил 1163 МНН.

Рецептурные и безрецептурные

Номенклатура лекарств по рецепту в начале года стала шире: плюс двадцать шесть международных наименований. Общее количество рецептурных МНН достигло 808. В упаковках, правда, все-таки отмечается снижение — –6,2%.

Среди пятидесяти "препаратов–лидеров" по объемам выпуска больше всего выросли поставки таких медикаментов, как кетопрофен и декскетопрофен — в 3,6 и 3,5 раза соответственно. Первый в исследуемом периоде производили десять предприятий — национальных и локализованных, второй — семь компаний.

Весьма значительную положительную динамику показал также осельтамивир: объемы производства данного противовирусного препарата за двенадцать месяцев возросли в два с половиной раза. Выпуск лекарства вели восемь фармпроизводителей.

С лекарствами без рецепта ситуация иная: объем их отгрузок за три месяца уменьшился на целых 13,4% (именно в натуральном выражении). МНН стало меньше, но всего на 2 ЛП (общее количество безрецептурных МНН в январе–марте 2023 г. составило четыреста четыре).

Если, как и в случае с Rx–препаратами, обратить внимание на первые 50 наименований по объемам производства, то лидерами по приросту окажутся римантадин и оксиметазолин (увеличение соответственно в 3,3 и 2,3 раза).

Поставки первого ведут восемь предприятий, второго — шесть. На третьем месте — нафазолин, производимый также восемью компаниями. Объемы его выпуска увеличились в 2,1 раза.

RNC производство I квартал

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024