Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



После инфаркта: предупредить страшное

После инфаркта: предупредить страшное
09 ноября 2015

Если человек пережил инфаркт, это еще не значит, что опасность миновала. Каждый пятый выживший пациент погибает в первые 5 лет после инфаркта. Чаще всего – не в больнице, а дома. Что именно происходит с нашим сердцем – и можно ли предотвратить катастрофу?

Слово «инфаркт» знают все. Кто-то помнит и полное название болезни «инфаркт миокарда».  А некоторые смогут даже пояснить: миокард – это сердечная мышца. Пока она живет, сердце бьется.

Инфарктом называется состояние, когда из-за неполадок в организме погибает участок сердечной мышцы. Какой именно участок и насколько он будет велик – зависит от самых разных факторов. Наша сердечная мышца очень уязвима: в ее кровообращении участвуют лишь коронарные сосуды. Кровью, насыщенной кислородом, миокард питают коронарные артерии. Отток крови от миокарда обеспечивают коронарные вены. «Запасного варианта» у сердечной мышцы нет. И если с каким-то из коронарных сосудов что-то не в порядке – наша жизнь в опасности.

Одна треть

От болезней коронарных сосудов погибает почти каждый третий человек на Земле. Чаще всего причиной смерти становится ишемическая болезнь сердца (ИБС). Другое название которой – коронарная болезнь сердца.

Почему «коронарная»? Потому что при ИБС поражаются коронарные артерии, которые доставляют к миокарду насыщенную кислородом кровь. Как уже говорилось, эти кровеносные сосуды – единственный источник кровоснабжения сердечной мышцы.

Когда коронарные артерии не в порядке, миокарду не хватает кислорода. Болезнь проявляет себя по-разному: от нарушений сердечного ритма и различных видов стенокардии – до инфаркта, кардиосклероза, сердечной недостаточности и остановки сердца.

На вопросы о лечении пациентов, переживших инфаркт, отвечали:

  • руководитель лаборатории клинических проблем атеротромбоза Института кардиологии имени А.Л. Мясникова, д.м.н., профессор Елизавета Панченко;
  • ведущий научный сотрудник лаборатории клинической кардиологии НИИ физико-химической медицины, д.м.н., профессор Игорь Явелов;
  • руководитель сердечно-сосудистого центра московской ГКБ №51, д.м.н., профессор Дмитрий Затейщиков.

А чего не хватает коронарным сосудам?

Первая  причина инфаркта – всем известный атеросклероз. Попавший в организм холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, сосуды сужаются, атеросклеротические бляшки растут и лопаются. Получившийся дефект должен закрыться тромбом. И если этот тромб окажется в ненужное время в ненужном месте…

Тромбы образуются не только при атеросклерозе, но и при ряде других заболеваний. Одно из них – мерцательная аритмия. При  которой сгустки крови формируются внутри самого сердца. В той части предсердий, которая называется «ушки».

Мерцательная аритмия есть у 12% больных ишемической болезнью сердца. «Джентльменский набор» из двух заболеваний  увеличивает  как риск «заработать» инфаркт, так и риск погибнуть от него.  Число пациентов с «комплектом» из ИБС и мерцательной аритмии растет с каждым годом.

Еще одна коварная болезнь – тромбоз глубоких вен. Человек может и не знать, что болен. А первым и единственным проявлением недуга  будет тромбоэмболия – попадание тромба в кровеносный сосуд, питающий жизненно важный орган. Например, в легочную артерию.

Иногда заболевания, связанные с тромбами, обнаруживают случайно. В процессе другого медицинского исследования. Человек жалуется, что ему трудно дышать, а приборы обнаруживают у него в легких несколько сгустков крови, попавших в крупные сосуды. Следующее такое событие рискует стать последним.

Третья  угроза – болезни сердечно-сосудистой системы, с формированием тромбов не связанные. Артериальная гипертензия, она же гипертония. Она же «высокое давление», которое у нас не считается чем-то из ряда вон выходящим. Или тахикардия – учащенное сердцебиение. По какой причине «частит» сердце, в данном случае роли не играет. Есть и другие диагнозы.

Что такое «острый коронарный синдром»?

При любых неполадках с сердцем и кровеносными сосудами коронарные артерии рано или поздно пострадают. И пациент получит диагноз «ишемическая болезнь сердца». Недуг этот – хронический. И, как и любая «хроника», имеет периоды обострений и относительного благополучия.

Обострения ИБС сегодня принято называть острым коронарным синдромом. Этот термин используют, когда еще неясно, произошел ли инфаркт, или же сердечная мышца, по счастливой случайности, уцелела. Под определение острого коронарного синдрома попадают и инфаркт миокарда без подъема сегмента ST на кардиограмме, и инфаркт с подъемом сегмента ST, и нестабильная стенокардия.

«Разжижение крови»: лекарства помогают, но не всегда

При остром коронарном синдроме  цель врача и пациента – как можно быстрее восстановить кровоток в коронарных артериях. И предотвратить образование новых тромбов. Для этого назначают различные лекарственные препараты. Например, антиагреганты – которые мешают тромбоцитам слипаться и формировать тромбы. Самый известный антиагрегант – аспирин. Пациентам после инфаркта его прописывают в сочетании с другим антиагрегантом – клопидогрелом, тикагрелором или прасугрелом. Такой метод лечения называется «двойная антиагрегантная терапия».

Но лекарства не всегда справляются со своей задачей. Риск нового инфаркта или инсульта в первые 12 месяцев после сосудистой катастрофы – целых 10%. Каждый десятый «счастливчик», переживший инфаркт, в ближайший год вновь встретится со «скорой» и реанимацией. Если повезет. По статистике, «сердечники» чаще умирают дома, а не в стационаре. В том числе потому, что нарушают предписания врача. Иногда – не по своей воле, а в силу обстоятельств.

Главный побочный эффект аспирина и препаратов с аналогичным действием – внутреннее кровотечение. Но даже  оно у «инфарктников» происходит реже, чем  повторное появление тромба в новом сосуде.

«Дополнительный» препарат: третий, но не лишний

В дополнение к аспирину и клопидогрелу часто назначают третий препарат – уже не антиагрегант, а антикоагулянт.  Лекарства этого типа уменьшают свертываемость крови другим способом.  Антикоагулянты прямого действия подавляют активность белка тромбина, ответственного за формирование тромбов. Антикоагулянты непрямого действия мешают печени производить протромбин – «строительный материал» для тромбина. Белок протромбин – один из важнейших показателей для определения свертываемости крови.

Самый известный антикоагулянт – варфарин. Это лекарство известно уже десятки лет. Новые, современные препараты: дабигатран, апиксабан, ривароксабан, эдоксабан – перекрыли еще далеко не все показания для варфарина. Однако пациенту проверенный временем препарат не очень удобен.

Режим питания как часть режима лечения

Варфарин – антагонист витамина К. Он содержится в зелени, различных крупах, яйцах, капусте и еще ряде овощей и фруктов. И если употреблять богатую им пищу, лечебный эффект антикоагулянта ослабнет. Возможен и другой сбой равновесия в организме: антикоагулянтная терапия нередко приводит к дефициту витамина К – и, как следствие, к различным кровотечениям. От кровоточивости десен и «крови из носа» до серьезнейших кровотечений во внутренних органах: желудке, кишечнике, головном мозге…

Пациент, вынужденный принимать варфарин, должен соблюдать определенную диету. Еще одно неудобство – необходимость регулярно (раз в месяц, а иногда и чаще) сдавать специальный анализ крови. На ее свертываемость.

Некоторым пациентам врач может назначить не варфарин, а ривароксабан. Согласно инструкции, этот препарат во взаимодействия с пищей не вступает. И потому принимать его можно как во время приема пищи, так и отдельно.  

Будет правильно, если лечение для больного, перенесшего инфаркт, будет подбирать не участковый терапевт, а лечащий врач в стационаре. С учетом того, что происходило с человеком до сосудистой катастрофы.

Равновесие на грани жизни

Ривароксабан прописывают, когда польза от этого препарата значительно превышает риск. В дозировке 2,5 мг 2 раза в сутки лекарство разрешено для пациентов, которые:

  • перенесли инфаркт;
  • лечатся аспирином и клопидогрелом;
  • имеют низкий риск кровотечений;
  • избежали встречи с инсультом и транзиторной ишемической атакой.

Все четыре условия должны соблюдаться одновременно. Клиническое исследование, проведенное  среди больных, подошедших под эти критерии, снизило смертность на 32%. А это – значительное количество спасенных человеческих жизней.

Побочный эффект у ривароксабана все тот же – кровотечение. Риск внутричерепных кровотечений препарат увеличивает в 2,8 раза. Риск крупных кровотечений в других частях тела – в 3.46 раза.

Противопоказания  и вопрос о дозировке

В некоторых ситуациях опасность перевешивает пользу. От ривароксабана следует воздержаться, если пациент:

  • перенес ишемический инсульт или транзиторную ишемическую атаку;
  • перенес внутричерепное или внутримозговое кровоизлияние. «Кровоизлиянием в мозг» в обиходе называется геморрагический инсульт –  значительно более опасный, чем ишемический;
  • страдает болезнями печени;
  • имеет почечную недостаточность;
  • перенес желудочно-кишечные кровотечения;
  • имеет язву какого-либо из органов ЖКТ или же болел ею в прошлом;
  • перенес тромбоэмболию легочной артерии;
  • болеет мерцательной аритмией.

В случае с мерцательной аритмией больному требуется другая дозировка ривароксабана. Препарат зарегистрирован по нескольким показаниям, каждому из которых соответствует своя доза.

Алло! Скорая? Когда мозг плавает в крови

После инфаркта даже «безобидная» гипертония может легко унести жизнь. На фоне применения антиагрегантов и антикоагулянтов, на фоне постоянной борьбы с образованием тромбов «давление» приведет не к ишемическому, а уже к геморрагическому инсульту. Когда шансов выжить значительно меньше.

Ишемический инсульт – это закупорка одного из сосудов головного мозга. Попавший в кровеносный сосуд тромб становится своего рода «пробкой на дороге». С помощью специальных лекарств его можно растворить. Геморрагический же инсульт, или кровоизлияние в мозг, требует хирургической операции. А врачи говорят о нем – «мозг плавает в крови»…

Как распознать катастрофу?

Неважно, что послужило причиной внутричерепного или внутримозгового кровоизлияния – травма или лекарственные препараты. Сосудистую катастрофу  легко узнать по  характерным признакам:

  • сильнейшая головная боль;
  • заторможенность, спутанность сознания, неадекватность;
  • быстрая потеря сознания и кома. Тем, кто оказался рядом с пострадавшим, нужно действовать так же, как и при подозрении на инсульт:

- попросить больного высунуть язык – при любом виде инсульта он отклонится в сторону;
- попросить улыбнуться или оскалить зубы – улыбка при инсульте будет кривой, одна половина рта будет «висеть»;
- попросить сжать руки в кулаки. При инсульте  хотя бы одна из рук не будет слушаться или будет слушаться плохо;
- задать любой простой вопрос: какое сегодня число? Какой сейчас год? Как тебя зовут? И т.д. Часто люди теряют память даже при «обычном» сотрясении мозга.

При поражении определенных частей мозга человек может забыть, как называются вилка, ложка и прочие предметы домашнего быта. Может получиться и наоборот: пострадавший помнит названия вещей, но не помнит, для чего  эти вещи нужны.

Если человек без сознания, если он не понимает, что происходит, забыл, где он, не помнит очевидных вещей или названий бытовых предметов, если хотя бы один из тестов – например, улыбка – говорит об инсульте, срочно вызывайте скорую!

При кровоизлиянии в мозг у врача есть 3,5 часа, чтобы спасти больного. Конечно, может произойти и чудо, но гораздо чаще промедление оборачивается  гибелью пострадавшего. Или тем, что человек остается прикованным к постели.

Пережив инфаркт, придется вести здоровый образ жизни. Теперь это не роскошь, а пожизненная необходимость.  

Источник: Екатерина Алтайская
По материалам пресс-конференции «Острый коронарный синдром: своевременная вторичная профилактика поможет снизить риск повторных осложнений»

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен