Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

ФармМедобращение

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Пора ЕГЭ: как сдать и остаться в живых

Пора ЕГЭ: как сдать и остаться в живых
29 мая 2017

"Фурсенко (вроде честный парень) однажды сильно занемог, и память о себе оставил, для нас ЕГЭ придумать смог". Пародисты-юмористы не обошли своим вниманием ставший уже более-менее привычным экзамен. А министр образования Ольга Васильева, выступая в академии Генштаба, назвала ЕГЭ спецоперацией.

Трудности выбора

ЕГЭ вводили, чтобы облегчить школьникам жизнь, не заставлять их сдавать экзамены дважды за лето. И таким образом снизить нервное напряжение организма. А еще помочь девушкам и юношам из глубинки поступать в престижные столичные вузы.

Однако преподаватели вузов бьют тревогу: в результате такого тестирования резко упали знания учеников и способности к учебе. Ведь результат ЕГЭ основывается не на знаниях, а на тесте. Часто те, кто честно готовился, получают невысокий балл – не справляются с волнением. Они вложили в подготовку излишние силы, а на экзамен сил не осталось.

Некоторые университеты, например, МГУ, отказались от приема на учебу по результатам ЕГЭ и вернулись к старым вступительным экзаменам.

68% школьных учителей (результат интернет-опросов) по-прежнему отрицательно относятся к ЕГЭ. И только 14% считают его благом.

Единый госэкзамен, по сути, стал определяющим всю дальнейшую жизнь испытанием (по-гречески «экзамен» – это именно испытание). Чрезмерное воздействие на психику школьника происходит из-за желания получить высокий результат ЕГЭ для поступления в высокостатусное учебное заведение.

В этот период дети и родители не понимают, что учеба закончится, а затем придется искать работу. Даже после окончания МГУ многие вынуждены работать промоутерами в Москве или возвращаться к себе домой и искать любой способ заработка. После столицы в глубинке жить сложно, период адаптации очень болезнен.

Иногда не очень престижный по рейтингам вуз даст возможность легче найти работу по душе, а поступить в него  проще.

Рекомендация прокурора

Перед Днем защиты детей, 1 июня, многие прокуратуры страны взывают к родителям и педагогам – поддержите экзаменующихся во время ЕГЭ, отслеживайте их переживания и волнения! Ведь школьники могут прибегнуть к суициду из-за неудачных результатов.

А если вовремя сказать ласковое слово, слово поддержки – трагедии можно избежать.

За отмену ЕГЭ выступает и Лига защитников пациентов – в последние годы стремительно ухудшается здоровье не только выпускников, но и учеников средней и начальной школы.

Сложно ребенку с неокрепшей еще психикой, какими являются по сути своей старшеклассники, проходить процедуру личного досмотра, заходить в помещение, где по всему периметру расположены видеокамеры. И под присмотром многоглазого Аргуса сосредоточиться, поставить галочки в нужном месте.

"Никому не нужен твоих мыслей ход, галочкой ошибся – значит, идиот", – поет Вячеслав Мясников.

Когда на кон поставлено "ВСЕ", сложно после экзамена не уйти в стресс. Причем независимо от результатов тестирования. Происходит эмоциональное выгорание. А ведь еще нужно выбирать вуз и учиться в нем дальше.

Как говорили раньше, к старости нужно готовиться с молодости. Поэтому, чтобы легко восстановиться после сдачи единого госэкзамена, нужно правильно подготовиться к нему.

Не страшный ЕГЭ

Психологи склоняются к мнению, что не так страшен ЕГЭ, как отношение к нему. И отношение именно в семье.

Ответственность за нервные срывы школьника специалисты возлагают на родителей – и только на родителей, которые не сформировали устойчивую личность.

Затем психотерапевты предъявляют претензии к школе, которая не способствовала психической закалке детей. Как всегда, во всем виноваты семья и школа.

Если родители нагнетают страсти на только успешную сдачу экзамена – как пропуск в хороший университет, то психика школьника ломается.

Любой экзамен, любое испытание вызывает сильнейшее напряжение организма. И эмоциональное, и физическое. Это напряжение называют стрессом.

Каждый ребенок, как и взрослый, справляется со стрессом по-своему, в зависимости от своей индивидуальности.

Кто-то концентрирует свои усилия, мобилизуется, другой уходит от решения проблемы, прячет, как страус, свою голову в песок. Надеется, что все решится само собой. И иногда так и происходит.

Результат экзамена не всегда ведь определяют знания. Зачастую тот, кто действительно готовился и знает все назубок, получает худший результат, потому что он перегорел.

А лентяю повезло. Но это не везение, а закономерность. Этот ребенок лучше справился с волнением, правильно рассчитал силы  и правильно отреагировал на экзаменационный стресс.

Стресс и последствия

Любой стресс, а  особенно стресс неокрепшего организма, вызывает сбой всех систем и органов. Он бьет по нервной, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, пищеварительной и остальным системам. Даже зубы начинают разрушаться от стресса. Может скакать давление – от гипертонии до гипотонии, повышается пульс, дрожат руки и ноги, дрожит голос, в груди как тяжелый камень. И головные боли.

Стресс многолик и многогранен, но уязвим. Уязвим, когда есть помощь извне. В первую очередь, в семье. Если есть поддержка, в первую очередь, психологическая, тогда и ЕГЭ не страшен. Если ребенок уверен в себе, в своих близких, он спокоен. Спокойный человек легко справляется с испытаниями.

Как надо и как не надо

Нормальный родитель переживает за свое дитя и хочет ему благополучной доли. В попытке сделать ребенка счастливым взрослые совершают главную ошибку – запугивают. Такой подход работает далеко не всегда. Когда постоянно говорят "не сдашь", "неправильно занимаешься"... формируются страх и неуверенность.  Не стоит родителю уповать на то, что Вселенная не слышит частицы "НЕ". Вселенная-то, может, и не слышит, а вот ребенок еще как слышит. И воспринимает эту частицу именно так – ты неудачник, неумеха, ничтожество...

А мамочка-то хотела другого результата.

А если еще ребенок невротик, то опасность срыва возрастает многократно. А если еще ребенок с гипертрофированным чувством ответственности перед семьей и школой, за мусор на улице, за погоду... Справиться с перенапряжением после экзамена будет очень и очень сложно.

Многие родители не знают своих детей, хотя их любят. Они не знают, как ребенок отреагирует на сложную ситуацию, не знают, какая ситуация для него сложная, а какая невыносимая.

Начать нужно с самого простого – внимательно относиться к жалобам школьника. У него может возникнуть сердцебиение, озноб, подняться температура, возникнуть тошнота, рвота. Симптомов очень много.  И их нельзя игнорировать.

И обязательно успокоиться самому. Любое эмоциональное состояние передается детям.

В хорошем настроении легче создать дома атмосферу душевного комфорта, уважения, дружелюбия и любви. Дети и родители начинают верить и доверять друг другу.

В таком состоянии взрослому легче акцентировать сильные стороны ребенка и не подчеркивать его промахов.

Если школьник пассивно реагирует на страх, его придется искусственно разозлить – найти легко болезненную точку. Но не больную! Если ребенок чтит друзей, привести в пример кого-то более успешного из приятелей, кто пользуется авторитетом. Но не сравнивать – и ни в коем случае не принижать!

Если ребенок активно реагирует на страх – не может есть или, наоборот, много ест, нужно снижать уровень стресса. Успокаивающие  чаи, если необходимо – помощь хорошего психотерапевта или психолога. Концерты, фильмы, музыка, книги, природа...  Чадо нужно "переключить".

Если ребенок – меланхолик, возбуждение снижают общением с людьми, обязательно спокойными и позитивными. Флегматика "напрягают" страхом, он тогда начинает работать. И еще нужно присоединить спорт.

Холерики на стресс реагируют агрессией, истериками, паникой. Пытаются куда-то бежать и что-то делать. Им полезно успокаивающее воздействие: синхрогимнастика, ушу, йога, природа, танцы. Синхрогимнастика – комплекс упражнений, изобретенный врачом Хасаем Алиевым и успешно применяемый в МЧС, МВД, у космонавтов: словом, там, где "прийти в себя" и перестать нервничать нужно за считанные минуты.

Сангвинику, кажется, все стрессы нипочем, он сохраняет логику и спокойствие в любой ситуации. Но только внешне. Поэтому ему необходимо уметь расслабляться. Каким образом, нужно понять. Кому-то помогают книги, другому спорт, третьему катание на роликах... Способ выхода из стресса родителям придется искать самим.

Если взрослые знают, как "потомок" реагирует на стресс, то они легко помогут ему и научат самого отслеживать ситуацию и справляться с ней самостоятельно. Это очень пригодится в жизни.

О подготовке к ЕГЭ

От взрослых и в период подготовки к ЕГЭ, и после сдачи экзамена зависит климат в доме. Нельзя создавать атмосферу неуверенности, нервозности и страха.

Школьнику свойственны сомнения в своих силах и знаниях. И ему нужна реальная поддержка: если нужно – подбодрить, если необходимо – успокоить, если просит – проверить подготовку или разобрать задачку...

Но ни в коем случае не опекать и не требовать учиться и готовиться. Контроль вызовет протест.

Обязательно нужно контролировать только… отдых ребенка! Позволять  и даже заставлять его отдыхать – поваляться на диване, прогуляться на улице. Разрешать все любимые занятия. Отдохнувший мозг легче будет усваивать информацию.

Производительность труда (а подготовка к экзамену – труд более чем серьезный!) без отдыха падает сильнее, чем в два раза. Если ребенок занимался 40 минут, он должен отдыхать 15 минут. Если 2 часа, то не менее 40 минут. Нельзя сдавать экзамен ценой перегрузок и подрыва здоровья.

Объясните, что за день до экзамена лучше ничего не учить и не готовиться. Не стоит уповать на последнюю ночь. Не надо переутомляться, лучше отдохнуть. Чем больше сидишь над учебником, тем труднее усвоить материал. Любой выученный материал можно воспроизвести только через 10–12 часов после запоминания – так устроена память.

Постарайтесь, чтобы ваш школьник понял и поверил: максимальный результат не обязателен, важнее  самочувствие – баллы ЕГЭ необходимы лишь перед поступлением. А силы и здоровье нужны всю жизнь.

Помогите организовать режим дня, куда обязательно включить отдых и прогулки, и нормальное питание. За прогулками придется следить особенно и при необходимости ВЫГУЛИВАТЬ ребенка.

Если на нервной почве ребенок не спит, на ночь поите его чаем с ромашкой, мятой, мелиссой или валерианой. Перед едой давайте 1/5 стакана настоя или отвара пустырника – это полезно и для пищеварения.

Непосредственно перед ЕГЭ приготовьте любимый завтрак. Найдите способ рассмешить ребенка – смех снимает нервное напряжение.

После ЕГЭ

Самое важное наступает после сдачи экзамена: вершина взята и нужно спуститься вниз. А спуск опаснее, чем подъем.

Истощенная нервная система требует отдыха и подпитки. Если ребенок спит сутками – не мешайте, только давайте хотя бы один раз поесть и «выгуливайте» по полчаса в день. Не нужно сразу везти выпускника на курорт: ни Турция, ни Европа в этом случае не помогут. Поможет только сон. Через неделю можно будет отправиться на море. Но не раньше – иначе на отдыхе произойдет срыв. И каким образом он произойдет, заранее предугадать невозможно.

Вообще лучше отправиться на отдых не через неделю после ЕГЭ, а уже после зачисления в вуз. Тогда пройдет период расслабления и стабилизации. Нервная система не абитуриента, но студента почти восстановится – и курорт или санаторий принесут больше пользы.

Ведь необходимость принимать судьбоносные решения позади, а пока она есть, все наши усилия направлены не на укрепление здоровья, а на поиск оптимального выхода из сложного положения.

О питании

До и после ЕГЭ организму потребуется полноценное питание для мозга и нервной системы. Мы устроены так, что пища, которая дает силы и улучшает умственные способности, одновременно… поднимает настроение. И снижает уровень того самого стресса, которого иногда боишься больше, чем самого экзамена.

Обязательно включите в рацион (не только школьника, но и всей семьи) бананы, шоколад, грецкие и кедровые орехи, мед, курагу, инжир, финики, чернослив, цитрусовые, морковь и свеклу, молочные и молочнокислые продукты.

Необходима и морская рыба, содержащая жирные кислоты, можно даже добавить рыбий жир. Полезны морепродукты, особенно кальмары и креветки. Из речной рыбы лучше карп.

Если организм переносит блюда из печени, то можно ввести в рацион и их. Хорошо во вторые блюда включить мясо. Но супы и бульоны лучше постные, не жирные.

И самое главное, больше оптимизма: ЕГЭ – только ступенька, отрезок в жизни. Это  должен понимать не только ребенок. Но и, в первую очередь, родители.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

 

 

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен