Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 06:19
18+

Попасть в заветный список

Доступность лекарственных средств, в т.ч. инновационных, является одной из составляющих доступности бесплатной и качественной медицинской помощи.

По новым правилам, Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) пересматривается ежегодно. В настоящее время готовится очередной пересмотр этого Перечня. От того, какие лекарственные препараты (ЛП) в него войдут, во многом зависят жизнь и здоровье многих и многих тысяч россиян.

Данной проблеме был посвящен прошедший в конце августа в медиацентре "Российской газеты" круглый стол на тему "Перечни лекарственных средств. Будут ли доступны пациентам инновационные препараты?"

Затраты на здравоохранение во всем мире растут очень быстрыми темпами, но при этом они достаточно эффективны, считает профессор кафедры управления и экономики фармации Санкт–Петербургской химико–фармацевтической академии Алла Рудакова. На примере развитых стран можно увидеть — чем они больше, тем выше средняя продолжительность жизни. В нашей стране такая связь не столь очевидна.

В России расходы на здравоохранение сегодня составляют около 4% ВВП, тогда как в большинстве развитых стран — от 7 до 10%, а в странах Восточной Европы — 5–5,5%. Недофинансирование здравоохранения приводит к тому, что средняя продолжительность жизни российских мужчин на 13–17 лет меньше, чем в странах Западной Европы, США, Японии, а женщин — на 6–12 лет.

Возможности оказания качественной медицинской помощи в России меньше, чем в развитых странах. Поэтому для россиян очень актуально наличие Перечня ЖНВЛП и Перечня по программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС). Включение ЛП в эти перечни увеличивает их доступность для пациентов, поскольку цены на эти препараты регулируются и растут гораздо медленнее, чем на коммерческом рынке.

Возможность включения инновационных препаратов в упомянутые перечни — одна из болезненных проблем, которую неоднократно поднимали организации пациентов, врачебное сообщество. Многие отрасли медицины существенно зависят от того, доступны ли инновационные препараты для лечения. И чем больше таких препаратов будет включено в перечни, тем больше у врача будет возможностей подобрать оптимальную терапию, учитывая и индивидуальные особенности пациента.

При формировании перечней важно учитывать результаты клинико-экономического анализа, эффективность затрат на включаемые препараты, их влияние на бюджет. Инновационные препараты, как правило, не только улучшают прогнозы пациентов, но и увеличивают затраты на лечение.

Но при некоторых заболеваниях, например, онкологических и онкогематологических, у пациента просто не хватит средств на лечение. И здесь источником финансирования должно стать государство, других вариантов нет.

В условиях сегодняшнего низкого уровня финансирования здравоохранения фармако–экономический анализ — хорошая платформа для того, чтобы найти баланс интересов производителей ЛП, пациентов и организаторов здравоохранения, считает А.В. Рудакова.

Особый класс лекарств — антибиотики, поскольку это препараты, напрямую связанные с национальной безопасностью. В случае массовых эпидемий, тяжелых инфекций без них не обойтись. Насколько сегодня доступен полный, широкий спектр антибиотиков?

По мнению профессора кафедры госпитальной терапии №2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Сергея Яковлева, необходимо расширение перечней за счет включения в них ряда антимикробных препаратов. Он акцентировал внимание на высокой устойчивости бактерий к антибиотикам — антибиотикорезистентности — проблеме, возникшей на рубеже веков и ставшей особенно актуальной в веке XXI, из–за чего пациентам требуется самый широкий спектр выбора.

Антибиотиков должно быть много ввиду разнообразия инфекционных заболеваний по своей этиологии, по возбудителям. Одну и ту же болезнь, например, пневмонию, могут вызвать 30–40 различных микробов, а значит для лечения потребуются и разные антибиотики.

Большую проблему представляют внутрибольничные инфекции. По данным проведенного в 2013 г. исследования ЭРГИНИ (изучение распространенности нозокомиальных инфекций и антибиотикорезистентности в лечебных учреждениях РФ), внутрибольничные инфекции встречаются у 8% пациентов, находящихся в стационаре, а в отделениях реанимации и интенсивной терапии — до 28%. В масштабах страны это около 2,3 млн случаев в год, из которых 2/3 вызваны полирезистентными микробами. А среди последних около 10% устойчивы ко всем антибиотикам, кроме тигециклина и полимиксина. И оба препарата не включены в Перечень ЖНВЛП.

В России зарегистрировано 98 антибиотиков по МНН (без учета противотуберкулезных и местных препаратов). В перечне ЖНВЛП 2015 г. содержится 35 антибиотиков. Казалось бы, это не так уж мало. Однако возникают ситуации, когда этими антибиотиками подавить жизнедеятельность микробов не получается.

Во многих регионах при формировании больничного формуляра определяющим является то, включен ли препарат в Перечень ЖНВЛП. Закупать антибиотик, которого нет в больничном формуляре, можно только через врачебную комиссию, а это занимает от одного до трех дней. А для эффективного лечения инфекции антибиотик нужно назначать сразу, например, при тяжелом сепсисе. Иначе каждый час отсрочки лечения подходящим антибиотиком увеличивает риск летальности на 7%. Пациент может попросту не дожить до появления лекарства. Поэтому расширение Перечня лекарственных средств антибиотиками имеет огромное значение в снижении смертности, считает С.В. Яковлев.

Существует ряд дорогих инновационных препаратов, которые нужны не только для спасения жизни при тяжелых заболеваниях, но и для обеспечения надлежащего качества жизни пациентов. Это относится и к пациентам, страдающим ревматологическими заболеваниями.

Наиболее распространенным ревматологическим заболеванием у детей является ревматоидный артрит. В России зарегистрировано примерно 15 тыс. детей с данным заболеванием.

Еще 10 лет назад совсем не было лекарственных препаратов его для лечения. За эти годы произошел большой прорыв. В настоящее время в РФ зарегистрированы около 10 генно–инженерных биологических препаратов для лечения ревматоидного артрита у взрослых, 5 из них — для лечения ювенильного идиопатического артрита.

Теперь для каждого пациента можно найти подходящий препарат. За это время в Научном центре здоровья детей РАМН генно-инженерными биологическими препаратами было пролечено около 1,5 тыс. детей. Эти препараты в прямом смысле поднимают на ноги даже тех, кто месяцами, а то и годами был обездвижен.

Однако после лечения в стационаре и выписки у юных пациентов возникают серьезные проблемы, если необходимый препарат не входит в заветные списки — перечни ЖНВЛП и ОНЛС. Начинается борьба — матери больного ребенка, отделения медучреждения, пациентских организаций — за получение необходимого ребенку препарата.

В Перечень ЖНВЛП входят четыре препарата для лечения ревматоидного артрита по детским показаниям. А в Перечне ОНЛС содержится всего один (!) такой препарат.

Проф. Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, зав. ревматологическим отделением Научного центра здоровья детей РАМН Екатерина Алексеева отметила необходимость присутствия в обоих перечнях всех инновационных генно-инженерных биологических препаратов для лечения ревматических заболеваний, особенно с детскими показаниями. А также она указала на то, что по существующей практике доступность маленьких пациентов к современной терапии зависит от наличия статуса "ребенок–инвалид", что приводит к большим сложностям и ограничивает возможности своевременного и качественного лечения.

За расширение перечней лекарственных средств высказался и председатель исполнительного комитета МОД "Движение против рака", заместитель исполнительного директора НП "Равное право на жизнь" Николай Дронов. От имени пациентского сообщества он обратил внимание на недопустимость исключения проверенных и клинически эффективных лекарственных средств из списков и на необходимость включения в них инновационных противоопухолевых препаратов, которые позволяли бы существенно снижать смертность и повышать качество жизни онкологических больных. К примеру, в результате последнего пересмотра Перечня ЖНВЛП, состоявшегося в декабре прошлого года, из 19 предложенных противоопухолевых препаратов в список попал только один.

К сожалению, в нашей стране затраты на здравоохранение всегда воспринимались именно как неизбежные расходы. Но ведь их можно рассматривать и как инвестиции в человеческий капитал. В конце концов создание любых материальных ценностей, любой добавленной стоимости — это дело рук человека. И если в стране не будет здорового населения, об экономическом росте можно забыть, считает Н.П. Дронов.

Перед очередным пересмотром Перечня ЖНВЛП следует объединить усилия профессионального медицинского сообщества, пациентского сообщества, потребителей медицинской помощи. Надо помнить, что перечни лекарственных средств создаются для обеспечения доступности необходимых ЛП, чтобы люди имели возможность лечиться высококачественными, эффективными препаратами.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024