Специализированные мероприятия:

Поллиноз: когда цветы не в радость

Поллиноз: когда цветы не в радость
13 апреля 2018

Весна и лето всегда радуют нас множеством цветущих деревьев и трав, однако у некоторых людей эти времена года становятся поводом для беспокойства.

Всему виной поллиноз – сезонная аллергическая реакция на пыльцу некоторых растений. Данную болезнь в народе называют "сенной лихорадкой", хотя ее симптомы несколько иные. Странное название объясняется просто: когда это заболевание открыли в 1819 г. в Англии, врачи были уверены, что оно связано с сеном, а не с пыльцой.

Сегодня поллиноз – одно из самых распространенных аллергических заболеваний: им страдает почти 24% жителей нашей планеты. Число больных в каждой стране и климатическом поясе разное. Во взрослом возрасте им чаще страдают женщины от 20 до 50 лет, а в детском – мальчики до 14–16 лет.

Опасность этого вида аллергии в том, что без должного лечения он может перейти в бронхиальную астму и значительно снизить качество жизни больного. Также к поллинозу может добавиться атопический дерматит.

Частая причина возникновения болезни – наследственность. Если оба родителя страдают теми или иными аллергическими заболеваниями, то шанс развития поллиноза у ребенка равен почти 50%, тогда как у его сверстника с неотягощенным анамнезом всего 10%. Риск увеличивается, если ребенок постоянно контактирует с аллергенами, несбалансированно питается, подвергается стрессу и часто переносит простудные заболевания.

Отличительная особенность поллиноза – цикличность. Он обостряется при появлении аллергена и переходит в стадию ремиссии, когда растение-раздражитель отцветает. Обычно болезнь протекает от 3 до 6 недель, однако в тяжелых случаях может длиться с конца весны до начала осени. У больного может возникнуть перекрестная аллергия (при непереносимости некоторых продуктов) или сочетанная аллергия, когда организм начинает неадекватно реагировать на несколько видов пыльцы.

Симптомы

  • Постоянное чихание, насморк с обильными выделениями, заложенность носа, нарушение обоняния.
  • Воспаление глаз (конъюнктивит), слезотечение, светобоязнь, ощущение песка в глазах.
  • Отек и воспаление слизистых оболочек.
  • Зуд в носу и горле, покраснение кожи, крапивница.
  • Сухой кашель, ощущение удушья.
  • Раздражительность, снижение настроения, апатия, ухудшение аппетита, мигрень.
  • В тяжелых случаях повышается температура, может возникнуть отек Квинке.
  • Если пыльца попала в желудок – тошнота, рвота, боли в животе.

Как и другие аллергические заболевания, поллиноз возникает при повышенной чувствительности (сенсибилизации) к определенным факторам внешней среды, в данном случае пыльце растений. Попадая на кожу и слизистые оболочки, она вызывает аллергическую реакцию.

Сильнее всего болезнь дает о себе знать в сухую и ветреную погоду, когда в воздухе много пыльцы, а в дождливые дни симптомы обычно сглаживаются.

Периоды обострения поллиноза у пациентов приходятся на период цветения растений, к чьей пыльце у них сенсибилизация. Перечислим травы и деревья, на пыльцу которых чаще всего испытывают аллергию.

  • Апрель – май: дуб, орешник, ольха, береза, ясень, сосна, ель.
  • Июнь – июль: злаковые (пырей, мятлик, тимофеевка и т.д.), крапива, подорожник, липа.
  • Август – сентябрь: амброзия, лебеда, полынь.

Диагностика и лечение

По некоторым симптомам поллиноз можно принять за ОРВИ, пневмонию или бронхит. Поэтому чтобы исключить данные заболевания, следует обратиться к терапевту или врачу общей практики, а потом к аллергологу-иммунологу. Нелишним будет осмотр оториноларинголога, чтобы оценить состояние носа и горла. Также врач может провести исследование отпечатка слизистой оболочки носа, при котором можно обнаружить эозинофилы, подтверждающие аллергическую природу заболевания.

Характерный анамнез, позволяющий поставить точный диагноз, – сезонность обострений и наследственный фактор. Чтобы определить конкретный аллерген, проводится серия кожных или провокационных проб. Оптимальное время для данных процедур – с середины осени до конца зимы. Перед пробами в течение двух недель не рекомендуется принимать антигистаминные препараты.

Если пациент уже знает о том, пыльца какого растения вызывает у него негативную реакцию, то перед сезоном цветения по рекомендации врача можно пройти курс препаратов на основе кромоглициевой кислоты. Они делают иммунную систему не такой восприимчивой к пыльце.

Больному следует максимально ограничить контакт с аллергеном, во время цветения не выходить на улицу без нужды, особенно в сухую и ветреную погоду, и открывать окна. Их лучше всего занавесить марлей или сеткой, которую следует периодически увлажнять. Постиранную одежду нельзя сушить на улице – на ней с легкостью оседает пыльца.

Вне зависимости от того, сколько времени страдающему поллинозом нужно провести на улице, ему лучше носить одежду с длинными рукавами и штанинами, а также солнцезащитные очки. Придя с улицы, стоит принять душ, чтобы смыть частицы пыльцы с кожи, а для профилактики несколько раз в день промывать нос и полоскать горло. На время цветения растения-раздражителя из комнаты больного стоит убрать домашние цветы.

Крайне нежелательно посещать парки, сады и другие места с большим количеством растений.

Если это возможно, постараться уехать в другую климатическую зону во время цветения аллергена.

Для лечения используются антигистаминные препараты пролонгированного действия, при сильной заложенности носа применяются сосудосуживающие капли на основе ксилометазолина или нафазолина. Срок использования – не более 7 дней, иначе может развиться медикаментозный ринит. При средней и тяжелой форме поллиноза врачи используют глюкокортикостероиды. Это могут быть назальные спреи, препараты для ингаляций, мази. Иногда их комбинируют с антигистаминными препаратами общего действия. Однако если пациент страдает тяжелыми инфекционными заболеваниями или иммунными нарушениями, то применять эти лекарства необходимо осторожно.

Если болезнь протекает тяжело и сопровождается сужением носовых ходов, то в этом случае иногда прибегают к частичному удалению носовых раковин с помощью криодеструкции или лазера.

Один из эффективных способов борьбы с поллинозом – аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Больному вводится аллерген, причем с каждой процедурой доза постепенно увеличивается. Это позволяет снизить чувствительность организма к раздражителю. Недостаток такого лечения – длительность (до нескольких лет) и высокая стоимость. Проводится оно только в специализированных отделениях больниц.

Как снизить риск развития поллиноза

У людей с уже имеющейся аллергией, допустим, пищевой или бытовой, риск развития поллиноза выше, чем у здоровых. Чтобы избежать этой неприятной болезни, следует соблюдать несколько рекомендаций.

  • Снизить контакт с другими потенциальными аллергенами – пылью, шерстью животных, лаками, красками и т.д. Особенно это касается беременных женщин, маленьких детей и пожилых людей.
  • Убрать из жилья ковры и мягкие игрушки, регулярно делать влажную уборку и проветривать комнаты.
  • Хранить книги в плотно закрывающемся шкафу, а одеяла и подушки с натуральными наполнителями – в герметичных чехлах.
  • Не использовать аэрозоли и освежители воздуха, бытовую химию и косметику с резким запахом.
  • Следить, чтобы в доме не было мест с повышенной влажностью. Часто там появляется плесень, споры которой также способствуют развитию поллиноза.
  • Избегать загрязненного воздуха, например, табачного дыма и выхлопных газов.
  • Детей, часто болеющих простудой, следует умеренно закалять. Их иммунная система часто гиперчувствительна к различным типам раздражителей, поэтому ее укрепление поможет снизить негативную реакцию.
  • Соблюдать режим дня, сбалансировано питаться и не допускать стрессов.

Диета при поллинозе

Режим питания играет важную роль в профилактике и лечении заболевания. Первое, что следует убрать из рациона, – мед и другие продукты пчеловодства (пыльца, забрус и т.д.), а также полуфабрикаты и фастфуд. По возможности исключить перекрестно реагирующие продукты, например, орехи, сливы, яблоки и киви, при аллергии на ольху, яблоню и березу или хлеб и макаронные изделия и зерновые каши при повышенной чувствительности к пыльце злаковых растений. При аллергии на сорные травы следует воздержаться от употребления цитрусовых. Лучше всего минимизировать и другие потенциальные продукты-раздражители, к примеру, молочную продукцию и выпечку. Оптимальная замена в данном случае – бобовые, зеленые овощи, гречка, пшено и овсянка. Если это по каким-то причинам невозможно, то употреблять аллергенные продукты нужно после тщательной термической обработки.

И, конечно, в период обострения поллиноза нельзя есть экзотические овощи и фрукты и другую незнакомую еду.

Эти нехитрые правила помогут облегчить течение болезни и снизить риск развития перекрестной аллергии.

Во время ремиссии жестких ограничений в рационе нет, однако питание должно быть правильным и умеренным.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>