Приложение АптекаМос

Погода в доме: как отношения влияют на наше здоровье?

Погода в доме: как отношения влияют на наше здоровье?
29 июля 2019

Микроклимат в семье. Атмосфера на работе. Дружба искренняя или не очень. Все это влияет на наше самочувствие и даже на то, вовремя ли мы обратимся к врачу. Как и почему такое происходит?

1960-е гг. Доктор из маленького городка Розето в американском штате Пенсильвания однажды замечает: его пациенты почти не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Между тем смертность от кардиологических болезней растет по всей Америке.

О своем наблюдении врач случайно обмолвился в разговоре с коллегой Стюартом Вульфом, деканом медфака одного из местных университетов. Минута недоверия и научный интерес все же перевесил: группа ученых направилась в маленький городок.

Разгадать секрет здоровья

Специалисты исследовали все возможные факторы. Опросили жителей. Подняли метрики. На первый взгляд, никаких причин для кардиологического благополучия. Жители городка – почти сплошь итальянцы – даже не придерживаются своей средиземноморской диеты. Едят все то, что продается в обычном американском магазине. Но... и смертность от «сердечных болезней», и преступность, и даже количество обращений за социальной помощью стремятся к нулю. А у соседей такого нет: статистика тревожная, как и во всей Америке.

"Здесь держать можно двери открытыми..."

Ситуацию прояснил медицинский социолог: обстановка доверия – вот тот фактор, который защищает от инфарктов. Посмотрите сами, как здесь принято жить!
Пожилых людей не отправляют в дома престарелых. Для детей и взрослых – масса клубов по интересам. И множество общегородских праздников. С незнакомым прохожим дружелюбно поздороваются и даже пригласят к обеду... А входные двери попросту не запираются.

Неуважение как фактор риска
В двадцать первом веке представить себе подобное довольно трудно. Да и в самом Розето все стало, увы, «как у всех». Начали приезжать новые жители, не собиравшиеся перенимать местные обычаи. И в 1971 г. – впервые в почти вековой истории городка – здесь умер 45-летний пациент-«сердечник». Вскоре печальная статистика сравнялась с общенациональной.

Ссора

Уже в 1988 г. наука смогла четко доказать: нарушение социальных связей – одиночество или плохие отношения – основной фактор риска для широкого круга заболеваний. И в некоторых случаях фактор наиболее опасный.
Это не означает, что гиподинамия безвредна, а лишний вес не меняет работу нашего организма. И все же – уважение и неуважение, любовь и нелюбовь, интерес и равнодушие, искренность и интриги – все это «суммируется» с известными факторами риска, приводя к печальному результату. Или, напротив, «уменьшает» их – к счастью для пациента.

Кстати, верно ли считать, что научное открытие было совершено именно в 1988-м или именно в 1960-е?

О зеркальных нейронах и старинных изречениях

Еще великий русский физиолог И.М. Сеченов заметил: в определение организма должна входить среда, которая его окружает. Сегодня слова ученого подтверждает современная наука – социальная нейробиология. Согласно этой науке, живой организм изначально настроен на сотрудничество. И само общество правильно представлять как огромный "мозг" с взаимосвязанными и взаимодействующими "нейронами" – личностями.

Многим придет на ум термин "зеркальные нейроны" – их тоже открыли вроде бы недавно. В 1990-е гг. Но еще до того, как итальянские ученые из университета Пармы (Джакомо Риццолатти, Лучано Фадига, Витторио Галлезе и Леонардо Фогасси) сообщили о своем открытии, общество, кажется, понимало, о чем идет речь.

Вспомним изречения, пережившие столетия. "Яблоко от яблони недалеко падает", отметили наши предки. "Каково дерево, таков и плод", замечают французы. "С кем поведешься, от того и наберешься", гласит русская народная мудрость. "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты", – говорил в 5 веке до нашей эры древнегреческий драматург Еврипид. "Лучше будь один, чем вместе с кем попало", – написал философ и поэт Омар Хайям, родившийся почти тысячелетие назад.
Все это – о силе личного примера. А говоря по-научному, о главной особенности зеркальных нейронов: мы становимся такими же, как наше окружение. Особенно окружение ближайшее.

Депрессия заразна. Как грипп

Подрастающий ребенок, сам того не замечая, берет пример с родителей, бабушек и дедушек, воспитателей в детском саду... А самые разные животные без единого слова обучают свое потомство всем навыкам, без которых в природе попросту не выжить.

Увы, человек разумный усваивает через личный пример не только полезное, но и вредное. Все пагубные привычки распространяются не иначе как через социум. А эксперты из Mail.ru group, представившие этой весной «психологический портрет пользователя», поделились весьма любопытным результатом своих исследований: депрессия и неврозы передаются... ровно так же, как простуда и грипп. Вируса вроде бы нет, однако нервное расстройство успешно «копируется» через наши социальные связи.

Депрессия

Как бы то ни было, на наше здоровье в значительной мере влияют:

  • люди, которые окружают нас;
  • качество отношений, в которых мы находимся.

Чем опасны плохие отношения?

Изоляция – отличное средство против долголетия, заметил двести лет назад политик Талейран (современники именовали его "отцом лжи").

Речь не только и не столько об очевидном одиночестве – таком, например, с которым сталкиваешься при переезде в другой город.

Подорванная репутация. Обстановка недоверия и интриг при полнейшем формальном благополучии. Слухи, разорвавшие важнейшие социальные связи. Одиночество вдвоем, или «одиночество в браке». Все это влияет на психику и здоровье весьма разрушительно.

Организм безошибочно распознает "сигналы бедствия": даже заходя в комнату, где кто-то ругался, мы в первые же секунды чувствуем дискомфорт. Сегодня это называется "эмоционально-дистантный резонанс".

Как же реагирует наше тело на существование в обстановке непонимания?

  • Снижается физическая активность. Человек вполне трудоспособный может перестать выходить куда-либо, кроме магазина.
  • Нарушается сон.
  • Повышается артериальное давление.
  • Падает иммунитет. Даже у обычной простуды в такой ситуации выше риск дать осложнения – вплоть до воспаления легких.

Умереть от горя или от тоски – не метафора из сказок, а биологически обусловленная реальность.

Гормон-разрушитель

Во все перечисленное вносит свой вклад гормон стресса – кортизол. Натянутые отношения, интриги, скандалы и т.п. заставляют организм вырабатывать его в избытке.

А ведь гормон стресса:

  • ускоряет старение, особенно старение кожи;
  • провоцирует ожирение;
  • способствует повышению сахара в крови. Хронический стресс нередко ведет к диабету;
  • разрушает мышцы;
  • сердце – тоже мышца. И переизбыток кортизола может привести к ее тяжелому повреждению – инфаркту. Поговорка "до инфаркта доведет" – увы, не преувеличение;
  • кортизол поражает и нервные клетки – причем не где-нибудь, а непосредственно в головном мозге. Это ведет, в первую очередь, к нарушениям памяти. Ей вредны не только черепно-мозговые, но и душевные травмы.

Когда мало "гормонов счастья"

При переизбытке кортизола подавляется производство серотонина и дофамина. Вещества эти (без которых, к слову, невозможна работа нервной системы) часто называют "гормонами счастья".

Серотонин отвечает за нашу память и наш сон, помогает переносить боль, регулирует работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Семья

Дофамин определяет ритм сердца, защищает от диабета, налаживает работу кишечника и почек и так же, как и серотонин, помогает уменьшить боль при травмах и заболеваниях.

И еще одно свойство «гормонов счастья»: они формируют "цикл закрепления привычки". Серотонин и дофамин помогут освоить новый навык в профессии, начать заниматься спортом, научиться петь, программировать или вкусно готовить... А при их нехватке трудно не только учиться.

Если мало серотонина и дофамина – мы начинаем избегать даже тех занятий, которые раньше приносили радость. Постепенно круг интересов и удовольствий сужается. Отсюда недалеко до депрессии и мрачных размышлений о смысле жизни. Точнее, о его отсутствии (так кажется человеку, если в его организме гормон стресса победил "гормоны счастья").

Главное – считать себя нужным

Еще один факт – хорошо известный историкам, литературоведам и онкологам. Как замечает директор Научно-образовательного центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Дмитрий Шаменков: "Когда рождается ребенок, первый, кто ему нужен, человек. И эта потребность – более глубока, чем самосохранение". Наша психика устроена так: почувствовать себя ненужным – значит, отдать организму приказ о самоуничтожении.

Вот две истории пациентов Санкт-Петербургского онкологического центра им. Н.Н. Петрова.

  • Медовый месяц. Молодой супруг в порыве страсти задевает наручными часами заметную родинку на спине жены. Сначала молодожены не обращают внимания. Женщине едва исполнилось 20... С нею начинает происходить что-то странное. Обращение к врачу открывает правду, узнав которую, муж подает на развод. Прогнозы не самые страшные, эффективное лечение возможно. Однако юная пациентка убеждена: она не нужна никому. Усилия врачей, родителей, друзей оказываются тщетными.
  • Пожилая женщина, бабушка очаровательной трехлетней внучки, тоже узнает об онкодиагнозе. В первые секунды – отчаяние. А потом: "Доктор, что вы можете сделать? Так хотелось бы погулять на свадьбе моей внученьки..." Пациентка активно включается в процесс лечения и... научные открытия и труд медиков приносят свои плоды. После диагноза женщина прожила 18 лет и увидела, как ее внучка создает семью.

По материалам лекции Дмитрия Шаменкова на Форуме социальных инноваций (ВДНХ, июнь 2019)

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>