Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Почки подают сигнал SOS

Почки подают сигнал SOS
21 ноября 2016

От нормальной работы почек во многом зависит общее состояние здоровья человека. Поэтому не стоит игнорировать первые сигналы недомогания и при их появлении рекомендуется сразу же обращаться к врачу.

Что говорит о болезнях почек

Первые проявления проблем с почками могут свидетельствовать о многих серьезных заболеваниях, шутить с которыми нельзя. Несмотря на то, что признаки почечных заболеваний часто проявляются в течение продолжительного времени, такие симптомы, как быстрая утомляемость и слабость должны сразу же насторожить человека.

Для своевременной диагностики и выявления какого-либо почечного недуга важно быть начеку при появлении следующих признаков:

  • Боли в области поясницы, которые со временем могут перейти в пах или живот, создавать ощущение тяжести в правом или левом боку.
  • Отечность лица и конечностей – сигнализирует о том, что в организме присутствуют нарушения, и почки функционируют в неполном режиме. Как следствие, в организме скапливается излишняя жидкость.
  • Неприятности, связанные с мочеиспусканием: боли и рези, а также частое или редкое мочеиспускание.
  • Неожиданное повышение температуры тела, для которого характерны головные боли, озноб и тошнота, иногда рвота.
  • Появление в моче гнойных или кровяных выделений.
  • Повышение артериального давления. 

Необходимая диагностика 

При обнаружении того или иного, или нескольких симптомов важно незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу, который назначит необходимое обследование и сдачу анализов. Как правило, практический медицинский опыт говорит о том, что во многих случаях определить начало какого-то почечного заболевания можно на основании анализа мочи.

Но, тем не менее, для постановки

предварительного диагноза пациенту назначается прохождение ультразвукового исследования (почек, мочевого пузыря). Поскольку описанные симптомы могут говорить о патологическом размере почек (одна больше другой), то необходимо пройти дополнительное обследование - почечный клиренс.

Существует не совсем верное мнение о том, что основной причиной почечных недугов считается переохлаждение организма или ног. Такие случаи встречаются редко в силу того, что почки расположены в глубине тела и сохраняют постоянную температуру 37,5 С. Таким образом, для их переохлаждения человеку нужно пребывать на морозе раздетым в течение  нескольких часов. 

Почки – уникальный орган

Почки человека работают непрерывно, выступая в роли своеобразного чистильщика (фильтрующий и выводящий отходы механизм). Они удаляют из кровеносной системы различные токсины, которые при скоплении в большом количестве способны нанести серьезный урон здоровью. Вредными веществами можно назвать все, что не используется организмом.

Помимо очищения крови почки выполняют другие важные функции:

  • Мочеобразование – процесс, в ходе которого паренхима почки сохраняет определенный объем жидкости, химических соединений в крови и выводит излишки воды, токсины и мочу. При отсутствии этого механизма, организм бы не выжил из-за большого скопления отравляющих токсинов.
  • Еще один важный фактор - поддержание нормального водно-солевого баланса крови. Поскольку организм человека примерно наполовину состоит из воды, становится понятно, насколько важна она для жизни. Однако, ее переизбыток, так же, как и дефицит может создать угрозу для здоровья.
  • Это имеет значение и в отношении солей, от которых зависит концентрация крови. Почки, регулируют баланс воды и солей в организме, поддерживая его полноценную работу.
  • Почки несут ответственность за кровяное давление. Этот процесс возможен, благодаря выведению излишков жидкости из крови (если в крови присутствует излишек воды, происходит расширение артерий, которое приводит к повышенному давлению). Кроме того, паренхима почки вырабатывает простагландины и фермент ренин, которые принимают участие в регуляции кровяного давления и баланса электролитов.
  • Почки регулируют оптимальный уровень pH 7.4 в организме и выводят избыток кислот (кислая среда благоприятна для размножения бактерий), снижая тем самым  риск развития многих опасных болезней и способствуя функционированию всех систем организма.
  • Помимо этого почки вырабатывают гормон эритропоэтин, имеющий важное значение в образовании красных кровяных клеток в костном мозге.
  • Выработка витамина D также происходит благодаря почкам, которые естественным образом превращают кальцидиол в кальцитриол. Это активная форма витамина D, которая улучшает всасывание кальция в тонком кишечнике и делает его пригодным для использования в костной системе. 

Диетическое питание

В современной медицинской практике разработано большое количество так называемых диетических столов. Все они призваны оказывать лечебное воздействие на организм человека в комплексе с лекарственными и другими методами борьбы с заболеваниями. Диетическое питание смягчает агрессивное течение многих почечных заболеваний.

Важно учесть, что лечебная диета является одной из успешных составляющих в борьбе с болезнью, но при этом рацион в каждом конкретном случае разрабатывается индивидуально. Здесь играет роль характер и стадия заболевания, сопутствующие ему осложнения и др.

Строгая диета при заболеваниях почек (стол №7) уместна при нефротическом синдроме, хронической почечной недостаточности и гломерулонефрите. В остальных случаях строгие ограничительные меры не требуется. Важно лишь уменьшить потребление соли, острых приправ, пряностей, исключить употребление спиртных напитков.

  • Ограничение белковых продуктов сводится к употреблению нежирных сортов мяса и рыбы в отваренном или тушеном виде, яиц.
  • Калорийность диетического питания должна составлять не менее 3500 ккал/сутки, где основную часть рациона занимают жиры и углеводы. Меньшая калорийность пищи приводит к тому, что организм начинает расходовать не только жиры, но и собственные белки. Вследствие этого происходит  повышенное образование токсинов и увеличение нагрузки на почки. Необходимо регулярное и дробное питание (небольшие порции 4-6 раз в день).
  • Соль ограничивают, если заболевание почек приводит к повышению артериального давления и сильным отекам. Пищу разрешено только досаливать (норма – полчайной ложки в день), учитывая, что большинство готовых  продуктов содержат большое количество соли.
  • В запретном списке находятся: минеральная вода высокой минерализации, твердый сыр, сосиски, колбасы, копчености, соления, маринады, соленая рыба, какао. Хлеб лучше употреблять домашнего приготовления. Кроме того следует исключить из питания продукты, богатые фосфором и калием: сухофрукты, орехи, бананы, творог, субпродукты, мясные и куриные бульоны, грибы, шоколад, чеснок и лук, бобовые, редис, острые и пряные блюда.

Все перечисленные продукты содержат эфирные масла, которые действуют  раздражающе на ткань почек. Для улучшения пищевых и вкусовых качеств блюд можно использовать лавровый лист, корицу, слегка обжаренный лук.

  • Разгрузочные дни, во время которых разрешается употребление определенного продукта, считаются полезными при патологии почек.

Что можно: фруктово-ягодный разгрузочный день состоит из 1,5 кг фруктов или ягод в сутки (5 порций). Такой же принцип имеют овощные разгрузочные дни: 5 раз в день нужно питаться вареными, тушеными или свежими овощами (салат с растительным маслом или нежирной сметаной).

  • Основу диетического питания составляют: овощи в свежем, отварном или тушеном виде; макаронные изделия и крупы; овощные супы; ягоды и фрукты; кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана); сливочное и растительное масло; компоты и кисели; отвар шиповника; некрепкие чай и кофе. 

Для того, чтобы вовремя диагностировать начало патологических процессов, важно вовремя обращаться к врачу и регулярно проходить диспансеризацию.

Источник: Лупанина Ольга, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен