Специализированные мероприятия:

Почему важно лечить простуду?

Почему важно лечить простуду?
15 ноября 2018

Редко встретишь человека, который никогда не болел гриппом, ОРВИ или ОРЗ. Кажется, что мы хорошо знаем симптомы и методы лечения этих заболеваний, однако на практике иногда совершаем ошибки, из-за чего процесс выздоровления затягивается.

Избежать осложнений поможет своевременная вакцинация от гриппа и обращение к врачу при симптомах простудного заболевания, уверен главный специалист Москвы по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Александрович Тяжельников.

Как отличить вирусное заболевание от простудного? Если вы заболели, вспомните, в каких условиях прошли последние 2 дня. Например, вы были на работе, где кто-то из коллег чихает и кашляет. Значит, с большой долей вероятности у вас вирусная инфекция, передающаяся от человека к человеку. А если вы долгое время провели на улице, переохладились, промочили ноги и т.п., то, возможно, это бактериальная инфекция. Под воздействием негативных факторов окружающей среды иммунитет снижается, из-за чего условно патогенные бактерии в организме начинают активно развиваться, вызывая повышение температуры, слабость, боль в горле, потливость.

Различия между ОРВИ и ОРЗ будут видны при проведении общего клинического анализа крови: при вирусной инфекции наблюдается снижение числа лейкоцитов (лейкопения), а при бактериальной их количество увеличивается (лейкоцитоз). Но бывает, что в начале заболевания эти различия не наблюдаются.

У гриппа симптоматика развивается быстрее и носит более резкий характер.

Как правило, острый период простудных заболеваний длится 2–3 дня. Если улучшений не наступает, необходимо обратиться к терапевту или врачу общей практики, который пересмотрит схему лечения. В том случае, когда терапия не приносит должного эффекта или есть генерализованное воспаление и осложнения, врач может назначить консультации других специалистов – оториноларинголога, пульмонолога, невролога, кардиолога, а при аденовирусной инфекции, поражающей конъюнктиву, – посещение офтальмолога.

Как проходит лечение? На основании жалоб пациента и результатов анализов врач определяет характер инфекции и назначает противовирусную или симптоматическую терапию. Антибиотики должны применяться только в случае бактериальных осложнений. Против вирусов они не помогут, а бесконтрольный прием данной группы препаратов лишь усилит резистентность к ним патогенных бактерий. При боли в горле назначаются препараты, обладающие противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием. Лечение насморка зависит от того, насколько остро он протекает. Сосудосуживающие капли следует применять не более 2 дней, поскольку они могут вызвать привыкание. При хроническом насморке нос промывают соляным раствором, который в готовом виде продается в аптеках. Важно, что раствор для промывания должен быть комнатной температуры.

Питание при болезни должно быть богатым витаминами и легко усваиваться. Такие известные народные средства, как мед, малина, лимон и куриный бульон, наполнят организм полезными веществами, однако считать их заменой лекарствам, конечно, не стоит.

Одно из главных правил лечения – покой. Лежать в постели целый день, конечно, не стоит, но на работу и в общественные места ходить нежелательно. Перенос болезни "на ногах" чреват различными осложнениями со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы. Симптомы болезни могут перейти в хронические заболевания, например, бронхит и гайморит. Они не опасны для окружающих, но сильно снижают качество жизни больного.

Как быть, если накануне выхода на работу вы переохладились и почувствовали недомогание? Следите за своим состоянием: если при приеме противопростудного препарата симптомы не вернулись, значит, иммунитет поборол недуг, но если болезнь развивается, то необходимо отпроситься с работы и обратиться к врачу.

Помочь после переохлаждения может посещение бани, однако при инфекции эта мера не просто бесполезна, но и приносит организму лишний стресс.

Один из вопросов, беспокоящий больных, – целесообразность приема жаропонижающих препаратов. Главное – ориентироваться на самочувствие больного: одни люди спокойно переносят температуру выше 38°С, другие испытывают дискомфорт уже при 37°. Очень высокую температуру терпеть нельзя – она может вызвать осложнения. Если у вас высокая температура, но после приема жаропонижающего она быстро вернулась и сопровождается тошнотой, ломотой в суставах и слабостью, то лучше вызвать скорую помощь.

Если в начале болезни высокая температура не позволяет выйти из дома, нужно обратиться в колл-центр поликлиники, к которой вы прикреплены, для вызова врача на дом.

Сегодня на улице часто можно встретить людей в медицинских масках, однако вопрос, кто должен ее носить – больной, чтобы не заразить, или здоровый, чтобы не заразиться, до сих пор остается открытым. По мнению А. Тяжельникова, маски целесообразно носить заболевшим и тем, у кого ослабленный иммунитет, и не на улице, где из-за нее могут развиться застойные явления, а в общественных местах. Срок ношения маски – не более 2 час., но если она пришла в негодность, например, запотела, раньше, то ее необходимо менять.

Вирусы легче распространяются в застойном воздухе, поэтому дома и на работе необходимо систематически проветривать помещения и поддерживать в них температуру 19–20°С. На сквозняке при этом находиться нельзя! Важно помнить, что кондиционер охлаждает воздух, но не очищает его. Кроме того, он накапливает в себе аллергены и бактерии, поэтому нуждается в систематической обработке.

Лучший способ профилактики гриппа – своевременная вакцинация. Даже если привитый человек заболеет, то он легче перенесет недуг и не заразит окружающих. Благодаря вакцинации в прошлом году средняя заболеваемость по городу была на 50% ниже, чем пороговая. Сегодня сделать прививку от гриппа можно не только в поликлинике. Как и в прошлом году, сейчас в Москве работают мобильные пункты вакцинации. Они располагаются возле 28 станций метро, 3 станций МЦК, в нескольких МФЦ и крупных торговых центрах. На сегодняшний день число привившихся составляет 300 тыс. человек, а с начала прививочной кампании – 5 млн человек.

Сделать прививку может каждый желающий. Противопоказаниями для вакцинации являются недомогание и аллергия на куриный белок. Если недавно вы перенесли какую-либо болезнь, то перед прививкой должно пройти не менее недели с момента выздоровления.

По материалам лекции "Простуда и грипп: как себя защитить" в рамках лектория "Бегу к врачу"

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>