Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
25.07.2024 15:09
18+

Почему появляются судороги и как от них избавиться?

Почему появляются судороги и как от них избавиться? фото

Спазмы в ногах — симптом разнообразных заболеваний: от банального переутомления и нехватки микроэлементов до серьезных неврологических нарушений, требующих незамедлительного обращения за врачебной помощью. Мы решили разобраться, что же делать, если мышечные спазмы причиняют боль и мешают нормальному качеству жизни. В поисках ответов на свои вопросы обратились к специалистам по нижним конечностям из Ассоциации «Лига подиатрии».

Что такое мышечные спазмы?

Мышечные спазмы — это непроизвольные и сильные сокращения мышц, которые могут вызывать болезненные ощущения и ограничивать движения человека. Причины их появления различны: перенапряжение мышечных тканей, недостаток минералов и витаминов, переломы, повреждения нервной системы, недостаточное кровоснабжение мышц или патологические состояния, такие как спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов.

Чаще всего мышечные спазмы проявляются в виде резкой боли, напряжения или сжатия мышц, которое может быть заметно невооруженным глазом. Как правило, эти «приступы» приводят к ограничению в подвижности и влияют на психоэмоциональное состояние человека. Часто спазмы случаются после интенсивных физических нагрузок, переутомления, длительного пребывания в неправильном положении или из-за стрессовых ситуаций.

Причины судорог

Недостаток витаминов и минералов

Калий, магний и кальций — важные элементы для правильного функционирования мышц. Их дефицит приводит к снижению контроля за сократительной активностью мышечных тканей, что влечет возникновение судорожного синдрома. Витамин D способствует усвоению кальция в кишечнике и поддержанию его нормальной концентрации в крови. Поэтому недостаток этого солнечного витамина также способен привести к проблемам с мышечным аппаратом.

Усталость и переутомление

Избыточная физическая нагрузка и усталость мышц также могут стать причиной судорог. Переутомление напрямую влияет на баланс электролитов, ведь мышцы, работающие на износ, буквально высасывают все запасы микроэлементов из организма. К тому же, мышечная ткань имеют прочную сеть обратных связей с центральной нервной системой, и перенапряжение первых легко вызывает сбои в работе последней. Результат — снижение точности контроля нервной системы над мышцами и появление судорог.

Дефицит жидкости

Знают взрослые и дети, что важнее всех на свете! Врачи не устают повторять, что наш организм состоит из воды на 60-70%. Она принимает участие во всех процессах нашего тела, включая метаболические реакции и сократительную активность мышечных волокон. Недостаточное употребление воды приводит к дегидратации организма, нарушая обменные процессы, что в свою очередь способствует возникновению судорог в мышцах.

Нарушения циркуляции крови

Проблемы с кровообращением или сосудистые заболевания могут ограничить поступление крови и питательных веществ к мышцам. Поэтому флебологические пациенты с такими проблемами как тромбоз вен нижних конечностей или варикоз часто сталкиваются с болезненными мышечными спазмами в ногах.

Заболевания нервной системы

Некоторые неврологические патологии, например, периферическая нейропатия или болезнь Паркинсона, сопровождаются судорогами в ногах из-за нарушений в работе нервной системы. Сюда же относятся поражения нервных корешков на фоне патологий позвоночника — остеохондроз и межпозвоночная грыжа.

Что делать?

Прежде всего — не игнорировать появление судорог! Даже один эпизод — это повод посетить специалиста для проведения диагностических мероприятий:

  1. Медицинский осмотр и сбор анамнеза. Врач проводит анализ жалоб пациента, изучает историю заболеваний, уточняет характер и частоту судорог, а также факторы, которые могут вызывать их появление.
  2. Неврологическое обследование. Включает в себя проверку координации движений, реакций на различные стимулы, мышечного тонуса, рефлексов и других неврологических параметров для выявления возможных патологий нервной системы.
  3. Электроэнцефалография (ЭЭГ). Это метод исследования позволяет регистрировать электрическую активность мозга. ЭЭГ может помочь выявить аномалии в работе мозга, которые могут быть связаны с судорогами.
  4. МРТ и КТ головного мозга. Рентгенологические методы позволяют детально изучить структуру мозга и выявить возможные патологические очаги, такие как опухоли, кровоизлияния и другие изменения, способные вызвать судороги.
  5. Лабораторные исследования. Включают в себя общий анализ крови, биохимические анализы, анализ на уровень электролитов и другие исследования для выявления возможных нарушений, связанных с мышечными спазмами.
  6. Проведение специальных тестов. Например, тесты на провоцирование судорог, которые способны помочь установить тип и механизм возникновения мышечного дисбаланса.

Важно отметить, что диагностика судорог требует комплексного подхода и может включать в себя не только указанные методы, но и дополнительные исследования в зависимости от конкретной клинической ситуации. После постановки диагноза назначается соответствующее лечение, направленное на устранение причин и симптомов судорог.

Упражнения для коленей

Как лечат судороги?

Выбор способа лечения напрямую зависит от причины возникновения мышечных спазмов, ведь судороги — это лишь симптом какой-либо патологии, а не самостоятельное заболевание. Например, если они вызваны нарушениями электролитного баланса, то важно нормализовать уровни электролитов в организме.

Для снижения частоты и силы мышечных спазмов врач может назначить противосудорожные препараты. Эффективность и выбор лекарственного средства зависит от конкретного случая и требует индивидуального подхода. Самим пациентам рекомендуется избегать факторов, которые могут спровоцировать судороги: минимизировать стресс, усталость, недостаток сна, острые изменения в питании и другие негативные воздействия. В случаях, когда судороги связаны со стрессом, тревожностью или психоэмоциональными проблемами, рекомендуется подключать психотерапию, способную улучшить состояние пациента и снизить риск патологических мышечных сокращений.

Физиотерапевтические методы, такие как массаж и физические упражнения, помогут укрепить мышцы, улучшить кровообращение и снизить риск судорог. «Если мышечные спазмы связаны с патологиями нижних конечностей, в терапии судорог могут быть полезны ортопедические стельки», — говорит директор компании «Подиатр» Ольга Борисовна Чижевская. Специалисты «Лиги подиатрии» в своей практике используют ортезы новозеландского качества Формтотикс.

Важно помнить, что лечение судорог требует индивидуального, а главное, междисциплинарного подхода. Пациенты с судорожным синдромом должны следовать рекомендациям врача и регулярно проходить обследования для контроля состояния и эффективности лечения. Регулярные физические упражнения, здоровое питание, достаточный отдых и соблюдение режима дня — основа хорошего самочувствия и улучшения общего состояния при мышечных спазмах нижних конечностей.

Подготовлено ассоциацией «Лига подиатрии»

Источник:

.

Ольга Борисовна Чижевская, директор компании «Подиатр», исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии»

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024