Специализированные мероприятия:

Победить деменцию: возможно ли это?

Победить деменцию: возможно ли это?
18 декабря 2018

С возрастом наше тело, и в особенности мозг, меняются. Уже после 27 лет некоторые показатели когнитивного тестирования ниже, чем в юности.

Это часть процесса старения, которого не избежать, однако в пожилом возрасте когнитивные навыки могут быть как высокими, так и недостаточными для повседневной жизни. В последнем случае можно говорить о появлении такого состояния, как деменция.

Что такое деменция?

Геронтопсихиатр и главный врач клиники Mental Health Center Мария Гантман условно делит уровень когнитивных функций у человека на следующие группы: норма, субъективное когнитивное расстройство, заметное только самому человеку, мягкое когнитивное снижение, протекающее незаметно, и деменция, когда человек испытывает трудности в повседневных делах более 6 месяцев. Наиболее частые причины заболевания – болезнь Альцгеймера и различные опухоли, гематомы и абсцессы мозга. В последнем случае деменция может быть обратимой после удаления новообразования. В зависимости от локализации заболевание поражает кору мозга, подкорковые структуры. Также существует сосудистая деменция и деменция с тельцами Леви, затрагивающая и кору, и подкорковую структуру.

Если же у человека любого возраста отсутствует какая-либо когнитивная функция, то это не норма.

Деменция также протекает по-разному. При легкой форме человек может жить один, однако ему требуется помощь с планированием дел, ведением и заполнением документации, распределением финансов, посещением госучреждений и т.п. Когда болезнь прогрессирует, человеку становится все труднее справляться с повседневными делами, а затем он может стать полностью беспомощным.

Каковы основные признаки заболевания?

  • Человек часто теряет важные вещи, кладет их в несвойственные им места.
  • Много раз переспрашивает что-либо и тут же забывает ответ.
  • Теряется на улице.
  • Делает грубые ошибки в том, что раньше хорошо получалось.

Если у человека есть хотя бы один из этих признаков, ему необходимо пройти простой тест mini-kog. Сначала тот, кто проводит тест, произносит 3 любых слова и просит испытуемого запомнить их. Затем наступает черед второго задания – человек должен нарисовать циферблат часов со стрелками и обозначить время. Те, у кого выраженная деменция, допускают явные ошибки – круг неправильной формы, нет цифр, много стрелок. После этого проводящий тест просит испытуемого повторить 3 слова, которые сказал ему вначале.

Данный тест уже много лет успешно используется при первичной диагностике заболевания.

"У него поменялся характер" – не оправдание бездействию

Как видите, проявления деменции заметить несложно даже тем, у кого нет медицинского образования, однако родственники пожилого человека обращаются к врачу, когда его состояние заметно ухудшилось. С чем это связано? В старости у человека меняется характер, происходит переоценка ценностей, он оставляет любимые ранее вещи и занятия, часто рассматривает какие-либо сентиментальные мелочи из детства и юности, рассуждает о жизненном пути и старается привыкнуть к мысли о своем уходе. Это нормальное состояние. Многие люди путают эти перемены с патологическими изменениями психики, ведь в обоих случаях характер меняется. Но если ваш близкий стал апатичным, страдает бессонницей или спит менее 6 часов в сутки, его мучают постоянные мысли о смерти, из-за забывчивости нарушается повседневная жизнь, он часто обвиняет родственников в чем-либо, а вместо любимых вещей из прошлого захламляет квартиру – это повод для обращения к психиатру, желательно работающему с пожилыми пациентами.

При лечении деменции важно не только замедлить ее прогрессирование, но и предотвратить острое ухудшение психологического состояния больного. Люди с деменцией крайне чувствительны к перемене обстановки и режима дня, поэтому их не нужно помещать в больницу или брать с собой в поездки без крайней необходимости. Важно помнить, что страдающие деменцией не жалуются на соматические заболевания, поэтому нужно тщательно следить за их состоянием и регулярно проходить обследования. При проявлении других болезней пациенты будут вести себя возбужденнее и агрессивнее обычного.

Помощь должна быть всесторонней

Невролог, к.м.н. Марина Аникина советует людям, чьим родственникам диагностировали деменцию, не игнорировать диагноз и искать о нем как можно больше информации, например, в тематических группах в соцсетях, где общаются родственники пациентов. Также необходимо спланировать действия на случай, если состояние больного ухудшится, поскольку точно предсказать прогрессирование деменции нельзя, а готовый план действий сбережет ресурсы и поможет сразу скорректировать лечение. Так как на лечение уходит много сил, привлекайте к вашей ситуации родственников и друзей – даже незначительная помощь с их стороны будет весьма кстати. И, конечно, цените те способности, что еще остались у больного, уважайте мнение пожилого человека и прислушивайтесь к его желаниям.

Родственники больного должны получать социальную и юридическую помощь. Им необходимо узнать, как можно оформить инвалидность, ухаживать за больным. В отдельных случаях понадобится оформить опекунство над больным, поскольку он из-за чрезмерной доверчивости и снижения критичности может стать жертвой мошенников, лишиться ценностей или даже жилья.

Противодементные препараты эффективны только тогда, когда заболевание уже проявилось, поэтому для профилактики они не используются. Однако проанализировать риск развития деменции способно МРТ-исследование белого вещества мозга в режиме DTI.

Хороший способ надолго сохранить ясный ум – побуждать мозг постоянно работать. Лучше всего, если вы занимаетесь несколькими делами – читаете, разгадываете кроссворд, смотрите фильм, выполняете физические упражнения, которые, к тому же, обеспечивают приток кислорода к клеткам мозга. Систематическая разноплановая деятельность сформирует в мозге множество нейронных связей, которые с возрастом будут разрушаться гораздо медленнее.

По материалам тематической встречи МЦР "Старость, которую мы выбираем"

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>