Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
14.07.2024 23:42
18+


Пневмония. Как защитить себя и своих близких?

Пневмония. Как защитить себя и своих близких? фото

Пневмония — распространенное клиническое проявление пневмококковой инфекции. Самый надежный способ защититься от нее — сделать прививку…

ЗАРАЗНА И ОЧЕНЬ ОПАСНА

Пневмония — опасная респираторная инфекция, которая вызывает воспаление ткани легких, в результате чего альвеолярные мешочки наполняются жидкостью или гноем, что в свою очередь серьезно затрудняет вентиляцию и газообмен в легких, вызывает жар, озноб, затруднение дыхания и другие симптомы воспаления и дыхательной недостаточности и зачастую становится причиной смерти.

Пневмония особенно опасна для детей первых лет жизни и для людей пожилого возраста, т.к. первые имеют неокрепший иммунитет, который не умеет справляться с инфекцией, а у вторых иммунитет с годами ослабевает. Существенно выше, чем у здоровых людей, риск развития пневмококковой пневмонии у пациентов с фоновыми заболеваниями. Так, у тех, кто болен сахарным диабетом, вероятность заболеть пневмококковой пневмонией возрастает в 3 раза, у тех, кто страдает хроническими заболеваниями почек, — в 4,2 раза, у тех, кто имеет в анамнезе хронические заболевания печени, — в 5,8 раза, ВИЧ–инфекции — в 6,5 раза, онкогематологические заболевания — в 13,3 раза. В группу риска также входят люди с иммунодефицитом, астмой, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Увеличивают вероятность развития пневмококковой пневмонии курение, алкоголизм и неблагоприятные факторы окружающей среды.

Люди, переболевшие пневмококковой пневмонией, из–за осложнений, возникающих после этой болезни, до 10 лет находятся в группе повышенного риска смерти по сравнению с остальными. А осложнения бывают весьма серьезными: острый коронарный синдром, сердечная и дыхательная недостаточность.

И ошибаются те, кто считает пневмонию сезонным заболеванием, связанным с холодной погодой. Коварство недуга заключается и в том, что им можно заразиться в любое время года.

Носители возбудителей, вызывающих пневмонию, не всегда заболевают, однако могут заразить окружающих. Распространение гриппа и пневмококка от человека к человеку происходит преимущественно воздушно–капельным путем — при кашле или чихании, а также при контакте с предметами, которые соприкасались со слюной носителя инфекции.

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ, ПРИВИВАЙСЯ!

"Наиболее распространенной бактериальной причиной пневмонии является Streptococcus pneumoniae, также известный как пневмококк. Способны вызвать пневмонию и Staphylococcus aureus (S. aureus, или золотистый стафилококк), включая метициллин–резистентный S. aureus (MRSA), Klebsiella pneumoniae, Legionella pneumophila, Mycoplasma pneumoniae и Haemophilus influenzae типа b (Hib). Хорошо, что в отличие от многих других болезней, пневмония предотвратима, в первую очередь, путем вакцинации. Негативную роль играют противники вообще всякой вакцинации, и многие СМИ их в этом поддерживают. "Профессиональным врачам необходимо вести просветительскую работу, призывая всех защититься от пневмококковой инфекции. А также позаботиться о том, чтобы все члены семей были защищены с помощью вакцинации", — утверждает директор НИИ педиатрии ФГБУ "НЦЗД" Минздрава России, акад. РАМН, проф., д.м.н. Лейла Сеймуровна Намазова–Баранова.

У обывателей есть представление, что любая вакцина — это либо ослабленный микроорганизм, либо часть человеческого эмбриона. "Нет! Современное фармацевтическое производство вакцин идет по пути клеточного производства, когда все антигены создаются искусственно, лишь имитируя структуру какого–либо возбудителя. При этом сейчас уделяется огромное внимание очистке. Поэтому на производствах внедрены так называемые закрытые циклы, где вмешательство человека минимально. А те, кто работает на таких фармацевтических предприятиях, одеты в специальные скафандры, напоминающие те, в которых астронавты выходили на поверхность Луны. И даже на этапе расфасовки препарата существуют более 50 точек контроля, которые полностью обеспечивают асептические условия работы", — поясняет медицинский директор БП "Вакцины" кластера "Россия и Восточные страны" компании Pfizer Мария Сырочкина. — На сегодня именно вакцинация считается лучшим способом профилактики пневмококковой инфекции, включая пневмонию. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ вакцинопрофилактика признана приоритетной стратегией в соответствии с глобальным планом по профилактике и контролю за пневмониями и диареей. Целью этого плана является снижение к 2025 г. смертности от пневмоний среди детей младше 5 лет до показателей 3 на 1000 детского населения, а также снижение числа тяжелых пневмоний на 75% по сравнению с показателями 2010 г.".

"Хочу сказать о пневмококковой конъюгированной 13–валентной вакцине (ПКВ13). Она предназначена для профилактики пневмококковых инфекций (пневмоний, острого среднего отита, инвазивных форм пневмококковой инфекции, включая сепсис и менингит), вызванных серотипами 1, 3, 4, 5, 6A, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19A, 19F и 23F. Вакцина применяется для иммунизации взрослых и детей, начиная с первых лет жизни", — отметила Л.С. Намазова–Баранова. Вакцинация против пневмококковой инфекции включена в Национальные календари профилактических прививок более 100 стран мира, в 87, включая Великобританию, Францию, США и Израиль, используется именно 13–валентная пневмококковая конъюгированная вакцина (ПКВ13). В Российской Федерации вакцинация также включена в Национальный календарь прививок.

Благодаря сотрудничеству компании "Пфайзер" и НПО "Петровакс Фарм" в 2014 г. было локализовано производство ПКВ в России (на площадке НПО "Петровакс Фарм" в Московской обл. стали производиться вакцины "Превенар" и "Превенар 13"). В 2015 г. была завершена передача технологии полного цикла производства, контроля и обеспечения качества, что является частью реализации Федеральной целевой программы "Стратегия развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года".

Многочисленные исследования показали, что ПКВ13 перекрывает до 76% серотипов пневмококка, вызывающих менингиты, до 71,4% — тяжелых пневмоний и до 91,6% — гнойных отитов у детей первых лет жизни в России.

Практика применения уже подтвердила эффективность массовой иммунизации препаратом:

  • 85–100% сокращение инвазивных пневмококковых инфекций, вызванных серотипами, входящими в вакцину;
  • до 44,9% — снижение пневмоний любой этиологии;
  • до 60% — уменьшение осложненных и тяжелых отитов;
  • популяционный эффект — снижение инвазивных пневмококковых инфекций среди невакцинированных взрослых старше 55 лет — на 45%.

УКОЛОЛСЯ И ПОШЕЛ…

"Прививка от пневмонии очень хорошо переносится людьми самого разного возраста. Осложнений практически не бывает. Лишь на месте укола остается небольшое красное пятнышко и припухлость. Но они очень быстро проходят. В редких случаях на несколько дней повышается температура тела. Однако без крайней необходимости сбивать ее не надо, так как это может снизить действие вакцины", — уверена Л.С. Намазова–Баранова.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024