Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Плюсы и минусы грудного вскармливания

Плюсы и минусы грудного вскармливания
05 ноября 2015

Большинство молодых мам считают, что  преимущества грудного вскармливания неоспоримы. Об этом существует много полезной информации. Однако, решив кормить малыша грудью, женщина может стать перед выбором: придерживаться кормления по часам или по первому требованию ребенка.

Соблюдение режима

Эта практика зародилась в послевоенное советское время, когда женщины, не успев стать мамами, выходили на работу. Учитывая исторический характер той эпохи, можно сделать вывод, что это была жизненная необходимость, при которой приходилось подстраивать малыша под свой рабочий график и кормить строго каждые 3 часа (каждое кормление 20 минут), делая ночной перерыв – 6 часов.

Сегодня у этого подхода немало приверженцев, включая врачей и старшее поколение.

Какие преимущества:

  • Кормление по расписанию позволяет четко спланировать свой день. Это удобно, потому что мама точно знает, в какое время малыш будет сосать грудь, и когда она будет свободна.
  • Такое кормление позволяет выспаться обоим родителям, когда ребенок привыкнет.

В чем заключаются минусы этой системы:

  • Грудничку сложно переносить столь долгие перерывы без материнского молока, поэтому нужно быть готовыми к капризам, плачу ребенка, проявлять терпение, силу воли и в случае чего суметь переключить его внимание на что-то иное.
  • Поскольку малыш может за 20 минут в разные кормления высасывать разное количество молока, это значит, что он не всегда будет сыт, хуже прибавлять в весе и так или иначе придется вводить в рацион искусственные смеси.
  • Кормление по расписанию увеличивает возникновение проблем с грудью. Ее несвоевременное опустошение приводит к лактостазу (застой молока в протоках) – состояние крайне неприятное, болезненное, с высокой температурой.
  • Но самым серьезным последствием почасового кормления является снижение лактации. Производство материнского молока происходит благодаря выработке пролактина в крови, который увеличивается за счет долговременного прикладывания малыша к груди. Чем продолжительнее ребенок сосет грудь, тем дольше женщина кормит. И, наоборот, когда стимуляция груди недостаточная, молоко вырабатывается в меньшем количестве. Наиболее опасен дефицит пролактина в первые месяцы лактации.
  • Существует и психологический аспект: материнская грудь для крохи не только основное питание, а еще и успокоение, и внимание, и забота. Недостаток маминого тепла может спровоцировать у ребенка вредную привычку - сосать пальчик или кулачок. 

Кормление по требованию

Ошибочно данный подход, именуемый также естественным вскармливанием, расценивается как самый современный, хотя и складывался в процессе развития человека. В древние времена люди не имели представления о режиме, поэтому ребенок всегда получал материнскую грудь, стоило лишь заплакать.

Эта методика подчиняется ребенку: заплакал – мама прикладывает к груди и днем, и ночью, без каких-либо ограничений. Кстати, ночные кормления оказывают неоспоримую пользу для лактации, т.к. именно по ночам происходит повышенная выработка пролактина.

Какие минусы можно выделить:

  • Бессонные ночи: если ребенок болен, чем-то напуган и т.д., то кормить его придется чаще.
  • Груднички, нередко спят вместе с кормящей мамой в одной кровати. Это создает напряженную семейную ситуацию (папа спит отдельно), потом ребенка сложно приучить спать в собственной кровати. Случается также, что маме приходится постоянно вставать к кроватке и кормить ребенка посреди ночи.
  • Ночные кормления могут создать еще одну проблему: дети часто засыпают с грудью во рту, создавая неудобства для мамы.
  • Нельзя отлучиться надолго из дома, оставив ребенка на чье-то попечение. При возникновении такой необходимости, придется сцеживаться и оставлять бутылочку с молоком. 
  • Требуется ношение специальных бюстгальтеров и прокладок к ним, чтобы в самый неподходящий момент молоко не протекло на одежду.
  • На весь период кормления грудью придется отказаться от некоторых продуктов, а если ребенок склонен к аллергии, то список пополнится.
  • При неправильном прикладывании к груди, могут появиться трещины на сосках. Неприятные ощущения возникают, когда у ребенка прорезываются зубы.
  • Еще один сложный момент - отлучение от груди. При подходе кормления по часам выработка молока обычно прекращается сама раньше времени. При естественном вскармливании кормящая мама может решает, когда отлучить ребенка от груди, либо кормит, пока ребенок не откажется сам (такое происходит даже после двух лет).

Плюсы кормления по требованию:

  • Находясь на естественном вскармливании, малыш получает все необходимые питательные вещества, хорошо прибавляет в весе и не отстает в физическом развитии.
  • У таких деток реже возникают проблемы с ЖКТ, поскольку материнское молоко абсолютно адаптированная пища для развивающегося организма.
  • Маленьких детей не приходится допаивать водой, и они не нуждаются в раннем прикармливании, в результате кишечник не доставляет проблем ни ребенку, ни родителям.
  • Естественное вскармливание – отличная профилактика возможных проблем с грудью у женщины. При своевременном опустошении груди снижается риск лактостаза, отпадает проблема нехватки грудного молока.
  • Кормление по требованию позволяет ребенку обойтись без пустышки, поскольку сосательный рефлекс полностью удовлетворен.
  • Кроме того, есть мнение, что малыши, растущие на естественном вскармливании, более спокойные и уверенные в себе.

Конечно, какой подход к кормлению выберет мама, решать только ей, однако, большинство современных женщин имеет возможность находиться в оплачиваемом декретном отпуске достаточно продолжительное время и не выходить на работу вскоре после рождения ребенка, поэтому и кормление по часам вводить совсем не обязательно.

Что касается новорожденного, то для него кормление по требованию – это самый, что ни на есть естественный и гармоничный подход. 

Питание при грудном вскармливании

Находясь в утробе матери, ребенок питался тем же, что и она, поэтому следует придерживаться привычного рациона, конечно при условии, что это сбалансированное питание. Если нет, то пора задуматься уже на ранних сроках беременности и пересмотреть свой рацион, перейдя на здоровую пищу.

Если у кого-то из членов семьи есть склонность к аллергическим заболеваниям, на 5-м месяце беременности из меню исключают или ограничивают потребление молочных продуктов, грибов, яиц, орехов, морепродуктов. Питание должно быть частым (5-6 раз в день), завтрак и обед предпочтительны в более калорийном варианте, а второй завтрак и ужин – самые легкие, допустимы еще два перекуса (фрукты или овощи).

Употребление сезонных продуктов гарантирует сохранность максимального количества витаминов и питательных веществ.

Для максимальной сохранности поземных ингредиентов, варите и тушите продукты. Идеальными помощниками на кухне являются мультиварка и пароварка.

Поскольку в сутки кормящая мама производит около литра молока и тратит при этом 600-900ккал, в ее рационе должны присутствовать:

  • белки (постное мясо, рыба, яйца, молочные продукты);
  • жиры (подсолнечное, оливковое, льняное масла);
  • углеводы (зелень, свежие фрукты и овощи, каши, хлеб из муки грубого помола).

Общеизвестно, что вещества из употребляемой женщиной пищи, попадают в кровь, а затем в грудное молоко и могут вызвать нежелательную (аллергическую) реакцию. Однако, важно учитывать, что организм может среагировать только у того ребенка, который имеет склонность к аллергии именно на этот продукт.

Наиболее распространенные аллергены содержатся в: цитрусовых и экзотических фруктах, ярко окрашенных ягодах и фруктах, кофе, какао, шоколаде, меде, орехах, молоке и его производных, в злаках (за исключением риса, гречки, кукурузы), в различных травах.

Забудьте о крепком алкоголе, переработанных продуктах, газировке и внимательно изучайте состав упаковки, присматриваясь к консервантам, красителям, усилителям вкуса.

В период кормления нельзя принимать некоторые лекарственные препараты.

Источник: Лупанина Ольга, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен