Аптеки Столички

Приложение АптекаМос

Питомник, базар, фантазия – как найти лучшую ель?

Питомник, базар, фантазия – как найти лучшую ель?
25 декабря 2019

Какой же новый год без елки! Это дерево уже несколько веков – главный символ праздника, и пусть новогодние традиции в разных странах бывают не похожими друг на друга, но без украшенной ели, пихты или сосны торжество там не обходится, за исключением разве что Африки.

Сегодня необязательно самому отправляться за деревом в лес, тем более, неконтролируемые вырубки вредят экосистеме. Гораздо проще купить ель в специальном питомнике. Самые популярные виды пушистых красавиц на рынке – русская, норвежская и голубая ель, сосна русская и пихта Нордмана.

Но тому, кто не является знатоком ботаники, эти названия мало что скажут, поэтому большинство людей при выборе главного атрибута праздника руководствуются другими критериями: ценой и внешним видом дерева – насколько оно объемное и пушистое, какого цвета хвоя (кому-то нравится классическая зеленая, а другим – благородная голубая) и даже насколько она колючая.

Хвойный калейдоскоп: как разобраться?

Русская, или обыкновенная, ель знакома практически каждому, ее легко купить на любом елочном базаре по приемлемой цене. У нее ярко-зеленая хвоя средней жесткости и приятный аромат, более выраженный, чем у пихт. Однако она плохо переносит тепло и быстро осыпается. Средний срок жизни дерева в помещении – 7–10 дней.

Норвежская ель похожа на нашу, только крона у нее более густая и ровная. Дело в том, что в питомниках их специально стригут, поэтому у деревьев разрастаются боковые ветви, из-за чего они выглядят очень пышными. Стоит норвежская ель дороже, чем русская, но тепло переносит так же плохо.

Голубая ель имеет толстый ствол и ветки, а также крупные иглы сизого или голубого цвета. Хвоя долго не осыпается, но она очень жесткая и колючая, с сильно выраженным запахом, поэтому аллергикам лучше не останавливать на ней свой выбор. Этот вид ели стоит дороже русской и норвежской, а чтобы найти его в наших питомниках, нужно постараться.

Пихту Нордмана любят и знают во всем мире. Она отличается мягкими иголками, которые практически не осыпаются. Если обеспечить растению достаточно воды и питательного раствора, то оно способно простоять до 3 недель. Но при этом запах хвои практически отсутствует, что понравится не всем.

Сосна обладает приятным ярко выраженным ароматом хвои и смолы, а ее крупные иглы проще убрать. Благодаря тому, что дерево крепкое и устойчивое, для него легче найти подставку, а также развесить много украшений на ветвях. Обычно покупают сосну русскую, она чуть дороже традиционной ели.

Несколько полезных советов при выборе

Хорошая хвоя гнется при растирании пальцами и оставляет на них приятный запах. У сосны допускаются сухие хвоинки, особенно если ее срубили осенью, но их не должно быть много – это признак того, что дерево сухое.

Елка_Яблоко

Если попробовать растереть в руках ветки ели или сосны, то они должны легко гнуться, но не ломаться.

Пихта может иметь несколько сухих ветвей в нижней части ствола, однако остальные при этом должны быть свежими. Сухие ветви можно аккуратно удалить.

Цвет хвои может колебаться от салатового до темно-зеленого, в зависимости от вида дерева и почвы, на которой оно произрастало.

Короткая макушка или ее отсутствие – не повод отказываться от покупки. Обычно макушки срезают, чтобы деревья было легче перевозить. Длинные макушки можно легко обрезать самостоятельно.

Бывает, что на елочных базарах деревья продаются в упаковке. Так они меньше страдают от перепадов температур и других внешних воздействий. В мороз разворачивать упаковку не стоит – из-за этого ветки и хвоя быстро становятся хрупкими.

Принеся елку домой, не спешите переносить ее в теплое место, разворачивать упаковку или трясти – эти действия приведут к большим потерям хвои. Подержите дерево 1–2 часа в прохладе.

Удобнее всего установить дерево на специальной подставке, а для того, чтобы она простояла дольше, стоит использовать питательные растворы для деревьев, которые можно приобрести в магазинах или на елочном базаре.

Но все равно не стоит ставить елку за неделю-две до праздника – оптимальное время – 2–4 дня.

Искусственная не значит некрасивая

Современные искусственные ели – неплохая альтернатива противникам рубки живых деревьев. Они удобны, не осыпаются, гипоаллергенны и рассчитаны на многолетнее использование. При этом существуют разнообразные модели, способные удовлетворить даже самого взыскательного потребителя.

Елка_искусств

Как выбрать?

Начните с материала, из которого изготовлена елка. Дерево с хвоей из ПВХ недорогое, пушистое и приятное на ощупь, но из-за особенностей материала, который больше похож на мишуру, чем на иглы, часто выглядит неестественно.

У ели из лески иголки более длинные и плотные. Часто к ней добавляют ПВХ, тогда дерево выглядит более объемным и пушистым.

Наиболее естественно смотрится литая елка, чьи ветки выплавляются из полиэтилена в специальных формах. Она не колючая и долговечная, но дорогая.

Кроме того, в продаже имеются и комбинированные типы искусственных деревьев. Так, литая елка с ПВХ выглядит лучше, чем просто с ПВХ, и стоит не так дорого, как просто литая. Ель, где сочетаются все три типа хвои, выглядит необычно и иногда кажется неестественной, но зато она может стать оригинальным украшением интерьера.

Цвета хвои и искусственных деревьев такие же, как и у натуральных – зеленый, голубой, темно-зеленый, салатовый. Здесь все зависит от вашего вкуса. Хорошо смотрятся деревья с несколькими оттенками иголок. Для любителей заснеженных ветвей выпускаются модели елок, которые выглядят так, как будто их только что принесли из леса – ветки покрываются краской, имитирующей снег. Причем степень заснеженности бывает разной – от очень сильной (флокирование) до легкого напыления, словно дерево припорошило снегом.

Рассмотрим виды веток искусственной ели. Они могут отгибаться на проволоке, тогда после установки достаточно расправить дерево и придать ему нужную форму. Существуют также ветки на крючках и шарнирные. Первые, как ясно из названия, крепятся к стволу при помощи крючков, перепутать их между собой не позволяет специальная маркировка на ветвях и стволе. Шарнирные ветви раскрываются самостоятельно, как зонтик, поэтому они наиболее удобны в эксплуатации, но занимают место при хранении, в отличие от веток на крючках, которые легко сложить.

Искусственные елки имеют не только разный размер, но и форму. Широкий выбор позволяет найти дерево для помещения любой площади и интерьера. Классическая елка А-образного силуэта хорошо вписывается в большие залы. У нее много ветвей, пышная крона и пушистая хвоя.

У компактной ели зауженные нижние ярусы, но при этом она не теряет пышности и прекрасно смотрится даже в малогабаритной квартире.

Совсем узкую ель удобно ставить в углу комнаты, но по внешнему виду она сильно уступает другим моделям – ветви и иголки у нее короткие.

Необычные варианты

  • Дизайнерская елка. Точного описания не имеет, поскольку все здесь зависит от вашей фантазии.

Елка_3

Такое дерево может быть выполнено из металла, бумаги, палочек и других материалов. Также это может быть двухмерная или перевернутая елка. И пусть она не похожа на традиционную лесную красавицу, зато смотрится небанально и свежо.

  • Любители нестандартных решений могут украсить любимое комнатное растение, например, пальму или кактус.

Главное, выбрать не слишком тяжелые украшения.

  • Сегодня популярны ели из специальных деревянных заготовок, которые продаются в магазинах для творчества.

Елка_4

Также их легко изготовить самостоятельно. Заготовку раскрашивают в любимые цвета (зеленый здесь необязателен) и рисуют или приклеивают на нее украшения.

  • Необычным украшением интерьера станет подушка в виде елки, которая сегодня набирает популярность.

Ее цвет не ограничивается классическим, а при желании для сходства с настоящим деревом на нее можно нанести немного эфирного масла сосны, ели или пихты.

  • Еще один необычный вариант – нарисовать ель мелками на стене, предварительно покрытой грифельной краской.

Такую елку легко подкорректировать, если будет необходимость, а также рядом той же краской можно написать новогодние поздравления и пожелания. Краска легко смывается и безопасна для здоровья.

  • Съедобная елка сочетает в себе эстетическое и кулинарное удовольствие, ведь ее можно сделать из любимой еды.

Елка_стол

Это могут быть фрукты, сладости, овощи и другие продукты. А если поставить елку на праздничный стол, то она наверняка удивит гостей.

Но какая бы елка у вас ни была – простая или дизайнерская, дешевая или дорогая, главное, это ощущение праздника и хорошее настроение!

Елки_2

Всех с наступающим Новым годом!

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>