Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.05.2024 10:11
18+


Питание для щитовидной железы: польза и вред

 Питание для щитовидной железы: польза и вред фото

Щитовидная железа (ЩЖ) своим строением похожа на бабочку, расположена в нижней части шеи спереди и несет ответственность за метаболизм, регулирует температуру тела, уровень кальция в крови, способствует росту и развитию с самого рождения.

Щитовидка производит два тиреоидных гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (T3), которые при нормальной функции ЩЖ циркулируют по кровотоку и клеткам, пополняя свои ресурсы за счет обычного питания.

Нарушения в работе ЩЖ широко распространены и встречаются примерно у 1 из 20 жителей России. Основными причинами заболеваний являются:

  • Слишком низкий уровень гормонов щитовидной железы, или гипотиреоз
  • Слишком высокий уровень гормонов щитовидной железы, или гипертиреоз

Для гипотиреоза характерно слишком низкая выработка гормонов, что приводит к таким симптомам:

  • депрессии, усталость, мышечные боли;
  • повышенный уровень холестерина в крови, увеличение веса;
  • сухость кожи, ломкость волос и ногтей
  • частые простуды;
  • запоры, склонность к отечности;
  • боль, закоченение, разбухание суставов;
  • нарушение менструального цикла у женщин.

Гипотиреоз – обычно результат аутоиммунной болезни, названной тиреоидитом Хашимото, который атакует иммунную систему и разрушает ЩЖ. Предположительными причинами являются: вирус, бактерии, генетика или комбинация факторов окружающей среды. Но, как правило, во всем мире гипотиреоз вызван дефицитом йода. Вследствие природной нехватки йода в воде и почве, в России особенно актуальны йододефицитные заболевания.

У женщин проблемы со ЩЖ возникают чаще, чем у мужчин, а с возрастом случаи заболеваемости только учащаются. Генетическая предрасположенность также является одним из факторов риска:

  • наличие аутоиммунного заболевания или больного близкого родственника;
  • состояние пременопаузы или менопаузы.

Другие причины гипотиреоза:

  • лучевая терапия головы и шеи;
  • операция на ЩЖ;
  • определенные лекарственные препараты;
  • беременность (производство антител к ЩЖ во время или после беременности);
  • заболевание гипофиза;

Если оставить гипотиреоз без лечения, это может привести к ожирению, болям в суставах, бесплодию, увеличению ЩЖ (зоб), болезням сердца. На первых этапах признаки заболевания могут быть легкими и не настораживающими, впоследствии принимая все более тяжелые формы, поэтому очень важно предупредить болезнь.

Для диагностики гипотиреоза, как правило, используется анализ крови на гормоны, а лечение предполагает прием лекарственных препаратов, содержащих натуральные или синтезированные тиреоидные гормоны.

Особые указания

Рекомендуется избегать определенных продуктов, которые снижают способность организма к восприятию лекарств. Медицинские препараты следует принимать натощак, если это возможно. В противном случае, необходимо исключить одновременное употребление продуктов, богатых клетчаткой, грецкие орехи, соевую муку, БАДы или мультивитамины, содержащие кальций и железо.

Диета при гипотиреозе напоминает питание диабетических больных (соблюдение гликемического индекса). Это стабилизирует уровень глюкозы в крови, повысит метаболизм, снизит уровень кортизола, который несет ответственность за увеличение веса, разрушает мышечную массу и мешает преобразованию T4 в T3.

Для здоровья щитовидки

Важно включать в свой рацион:

Йод необходим для производства гормонов T3 и T4, которые способствуют оптимальной функции щитовидки. Дефицит йода компенсируется за счет йодированной соли (150 – 1100 мкг ежедневно), морских водорослей, рыбы (треска, морской окунь, пикша), моллюсков, креветок.

Селен важен для нормальной функции ЩЖ, способствует преобразованию тироксина в трийодтиронин. Содержится в креветках, рыбе (тунец, треска, палтус), телячьей печени, грибах шиитаке, бразильских орехах.

Цинк, железо и медь необходимы в небольших количествах для производства гормонов и эффективной работы щитовидной железы. Эти элементы можно получать в натуральном виде из: телячьей печени, шпината, грибов, ботвы репы и мангольда.

Витамины А, C, D и E, а также группы В нейтрализуют оксидантный стресс, который может навредить ЩЖ.

Хром, корица и магний повышают метаболизм при гипотиреозе.

Непереработанное кокосовое масло повышает функцию щитовидки и способствует снижению веса.

Табу на продукты и добавки

Соединения фтора и хлора блокируют рецепторы йода в щитовидной железе. Чай, зубная паста и вода из-под крана могут содержать эти компоненты.

Рафинированные растительные масла, вызывают прибавку в весе и нарушают гормональную секрецию ЩЖ.

Продукты, препятствующие поглощению йода ЩЖ: белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи, арахис, кедровые орехи, соевые продукты, персики, груши, шпинат, листовая горчица и репа. Однако, если приготовить их на пару, они уже не будут представлять вреда.

Резкое изменение уровня сахара в крови – это настоящий стресс для организма, в результате которого производится дополнительный кортизол, что ведет к увеличению веса.

Аспартам: искусственный подсластитель вызывает болезнь Грейвса и другие аутоиммунные реакции, приводящие к воспалению ЩЖ.
Переработанные соевые продукты (масло, молоко, гамбургеры, тофу и др.) снижают функцию ЩЖ. Исключение составляют ферментированные соевые продукты (мисо, натто, темпе, соевый соус).

Клейковина способна вызвать аутоиммунные реакции (включая тиреоидит Хашимото) у чувствительных людей. Обнаружена в пшенице, ржи и ячмене.

Гипертиреоз: сверхактивность

При этом заболевании ЩЖ, организм производит слишком много гормонов и приводит к следующим симптомам:

  • потеря веса (за счет повышенного метаболизма);
  • учащенное сердцебиение, нервозность, бессонница, беспокойство и раздражительность;
  • чрезмерное потоотделение;
  • судороги в руках, мышечная слабость (в плечах и бедрах);
  • усиленная работа ЖКТ;
  • ломкие волосы.

Чаще всего гипертиреоз вызван аутоиммунным нарушением (болезнь Грейвса), при которой иммунная система производит антитела, стимулирующие ЩЖ к повышенному производству гормона T4.

Точная причина болезни Грейвса неизвестна, однако есть подозрение на тяжелый эмоциональный стресс, а также генетическую предрасположенность.

Другие причины гипертиреоза включают опухоли в ЩЖ или тиреоидит, воспаление ЩЖ, которое производит выброс в кровь излишек гормонов.

Диагносцировать гипертериоз также поможет анализ крови на гормоны. Лечение, как правило, производится антитиреоидными средствами, которые снижают гиперактивность щитовидки. Другие методы лечения: терапия радиоактивным йодом, хирургия.

Гипертиреоз: диета и профилактика

Учитывая, что некоторые симптомы могут быть вызваны большим содержанием йода в рационе, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы ограничить или избежать потребления продуктов, содержащих существенное количество йода (морская и йодированная соль, морепродукты, яйца, молочные продукты, растения, выращенные на богатой йодом почве).

Другим аспектом диеты, связанной с гипертиреозом, является глютеновая болезнь (нарушение пищеварения), вследствие чувствительности к клейковине.

Если человек болен глютеновой болезнью, важно соблюдать диету, исключающую потребление пшеницы, ржи, ячменя.

Пациентам, имеющим проблемы со ЩЖ, необходимо регулярно сдавать анализ крови на гормоны. Как правило, 1 раз в 3-6 месяцев, в зависимости от рекомендаций врача.

Источник: Милованива Софья, журналист