Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Пища для ума: чем кормить студента – и не только?

Пища для ума: чем кормить студента – и не только?
26 мая 2017

Болезни головного мозга – важнейшая проблема современности. По данным ВОЗ, ежегодно в мире более 6 миллионов человек переносят инсульт. А в нашей стране — 500 000 из этих шести миллионов. Число заболевших атеросклерозом еще выше.
Уже невозможно сосчитать количество людей, страдающих обыкновенной забывчивостью. Утомляемость при умственных занятиях воспринимают сейчас как нормальное явление.
Весна и лето — это не только период экзаменов, но и время, когда наш организм особенно сильно страдает и от ослабления мыслительных способностей, и от других последствий авитаминоза.

Помолодевший симптом

От ухудшения внимания и памяти страдают не только престарелые люди, но и 40-летние. И даже более молодые. В зоне риска все поколения. Нет различий и по гендерным признакам.

Школьники и студенты – постоянно в  состоянии "полусна".

По наследственности забывчивость не передается. Обычно она возникает при заболеваниях:  инсультах, черепно-мозговых травмах, энцефалопатиях...

Но чаще причиной ослабления  памяти  является обыкновенный авитаминоз, особенно весенний. Из-за него и снижается активность клеток мозга.

Я – то, что я ем

При полноценном питании, правильно подобранных витаминных комплексах мыслительные процессы работают как часы – четко и правильно. Появляется смекалка и «соображалка»,  скорость мышления улучшается,  как и внимание с памятью.

А все потому, что правильно подобранные витамины и сбалансированное меню улучшают кровообращение, и мозг  получает  необходимое питание вовремя.

Головной мозг контролирует работу всего организма, одновременно он выполняет множество первоочередных задач. И поэтому нуждается в полноценном и своевременном подкреплении. Если же оно отсутствует, то клетки мозга изнашиваются быстрее, они травмируются.

"Строительный" белок

Передача импульсов между клетками мозга, а затем различным органам происходит благодаря… белку. Из него состоит головной мозг: в белом веществе белки составляют одну треть, а в сером веществе – половину плотных веществ. Обновляются плотные вещества чрезвычайно быстро, особенно при нагрузках

Школьники и студенты, постоянно получающие новую информацию, должны получать и достаточно белка с пищей, особенно в завтрак, перед учебой.  

В  рыбе, морепродуктах, яйцах, молоке и мясе содержится больше белка. В растительной пище его чуть меньше. В основном в бобовых, но не каждый человек  сможет усвоить. Много белка в свежей зелени, цельнозерновом хлебе, крупах, орехах, семечках.

Вот некоторые полезные блюда, в которых содержится достаточно белка.

Взять филе или стейк лосося (можно треску), посыпать  порезанной зеленью, немного посолить, завернуть в фольгу. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Если есть пароварка или мультиварка, то можно сделать любое мясо на "подушке" из овощей: порезанные ломтиками овощи картофель, лука, баклажаны или кабачки, морковь, перец (состав можно корректировать по своему вкусу) положить слоями в чашу пароварки. Сверху положить мясо, порезанное на кусочки, лучше не очень жирное. И поставить готовиться на 40 минут по электронной программе.

Если пароварка – кастрюля, то еще проще: поставить ее на маленький огонь на 1, 5-2 часа.

Если пароварки нет, мясо на овощной подушке можно просто потушить или запечь в духовке.

Полезные углеводы

Богатую белком пищу лучше сочетать с углеводами, действующими как стимулятор для выработки глюкозы иинсулина.

50% глюкозы идет на «кормежку» мозга. Этот орган – сладкоежка.

Инсулин очень важен для правильной мыслительной работы.  Он помогает снабжать мозг кислородом. Умный орган «дышит» 24 часа в сутки. 25 % всего кислорода расходуется на работу мозга, а при  активной  деятельности ума  потребление воздуха вырастает вдвое. 

Углеводы есть почти везде: фрукты, овощи, мучные и макаронные изделия, каши и крупы, мед и сладости… Немного шоколада принесет пользу,  много  - вред.  Перебарщивать  не стоит, как и с белками. Все должно быть в меру. 

Белки и углеводы, как инь и ян, помогают друг другу, но при избытке или недостатке очень мешают. 

Если приготовить кусочек рыбы, лучше лососевой, с отварной картошкой и посыпать рубленой зеленью, это горячее блюдо будет содержать достаточно белков и углеводов. 

Овсяная каша.

Взять около полстакана геркулеса, лучше  смолоть его, чтобы быстрее и разваристей  приготовить (слизистая «овсянка» не только вкуснее, но и полезней для организма). И 1 литр молока, лучше низкой жирности.

Добавлять сахар и соль только по вкусу. Обычно молоко содержит оба эти компонента в достаточном количестве. Промыть изюм или финики – 0, 5  стакана. Если готовить в  мультиварке, молока лучше взять меньше – 0,5 литра. (Если позволяет время и желание, то лучше готовить на плите, в тефлоновой или алюминиевой кастрюльке.)

Положить ингредиенты в мультиварку, выставить режим "Каша овсяная". Она приготовится за 30-50 минут.

Самостоятельно готовить несколько сложнее: высыпать все в кастрюльку и поставить на плиту. Постоянно помешивая, довести до кипения и убавить огонь. Готовить до загустения, периодически помешивая. 

Этот способ требует усилий и навыка, но вкус такой каши намного лучше. В готовое блюдо можно добавить около столовой ложки сливочного масла, не больше, и перемешать.

Любителям жареных блинчиков и оладушек можно посоветовать такие рецепты.

Приготовить в мультиварке кукурузную кашу.

Если готовить ее самим, придется потратить около суток:

Залить  0,5 стакана крупы холодной кипяченой водой  в объеме 1 литр – а дальше сварить в и довести до кипения. Помешивая, немного поварить. Затем снять с плиты и закрыть крышкой.  Пусть  постоит до вечера или до утра (зависит от того, когда начали ее готовить).  Затем еще раз довести до кипения и поварить минут 20, добавить 0,5 литра молока и еще поварить минут 10. Снять с плиты и закрыть крышкой – дать настояться. Соль и сахар добавлять позже по вкусу.

По времени затратно, но очень вкусно и полезно в качестве и просто каши. Но в данном случае ее добавляют в тесто для блинов и оладий. Приятно, необычно и интересно.

Можно приготовить и гречневые блины и оладьи:

взять 0,5 стакана гречневого продела и около 0,5 литра воды. Отварить кашу в мультиварке или на плите.

Если варите сами, придерживайтесь правила наших бабушек: хотите получить густую кашу, рассыпчатую, вода не должна превышать уровень гречки более чем на 2 см, приблизительно ширина двух пальцев – указательного и среднего. Если нужна каша-размазня – четыре пальца, указательный, средний, безымянный и мизинец. Соль и сахар добавить в приготовленную кашу по вкусу.

Кашу можно добавить в тесто, а можно влить в нее яйцо и вымесить, затем добавить около 100 граммов творога, перемешать.  Выпекать как оладьи, обжаривая около 2 минут каждую сторону. Хорошо подавать с грибами или гуляшом, можно и как самостоятельное блюдо.

Можно сделать и рисовые блинчики.

Кашу отварить, как привыкли, без соли и сахара. Можно использовать как белый, так и бурый рис. Круглый или длинный. Можно рисовый продел. Главное, каша должна быть вязкой.

В замешанное тесто добавить рисовую кашу. Испечь блинчики. Такие блины лучше подавать с вареньем или протертыми с сахаром клубникой, черникой.

Вредно-невредные жиры

Мозг на 60% состоит из жиров, из них строятся мембраны клеток. Полное исключение жиров из рациона питания не есть благо для человека.

Наш «компьютер» любит жирные кислоты Омега-3 и Омега-5, содержащиеся не только в скумбрии, лососевых, тунце и "противном" рыбьем жире, но и в сливочном, подсолнечном, виноградных косточек, кунжутном, кукурузном маслах. Их можно добавлять в салаты, в пищу около 1 столовой ложки на блюдо - и полностью обеспечить организм необходимыми жирами.

Только масла лучше разнообразить в течение дня, а не раз в полгода.

В качестве первого блюда можно приготовить щи или борщ. Их  разновидностей величайшее множество – одних борщей более 30. Только будьте внимательными: если проблемы с желчным пузырем – капусту придется из тарелки вынимать. Или кормить едока только процеженным бульоном от щей и борща – а к нему поджарить гренки. При приготовлении таких блюд в традиционные рецепты можно внести некоторые поправки: например, добавить фасоль, или баклажаны, или грибы, когда будут тушить морковь и свеклу. 

Вита – это жизнь

Увы, полноценное питание многим (в первую очередь взрослым) сейчас недоступно – качество пищи стало хуже.  Искусственно выращенные фрукты и овощи, модифицированные продукты не обеспечивают организм необходимыми веществами. Чтобы  получать  необходимые витамины и микроэлементы, нужны витаминные комплексы.  И маленькие дети, и школьники, и студенты должны принимать их обязательно.

Но перед тем, как выбирать витамины,  проконсультируйтесь с врачом.  Витамины  влияют и на кровообращение, и на состояние внутренних органов. И при неправильно выбранном препарате можно получить больше вреда, чем пользы. Поговорите и с фармацевтом в аптеке – если доверяете ему. Специалист с многолетним опытом расскажет и о показаниях, и о противопоказаниях, и о побочных действиях. Витамин – тоже лекарство, даже если зарегистрирован он как биодобавка. 

Самые важные для головного мозга – это витамины группы В. Именно они повышают защитную функцию организма. И человек становится выносливее, медленнее стареет.

Тиамин  – витамин В 1 – особенно необходим мозгу. При его нехватке появляется  головная боль и слабость, не только физическая, но и, в первую очередь, психическая. Депрессии, раздражительность, плаксивость, утомляемость, ослабляются  память и внимание, теряется координация. Человек трудно усваивает информацию, более того, ему не хочется узнавать новое.  Тиамин выводит из организма мочевую кислоту, а при ее накоплении происходит медленное отравление всех органов - отсюда и утомляемость. 

Если ежедневно есть овсяную кашу или кисель, фундук, грецкие орехи, гречневую кашу, гороховый суп, рыбу, говядину и яйца, потребность в витамине будет почти восполнена.

Еще один необходимый витамин – В2, рибофлавин. Он обеспечивает организм энергией. Ускоряет умственные реакции.  Защищает от утомляемости, сонливости и слабости. Часто при увеличении его количества в пище проходят головные боли. При энергозатратной умственной или физической работе гиповитаминоз В2 опасен.

Рибофлавин содержится в молочных и мясных продуктах.

В3, никотиновая кислота, производит энергию в нервных клетках. Влияет на работу головного мозга и память. От этого витамина зависит бодрость человека, его способность сосредоточиться и собраться. И еще возможность «вспомнить все», а также скорость воспоминаний. При недостатке витамина падает внимание, ухудшается память. Пополнить запасы помогут молоко и молочные продукты, яичный желток, дрожжи, гречка, орехи, куриное мясо и печень, свежая зелень.

В5, или пантотеновая кислота, улучшает долговременную память, передавая энергию  информационных импульсов между клетками головного мозга. Помогает головному мозгу противодействовать негативному воздействию никотина и спирта. Содержится в икре рыбы, фундуке, гречке, молочных продуктах, яйцах, в разного вида капусте…

Витамин В6, пиридоксин, необходим для нормальной работы мозга, повышает интеллект, влияет на настроение и эмоциональное равновесие. При его недостатке замедляются мыслительные процессы, сознание путается, внимание отсутствует. Возникает депрессия, тревожные состояния, раздражительность.

Если включить в рацион бананы, картофель, орехи, злаки, зерновые, куриные и перепелиные яйца, молоко, куриное мясо, печень, фасоль и белокочанную капусту –  станет намного легче жить.

Фолиевая кислота, витамин В9. Улучшает скорость мышления. Укрепляет память. Снижает утомляемость. Курильщики и любители спиртного постоянно должны употреблять витамин В9, поскольку никотин и алкоголь его разрушают. Фолиевую кислоту содержат свежая зелень, зеленые яблоки, сельдерей, лук-порей, огурцы, зеленый перец, мясо, твердые сорта сыра, молочные продукты,  грибы, тыква, абрикосы…

В12, цианокобаламин, – от него зависит нормальная работа нервной системы. Витамин  помогает информации закрепиться в долговременной памяти, и память этого типа улучшается. Повышает способность адаптироваться к разным часовым поясам и климату. При   авитаминозе возникает сильнейшая  нервозность, нарушается  познавательная способность. Витамин входит в состав морепродуктов, морской капусты, рыбы, мяса, сыра и молока, курятины, индюшатины.

Аскорбиновая кислота или незаменимый витамин С помогает усваивать витамины группы В. Антиоксидант. Защищает человека от любого перенапряжения и воздействия негативных факторов.  Больше всего витамина С в цитрусовых.

Кальциферол – витамин D. Принято называть его солнечным или противорахитным. Но это только маленькая часть его свойств.

Витамин D защищает мозг от онкологических болезней и инсультов, от кровоизлияний.  Благодаря ему стенки кровеносных сосудов остаются крепкими и эластичными. В основном синтезируется организмом на улице под действием солнечных лучей, в пасмурную погоду тоже, хоть и в меньшем количестве. Поступает в организм с молочными продуктами, рыбьим жиром, креветками, морской рыбой жирных сортов (скумбрией, камбалой, лососевыми), яйцами, свежей петрушкой.

Витамин Е, или токоферол, – мощнейший антиоксидант, связывающий свободные радикалы и этим предотвращающий повреждение нейронов мозга.  Он предупреждает болезнь Альцгеймера, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов. При его недостатке возникнет мышечная слабость, нарушится координация. Содержится в нерафинированных маслах, особенно в кукурузном, говяжьей и телячьей печени, молоке, фасоли, злаках, орехах, семечках.

Биофлавонид – витамин Р. Не допускает кровоизлияния в мозг, защищает кровеносные сосуды от ломкости. При его недостатке кровоточат десны, кровь идет из носа.

Зеленый чай – прекрасный источник витамина Р. Даже одна чашка зеленого чая в день помогает мозгу. Шиповник, черная смородина, черноплодная рябина и лимон содержат биофлавонид в достаточном количестве.

О таблице Менделеева

Селен защищает клетки мозга. Содержится он в морепродуктах, злаках, зерновых

Цинк помогает мозгу нормально развиваться. При недостатке цинка гарантировано рассеянное внимание. Блюда  из говядины и темного куриного мяса, индюшатины,  крабов, креветок, злаков помогают пополнить запасы.

Йод увеличивает интеллект и улучшает работу мозга.  При его недостатке способность концентрировать внимание снижена. Содержится в морских водорослях и морепродуктах, фейхоа, хурме.

Железо насыщает мозг кислородом. При его нехватке анемия обеспечена и тогда… сильная слабость, сниженные умственные процессы. Содержится  элемент в зеленых овощах, зеленых яблоках, сухофруктах, говяжьей и телячьей печени, яичном желтке.

Если приготовить макаронные изделия с креветками, то организм насытится почти всеми нужными микроэлементами.

О белом шоколаде

Не откажется организм и от лецитина, который используется для формирования и «ремонта» клеток и межклеточных пространств. Особенно для нервной системы и мозга. Фосфолипид под названием «лецитин» входит в состав оболочек нервных волокон, мозговых тканей. Все питательные вещества доставляются по месту назначения с его помощью.

Недостаток лецитина снижает память и внимание, делает невозможной учебу из-за неспособности воспринимать информацию. Все лекарственные средства теряют свои положительные способности при нехватке этого фосфолипида.

Содержится в изюме, орехах (особенно грецком), семечках, печени, икре, оливках, соевом, подсолнечном и сливочном маслах, рыбьем жире и рыбе, печени, говядине и телятине, птице, в зеленых овощах, моркови, гречке, отрубях. Но больше всего лецитина  в яичном желтке  и молочных продуктах.

Если осталось отварная картошка, ее можно пустить на приготовление вкусных и полезных омлетов. Такие блюда любят англичане и французы.

Как приготовить?

Одно яйцо взбить с 1 столовой ложкой сахара, затем добавить щепотку соли и полстакана молока. И взбить еще.

В смазанную маслом форму уложить порезанный отварной картофель. Толщина ломтиков не более сантиметра. Залить взбитым. Можно посыпать сверху тертым сыром – это на любителя.  Можно  добавить специи. Запекать в духовке около 15-20 минут, при температуре около 180-200 градуса. Пока серединка не пропечется – не появится корочка. Омлет очень вкусен со свежими овощами.

Вместо отварного картофеля можно взять тушеные кабачки или баклажаны.

О пользе фруктов и овощей

Антиоксиданты отвечают за микроциркуляцию крови в сосудах. Содержатся они, в основном, в растительной пище: в красной фасоли, гранате, винограде, смородине, клюкве, малине, клубнике, землянике, черносливе, в том числе сухом, сливе, яблоках, черешне, розовом картофеле, абрикосах и кураге, урюке, авокадо, ананасе, апельсине, арахисе...

Чтобы насытить организм антиоксидантами, подойдут смузи разного цвета.

Солнечный цвет, оранжево-желтый, - цвет оптимизма, радости, активности. Этот цвет со времен древности считается повышающим жизненные силы, настроение. Во многих кафе и ресторанах в интерьере  встречается оранжевый. 

Смузи "Оранжевое настроение":

в блендер (мощность лучше ближе к 1000 Вт) или комбайн, где есть нож для перемалывания,  налить125-150 мл кефира или йогурта без сахара и наполнителей (можно и простую кипяченую холодную воду  – зависит от вкусовых предпочтений). добавить мед по вкусу, но не менее 2 столовых ложек, 2 апельсина или 4 мандарина, мягкую или размягченную в воде курагу штук 6-7 (можно и чуть больше), хорошо добавить 1-2 спелой хурмы, можно и горсточку облепихи.

Ингредиенты порезать и положить в чашку аппарата, размельчить и перемешать до однородности около 2 минут.

Если смузи на вкус покажется кисловатым, добавить меда и около минуты еще перемешать. 

Смузи "Лесная сказка":

в чашу блендера или комбайна вылить стакан холодной кипяченой воды или кефира, натурального йогурта, добавить 2-3 столовых ложки меда, ¼ стакана перемолотого фундука или лещины,  половину стакана черники или голубики, можно добавить столько же земляники. Приготавливать, как указано в предыдущем рецепте.

Брусничный, клюквенный, смородиновый  или облепиховый морс тоже обеспечит набор антиоксидантов.

Если морс не очень нравится, можно приготовить такой чай: 2 части черного чая, по 3 части перемолотых в кофемолке плодов шиповника и боярышника, 0,5 части сухой или свежей мяты положить в заварочный чайник и заварить как обычный чай. Настаивать около 20 минут. 

О разных вредностях

Для мозга вредны:

  • диацетил, вещество, усиливающее слабоумие, негативно влияющее на дыхательную систему и, как следствие, на снабжение организма кислородом. Встречается в маргарине, попкорне, майонезе, сладостях. В колбасных изделиях, беконе, ветчине, буженине, окороке, копченой рыбе, некоторых сырах, солоде и пиве.
  • нитрозамины. При частом и длительном их употреблении происходит отравление организма. Они поражают печень, вызывают кровоизлияния – в том числе инсульт, приводят к конвульсиям и коме. Образуются в нашем организме, когда мы едим колбасные изделия, жареный бекон, копченую сельдь. Добавляются в газированные напитки и соки.

Даже если отравление нитрозаминами не очень сильно, в первую очередь страдает головной мозг. Некоторые  функции ослабевают настолько, что можно говорить о полной атрофии.

Мыслительные способности – наше все. Даже пренебрегая своим здоровьем, мы хотим, чтобы они всегда были на высочайшем уровне. И пусть до какого-то момента память и внимание прекрасны, даже когда мы переутомлены и болеем, – наступает день и час, когда мозг отказывается выполнять то, за что мы считались хорошими специалистами. И получали иногда весьма приличную зарплату.

Если нет желания беречь здоровье, берегите хотя бы благополучие!

И способность радоваться любимым делам –  даже на то, что вы любите с детства, мозгу тоже нужна энергия.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен