Специализированные мероприятия:

Первая помощь: что нужно знать о ней?

Первая помощь: что нужно знать о ней?
23 июля 2018

Все знают, что при болезнях и травмах необходимо незамедлительно обращаться к врачу, однако бывают ситуации, когда сделать это сразу же невозможно. Именно поэтому так важно знать, как правильно оказывать первую помощь и в каких случаях она жизненно необходима.

Что нужно знать тому, что решил помочь другому человеку? Прежде всего, он должен понять, насколько это безопасно для него самого. Например, при попытке помочь утопающему самостоятельно повышается вероятность утонуть самому.

Адекватно оценивайте свои возможности: сможете ли вы оказать первую помощь самостоятельно, или нужно дождаться скорой помощи.

По словам заведующего отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи Станции скорой и неотложной медицинской помощи им А.С. Пучкова Алексея Сергеевича Безымянного, первая помощь обязательна, если человек находится в бессознательном состоянии, у него отсутствует дыхание и/или пульс. Также она необходима при ожогах, травмах, обморожениях, кровотечениях, инородных телах в верхних дыхательных путях, отравлениях и при несчастных случаях на воде.

Если вы подозреваете, что человек, находящийся перед вами, без сознания, проверьте его реакцию на звуки, прикосновения и визуальный контакт. Нет реакции – нет сознания. Чтобы проверить, дышит ли он, поднесите руку к носу пострадавшего – так вы почувствуете поток воздуха. Также можно аккуратно положить свою голову ему на грудь – при дыхании она будем подниматься. Пульс определяется на запястье или шее. При отсутствии любой из этих функций следует незамедлительно вызвать скорую помощь по телефону 103. В момент вызова точно определите свое местоположение – это важно для того, чтобы помощь своевременно прибыла. При необходимости диспетчер может соединить вас с врачом Единого городского диспетчерского центра скорой и неотложной медицинской помощи, у которого можно узнать, какие меры следует принять до приезда бригады. Если человеку стало плохо в местах большого скопления людей или недалеко от дороги, то постарайтесь за это время оградить пострадавшего. То же касается и людей, создающих панику.

До приезда скорой помощи при необходимости проводится сердечно-легочная реанимация. Для этого с пострадавшего при необходимости снимают очки, расстегивают верхнюю одежду. Сначала нужно определить, где находится мечевидный отросток, располагающийся внизу реберной дуги, отступить от него 4 см, положить руку на грудь основанием ладони (локоть при этом должен быть выровнен), ладонь второй руки должна быть поверх первой. Таким образом, руки будут сцеплены в замок. Необходимо нажимать ладонями на грудь пострадавшего так, чтобы ваш большой палец смотрел в его подбородок. Согласно последним правилам проведения сердечно-легочной реанимации за минуту нужно сделать 30 компрессий на 2 вдоха. Но если вы никогда этого не делали или находитесь возле пострадавшего один, то до приезда врачей лучше делать только компрессии. За минуту их должно быть 100. Ни в коем случае нельзя ломать пострадавшему ребра или бить кулаком в грудь.

Бывает, что человек упал в обморок от духоты или перегрева. Тогда его необходимо оградить от толпы или транспорта, перенести в тень, одеть на него головной убор и расстегнуть верхнюю одежду. Очень важно придать телу пострадавшего восстановительное положение. При нем человек должен лежать так, чтобы его правая рука была под головой, а правое колено согнуто. Тогда пострадавшего при необходимости можно легко перевернуть.

Отдых на природе: что нужно знать

Многие неприятности со здоровьем подстерегают нас во время дачного отдыха. Поэтому нужно своевременно собрать дачную аптечку с основными группами лекарств – антигистаминными препаратами, сорбентами и т.д. Особенно внимательными нужно быть людям, страдающим хроническими заболеваниями.

Одна из распространенных травм, которые мы получаем на природе, – раны различного происхождения, сопровождающиеся кровотечением. Важно следить за количеством выделившейся крови. Когда ее мало – кровотечение, скорее всего, капиллярное. В этом случае рана промывается чистой проточной водой, а затем кровотечение останавливается с помощью тугой повязки или лейкопластыря. Неглубокие раны дезинфицируют самостоятельно. Лучшее средство – зеленка, а йод и марганцовка в руках немедика способны привести к химическому ожогу. На глубокую рану надо наложить чистую марлевую повязку. Если вы уже это сделали, и повязка пропиталась кровью – не снимайте ее, а сделайте новую поверх старой. Нельзя самим вынимать попавшие в рану инородные тела – осколки стекла и т.п. Возможно, они задели крупные сосуды, и, если вы вытащите их, то начавшееся кровотечение будет сложно остановить самостоятельно.

При артериальных и венозных кровотечениях на несколько сантиметров выше зоны поражения накладывают жгут. Однако эта процедура очень травматична для сосудов, поэтому в течение 2 часов пострадавшего необходимо доставить в больницу или травмпункт, перед этим записав время наложения жгута.

Еще одна проблема, подстерегающая нас на даче – солнечные и химические ожоги. Отправляетесь на улицу больше, чем на полчаса? Не забудьте солнцезащитные средства и головной убор! Но если кожа все-таки покраснела, то без специальных мазей и кремов против солнечных ожогов не обойтись. В тяжелых случаях обратитесь к врачу, чтобы он назначил специальную жаропонижающую терапию.

Первое, что необходимо сделать при химическом ожоге – промыть пострадавший участок тела большим количеством воды, чтобы снизить концентрацию вредного вещества. В этом случае необходимо своевременно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

На природе мы сталкиваемся с большим количеством насекомых, и далеко не все из этих встреч приятны. Но если укус обычного комара не имеет серьезных последствий (если вы, конечно, не страдаете аллергией), то встреча с клещом – иное дело. Чтобы избежать ее, для похода в лес надевайте брюки, одежду с длинными рукавами и закрытую обувь. На голову наденьте платок или другой головной убор. Вернувшись домой, разденьтесь и внимательно осмотрите себя. Если клещ все-таки вас укусил, нельзя его резко выдирать или заливать маслом. Вытащить насекомое можно следующим образом: разрежьте ненужную пластиковую карточку и, используя ее как пинцет, расшатывайте и вытаскивайте клеща в течение 3–4 мин. Чтобы узнать, был ли клещ переносчиком болезней, сдайте его в центр Роспотребнадзора. Немедленно обратитесь за медицинской помощью при наличии следующих симптомов: головная боль, головокружение, тошнота, светобоязнь, ригидность мышц шеи (трудно поворачивать и наклонять голову), боль в животе, температура. Это могут быть признаки серьезных заболеваний – энцефалита, болезни Лайма.

Плохо может окончиться и встреча с ядовитой змеей. К счастью, в Подмосковье подобные случаи редкость, но знать, что делать при укусах, необходимо. Главное – иммобилизовать пораженный участок, чтобы яд не распространился дальше. Не отсасывайте яд, не разрезайте и не прижигайте рану! Можно принять антигистаминный препарат и приложить к месту укуса холод. Важно доставить пострадавшего к врачу в течение 1–1,5 ч с момента укуса.

Едим аккуратно

Большую актуальность летом приобретает проблема отравлений – от повышенной температуры и солнечных лучей многие продукты быстрее портятся. Чтобы снизить вероятность отравления, соблюдайте несколько несложных правил:

  • Чаще мойте руки
  • Проверяйте срок годности продуктов
  • Не ешьте в непроверенных местах, например, в придорожных кафе
  • Употребляйте только свежую еду
  • Правильно храните продукты
  • Не переедайте
  • Если вы консервируете что-либо, не забывайте оставлять на банке маркировку с датой заготовки

При первых признаках отравления до обращения за медицинской помощью постарайтесь вызвать рвоту и пейте больше воды. На первых порах поможет и активированный уголь, единоразовый прием должен включать 10 таблеток. Поскольку при рвоте организм теряет жидкость и полезные минералы, необходимо своевременно восполнять электролитный баланс с помощью гидратирующих растворов. Можно изготовить такой напиток самостоятельно, растворив в литре воды по столовой ложки соли, сахара и соды.

Даже если вам быстро стало лучше, обратиться к врачу все равно нужно – последствия отравления могут оказаться гораздо серьезнее, чем вы предполагаете.

Но и очень хорошая еда способна навредить, особенно если окажется в верхних дыхательных путях. Чтобы избежать этого, не совмещайте прием пищи с другими делами. Если кусочек все-таки попал не туда, сразу сигнализируйте другим людям о том, что случилось. Иногда чтобы освободить верхние дыхательные пути, достаточно постучать 3 раза по спине, но в сложных случаях помочь способен только прием Геймлиха.

Осторожнее с водой

Наверняка все слышали поговорку, что утонуть можно даже в стакане воды. Действительно, при определенных обстоятельствах любой водоем становится опасным, и от несчастного случая не застрахованы даже прирожденные пловцы. Но снизить риск не так сложно. Выбирайте для купания только знакомые водоемы, где есть специально оборудованные пляжи, плавайте или просто входите в воду только трезвыми. Во рту во время купания не должно быть еды или жевательной резинки.

Вытаскивать тонущего человека из воды можно, взяв его рукой под мышки, за волосы или одежду. Старайтесь, чтобы он не трогал вас руками – есть риск уйти под воду вместе с ним. Если понимаете, что не можете помочь самостоятельно – выходите на берег и вызывайте спасателей. Вытащив пострадавшего на берег, положите его животом на колено, посмотрите, нет ли во рту посторонних предметов (водорослей, тины, песка) и сразу вызывайте скорую помощь.

По материалам лекции "Первая помощь: когда и как ее оказывать" в рамках лектория "Бегу к врачу"

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>