Специализированные мероприятия:

Пережить стресс поможет осознанность

Пережить стресс поможет осознанность
04 февраля 2019

Жизнь в большом городе почти всегда сопряжена со стрессом: долгая дорога на работу в переполненном общественном транспорте, очереди, насыщенный ритм жизни, когда помимо работы хочется уделить время близким и саморазвитию или просто отдохнуть.

Вносит свою лепту и характерный для мегаполисов культ успешности, призывающий к постоянной гонке за достижениями сразу в нескольких жизненных областях. Такой насыщенный образ жизни у некоторых людей может продолжаться годами, но даже если он устраивает человека, все равно велика вероятность, что однажды организм ответит на накопленную усталость сильным стрессом, который, в свою очередь, способен испортить наше психическое здоровье. Именно поэтому мы должны учиться осознанно воспринимать действительность и разбираться в своих чувствах, считает клинический психолог, заведующий отделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации ПКБ 1 им. Алексеева Никита Чернов.

Уделять внимание важному

Различные мысли и чувства сопровождают нас в течение всей жизни. Какие-то из них мимолетны, другие, причем не всегда приятные, остаются с нами надолго. В этой ситуации постоянная концентрация на одном чувстве может принести вред. Например, в случае опасности мы испытываем тревогу, это закономерная реакция организма. Но если тревога не проходит и при мирной окружающей обстановке, то это повод найти ее причину. Иногда тревогу и стресс способны провоцировать обычные, на первый взгляд, вещи. Типичный пример – просмотр страниц в соцсетях. Глядя на фото друзей с отдыха и различных мероприятий, мы постепенно начинаем чувствовать себя хуже других, обдумываем, как нам достичь успеха и не ударить в грязь лицом, но даже не допускаем мысли, что это всего лишь фотографии, не так много говорящие о реальной жизни. Кроме того, в этой ситуации мы часто забываем о собственных достижениях или обесцениваем их.

Избавиться от сравнений себя с другими и постоянного оценивания окружающего мира невозможно, поскольку эти функции заложены в мозге. Но это не значит, что нам нужно полностью сливаться с процессами, которые в нем происходят. Когда мы формируем у себя осознанность и наблюдательную позицию по отношению к миру, то при возникновении каких-либо мыслей и чувств быстро понимаем, что с ними делать – следовать им или отпустить. Мысль в таком случае далеко не всегда равна действию. В отличие от автоматических мыслей и действий, осознанность позволяет анализировать, как влияет на нас текущая ситуация и как она соотносится с важными для нас вещами. По мнению Чернова, чем выше уровень осознанности, тем лучше человек регулирует происходящее во внешнем мире.

Если у человека нет навыка осознанно подходить к своей жизни, его нельзя в этом винить. Это умение может начать вырабатываться при столкновении с жизненными трудностями.

Если какой-либо жизненный феномен начинает нас раздражать, то лучше всего от него дистанцироваться и уделить внимание более важным для себя вещам. Определить, какие из них правильные не так сложно: нужно отследить, какие чувства у нас вызывают эти вещи и явления, а также насколько они согласуются с нашими ценностями. Необходимо также следить за своим эмоциональным состоянием и учиться лучше понимать себя и окружающий мир. В этом поможет работа с психологом, а также ведение дневника, где описывается эмоциональное состояние в разные дни.

Не стоит бояться проявления негативных чувств – каждое из них несет определенную функцию. Но если период их переживания затянулся, и на него не влияют какие-либо события и ситуации, то наше видение окружающего мира постепенно подстраивается под психическое состояние. Это один из поводов обращения за психологической помощью.

Что нам мешает обратиться за помощью?

Если у человека проявляется какое-либо соматическое заболевание, но он не обращается к врачу, то это выглядит в глазах общества как минимум странно: почему человек не заботится о своем здоровье, хотя у него есть все возможности? Но в случае психических проблем люди не спешат получить квалифицированную помощь, пытаясь решить проблемы самостоятельно. Во многом это вызвано предвзятым отношением социума к людям с психическими расстройствами: несмотря на просветительскую работу, направленную на антистигматизацию психиатрии, в умах наших сограждан еще живут стереотипы о неполноценности психически больных, а процесс возникновения этой группы заболеваний представляется чем-то темным и неясным, хотя на самом деле ведущие факторы у них такие же, как и у соматических недугов, – образ жизни и наследственность.

Важно понимать, что игнорирование психических проблем, даже, на первый взгляд, «обычных», приводит к ухудшению состояния здоровья и снижению качества жизни, поэтому медлить с обращением за помощью не следует. Можно начать с визита к психологу, который в большинстве своем работает с людьми без психических заболеваний, но с психологическими проблемами или занимается сопроводительной терапией при лечении заболевания психиатром. Если проблема более серьезная, то он может порекомендовать обращение к психиатру. Бояться врача этой специальности не надо – он пользуется теми же методами диагностики и лечения, что и его коллеги.

Выбираем психолога: с чего начать?

В отличие от Европы и США, в России психологическая помощь начала активно развиваться не так давно – с середины 90-х. Ее стандарты и регламент оказания пока еще дорабатываются, поэтому человек, решивший обратиться к психологу, сталкивается с огромным количеством специалистов с разными методами работы, от официально признанных до откровенно ненаучных. Сейчас психологические услуги оказывают частные специалисты, причем расценки могу сильно колебаться – от тысячи до сотни тысяч рублей за консультацию. Как считает Н. Чернов, специалисты, требующие неоправданное вознаграждение за работу, скорее манипулируют клиентом, чем хотят ему помочь.

Кроме частных специалистов есть клинические психологи в ЛПУ. Часто они работают вместе с врачом-психиатром и больше концентрируются на конкретных психологических проблемах и поддержке при лечении психических расстройств.

Обратиться за помощью москвичи могут еще в одну городскую организацию – Московскую службу психологической помощи населению (МСППН). Ее филиалы есть в каждом округе столицы, включая Зеленоград, Троицк и Новомосковск. Важно и то, что ежегодно каждый москвич может получить 5 бесплатных психологических консультаций.

Развиваются в нашей стране и телефоны доверия, на которые можно позвонить анонимно. Часто туда обращаются люди, страдающие депрессией, и жертвы насилия.

Итак, вы решили пойти на очную консультацию. Лучше всего выбрать специалиста не только с профильным образованием, но и работающего в лечебном учреждении. Постарайтесь при записи узнать, какие методики работы он использует и с какими проблемами работает. Например, если у вас проблемы с ребенком, не нужно идти к психологу, занимающемуся депрессией и тревожными расстройствами. Надо помнить, что хорошо работают именно те методики, чья эффективность научно доказана. К ним относится когнитивно-поведенческая терапия, терапия отношений и развивающаяся сейчас на Западе терапия принятия и ответственности. Но помимо них в психологии есть методики, которые при определенных условиях могут как помочь, так и оставить психологическое состояние человека на том же уровне. Например, популярная у нас гештальт-терапия подходит тем людям, с чьим мировоззрением она созвучна, однако зарубежные исследования не выявили доказанной эффективности этого метода, а при психических заболеваниях гештальт-терапия может ухудшить состояние больного.

Несмотря на возросший интерес людей к психологической помощи, при некоторых проблемах, например, различного рода зависимостях и расстройствах пищевого поведения, процент самообращений крайне мал – обычно человека к специалисту приводят родственники. Тогда основной задачей психиатра или психолога становится формирование у человека мотивации к решению проблемы.

По материалам лекции "Как сохранить психологическое здоровье в современном мегаполисе" в рамках лектория "Бегу к врачу"

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>